Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

«Работа на земле дает возможность жить в достатке», -

---

считает фермер из деревни Куликово Эдуард Вафин


«Работа на земле дает возможность жить в достатке», -Как только выдалось несколько дней ясной погоды, сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Калачинского района постарались использовать отпущенное им для уборки урожая время с толком. Вот и на полях КФХ Эдуарда Вафина, что расположены на правом берегу реки Оми в д. Куликово, полным ходом шла работа.

С Эдуардом Анваровичем Вафиным мы встретились на проселочной дороге. Он сидел за рулем ЗИЛа и направлялся на поле, где работал его комбайн. Старенькая «Нива» неспешно шла по золотому полю пшеницы, оставляя за собой след из скошенных остатков зерновых. Фермер остановил грузовик в ожидании, когда комбайн будет готов ссыпать зерно в кузов.

- Зарегистрировал я крестьянско-фермерское хозяйство в 2011 году, - начал беседу куликовский земледелец. – Когда совхоз имени Куйбышева, в котором я немало лет отработал механизатором, перестал существовать, работы не стало. Несколько лет перебивался случайными заработками, а потом подумал, что лучше всего работать на себя. Сейчас у меня около 200 гектаров земли, часть из которой - собственная, часть – взятая в аренду, я ни от кого не хочу зависеть: что посеял, то осенью и получил.

По словам Эдуарда Анваровича, вначале было сложновато, но постепенно втянулся, поскольку труд для сельского жителя не новый, а привычный. Со временем определился с выбором сорта пшеницы, на протяжении последних лет сеет «омскую-28». И урожайность у этого сорта неплохая, и клейковина.

- В этом году урожайность, правда, меньше будет, чем в прошлом: если в 2014-м я получил более 20 центнеров с гектара, то в этом – 16-17 центнеров, - признается Эдуард Анварович. - Колос на вид хороший, но как будто пустой: зерно не полностью вес набрало. И насколько я понял из разговоров с другими фермерами, проблема эта не только у меня.

Для работы на земле у Э. А. Вафина есть вся необходимая техника: для посевной – собственная сеялка, своевременной уборки урожая – комбайн, правда, не новый, но на ходу, машина с прицепом для вывоза зерна.

- Техники немного, но мне больше и не надо, земли-то обрабатываю мало. Да и работать на ней некому, сам все делаю, - говорит фермер. - В прошлом году один убирал, в этом – родственник попросился подработать, посадил его на комбайн. Вдвоем гораздо быстрее и удобнее. Сын на вахте работает в Ханты-Мансийске, когда приезжает, по хозяйству хорошо помогает, за скотиной ухаживает, за все берется. В помощи не отказывает, скоро вернется с вахты, посажу его на автомобиль, а сам буду на току работать.

Заниматься земледелием в нашей области – занятие рискованное, хотя бы потому, что затраты на семена, ГСМ и прочие необходимые вещи могут просто не окупиться из-за неурожайного года. Да и если урожай приличный, у таких мелких фермеров, как Э. А. Вафин, окупаются расходы, что называется, только-только. Должен не остался, значит, уже хорошо.

«Работа на земле дает возможность жить в достатке», -- Земли надо больше, чтобы прибыль от такого рода деятельности была достойная. Мне бы увеличить площадь посевов еще гектаров на 50-100 – и было бы лучше. Но, повторюсь, один я такой земельный надел уже не обработаю, - вздыхает Эдуард Анварович.

Зерно с поля фермер сгружает на специально подготовленную площадку на току. Пока сырое, оно находится здесь. Его взвешивают, очищают, сушат, при необходимости временно хранят. Семенное зерно сортируют, протравливают, затаривают в мешки, только сухое сразу засыпается в склады. Объем зерна в КФХ Э. А. Вафина в этом году небольшой, поэтому услуги элеватора не понадобились.

По словам земледельца, летом работы крестьянину хватает, да и зимой тоже некогда отдыхать - животноводством надо заниматься. У крепкого хозяина Э. А. Вафина на подворье - поросята, корова и бычки на откорме, конечно, куры, а в этом году впервые завели индюков.

- В деревне без скотины нельзя, не проживешь. Какие зарплаты у бюджетников – сами знаете. У меня супруга работает в ФАПе, я - в поле, если бы не подсобное хозяйство – трудно пришлось бы, - рассказывает Э. А. Вафин.

В день нашей встречи до окончания уборочной страды осталось фермеру совсем немного: обмолотить предстояло только 40 гектаров. И то давно закончил бы работы, да, как и всем аграриям нашего района, помешали дожди. Сегодня урожай уже убран, зябь вспахана, семена подработаны. К следующей посевной все готово.

Наталья Кислицина.

НА СНИМКАХ: глава крестьянско-фермерского
хозяйства Эдуард Анварович Вафин.
Старенький комбайн «Нива» -
надежный помощник фермеру.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 608   | Комментарии (0)