Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 октября 2018

С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Состояние дорог в нашей области – одна из главных проблем, но уже многое удалось сделать для улучшения ситуации. За последние два года в Омске и пригороде дорог отремонтировано больше, чем за все предыдущее десятилетие.
Теперь стоит задача привести в порядок дороги в районах области. Уверены, общими усилиями мы ее благополучно решим.
Благодарим вас за труд и желаем новых свершений! Пусть у вас будет больше поводов для гордости результатами своей работы!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожной службы! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!
Сегодня невозможно представить современную жизнь без автомобильных дорог и без тех людей, которые эти дороги обслуживают. Ваш нелегкий труд у всех на виду, масштабы поставленных перед вами задач не позволяют расслабляться. Зимой и летом, в любых погодных условиях вы следите за состоянием дорог – в ваших руках жизнь и здоровье людей, от вас зависят оперативность грузовых и пассажирских перевозок, динамичное развитие всех отраслей производства и общественной инфраструктуры.
За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог. Но сделать предстоит еще много, ведь дороги - это визитная карточка района.
Дорогие работники дорожного хозяйства! Все эти преобразования были бы невозможны без вас, без вашего добросовестного и самоотверженного труда. Благодарим вас за высокий профессионализм, ответственность и созидательный труд. 
В этот праздничный день желаем всем вам крепкого здоровья, счастья,благополучия, успехов в труде на благо нашего Калачинского района.

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


Уборочная кампания


завершается в Калачинском районе


В Калачинском районе уборочная кампания практически
финишировала.

На сегодняшний день мы можем уверенно сказать, что результаты неплохие: уже убрали 106671 гектар, что составляет 98,2 проц. от запланированного. Намолочено 210537 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 19,7 центнера с гектара.
Семян засыпано 20334 тонны. Зяби вспахано 21017 гектаров.
Осталось убрать масличные культуры и можно говорить о завершении страды. В сельхозорганизациях убрали масличные на площади 2434 га, в целом по району – 4854 га, что составляет немногим более 50 процентов от плана.
С. Третьяк,
главный агроном управления
сельского хозяйства и продовольствия.


На областном форуме


побывали молодые педагоги


В городе Омске прошел III Межрегиональный форум молодых педагогов «Молодой профессионал Сибири» под девизом «Миссия – быть учителем». Он собрал представителей десяти регионов Сибирского федерального округа, среди которых Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Томск, Хакасия, Алтайский край, Бурятия и республика Тыва.

Цель форума - содействие созданию и развитию профессиональных сообществ молодых педагогов, их профессиональному развитию и самореализации, создание условий для разработки и реализации межрегиональных образовательных проектов, развития всестороннего сотрудничества между молодыми педагогами Сибирского федерального округа Российской Федерации.
Два дня работы были весьма насыщены событиями и мероприятиями. 11 молодых педагогов Калачинского района в составе межрегиональных команд стали участниками ярмарки педагогических проектов, педагогических чтений, мастер-классов, викторин и квестов. В квесте «Россия – моя история» членом победившей команды стала Кристина Геннадьевна Бутикова, учитель русского языка и литературы средней школы № 4. Надежда Васильевна Юркова, социальный педагог гимназии № 1, в составе команды стала победителем викторины, посвященной Великой Отечественной войне. Трое педагогов участвовали в педагогической игре «Что? Где? Когда?», третье место заняла команда, в которой была учитель изобразительного искусства лицея Марина Вадимовна Олейник. Приятным сюрпризом для них стали призы от издательства «Просвещение».
Н. КУРОЧКИНА,
главный специалист
комитета по образованию.

«Работа на земле дает возможность жить в достатке», -

---

считает фермер из деревни Куликово Эдуард Вафин


«Работа на земле дает возможность жить в достатке», -Как только выдалось несколько дней ясной погоды, сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Калачинского района постарались использовать отпущенное им для уборки урожая время с толком. Вот и на полях КФХ Эдуарда Вафина, что расположены на правом берегу реки Оми в д. Куликово, полным ходом шла работа.

С Эдуардом Анваровичем Вафиным мы встретились на проселочной дороге. Он сидел за рулем ЗИЛа и направлялся на поле, где работал его комбайн. Старенькая «Нива» неспешно шла по золотому полю пшеницы, оставляя за собой след из скошенных остатков зерновых. Фермер остановил грузовик в ожидании, когда комбайн будет готов ссыпать зерно в кузов.

- Зарегистрировал я крестьянско-фермерское хозяйство в 2011 году, - начал беседу куликовский земледелец. – Когда совхоз имени Куйбышева, в котором я немало лет отработал механизатором, перестал существовать, работы не стало. Несколько лет перебивался случайными заработками, а потом подумал, что лучше всего работать на себя. Сейчас у меня около 200 гектаров земли, часть из которой - собственная, часть – взятая в аренду, я ни от кого не хочу зависеть: что посеял, то осенью и получил.

По словам Эдуарда Анваровича, вначале было сложновато, но постепенно втянулся, поскольку труд для сельского жителя не новый, а привычный. Со временем определился с выбором сорта пшеницы, на протяжении последних лет сеет «омскую-28». И урожайность у этого сорта неплохая, и клейковина.

- В этом году урожайность, правда, меньше будет, чем в прошлом: если в 2014-м я получил более 20 центнеров с гектара, то в этом – 16-17 центнеров, - признается Эдуард Анварович. - Колос на вид хороший, но как будто пустой: зерно не полностью вес набрало. И насколько я понял из разговоров с другими фермерами, проблема эта не только у меня.

Для работы на земле у Э. А. Вафина есть вся необходимая техника: для посевной – собственная сеялка, своевременной уборки урожая – комбайн, правда, не новый, но на ходу, машина с прицепом для вывоза зерна.

- Техники немного, но мне больше и не надо, земли-то обрабатываю мало. Да и работать на ней некому, сам все делаю, - говорит фермер. - В прошлом году один убирал, в этом – родственник попросился подработать, посадил его на комбайн. Вдвоем гораздо быстрее и удобнее. Сын на вахте работает в Ханты-Мансийске, когда приезжает, по хозяйству хорошо помогает, за скотиной ухаживает, за все берется. В помощи не отказывает, скоро вернется с вахты, посажу его на автомобиль, а сам буду на току работать.

Заниматься земледелием в нашей области – занятие рискованное, хотя бы потому, что затраты на семена, ГСМ и прочие необходимые вещи могут просто не окупиться из-за неурожайного года. Да и если урожай приличный, у таких мелких фермеров, как Э. А. Вафин, окупаются расходы, что называется, только-только. Должен не остался, значит, уже хорошо.

«Работа на земле дает возможность жить в достатке», -- Земли надо больше, чтобы прибыль от такого рода деятельности была достойная. Мне бы увеличить площадь посевов еще гектаров на 50-100 – и было бы лучше. Но, повторюсь, один я такой земельный надел уже не обработаю, - вздыхает Эдуард Анварович.

Зерно с поля фермер сгружает на специально подготовленную площадку на току. Пока сырое, оно находится здесь. Его взвешивают, очищают, сушат, при необходимости временно хранят. Семенное зерно сортируют, протравливают, затаривают в мешки, только сухое сразу засыпается в склады. Объем зерна в КФХ Э. А. Вафина в этом году небольшой, поэтому услуги элеватора не понадобились.

По словам земледельца, летом работы крестьянину хватает, да и зимой тоже некогда отдыхать - животноводством надо заниматься. У крепкого хозяина Э. А. Вафина на подворье - поросята, корова и бычки на откорме, конечно, куры, а в этом году впервые завели индюков.

- В деревне без скотины нельзя, не проживешь. Какие зарплаты у бюджетников – сами знаете. У меня супруга работает в ФАПе, я - в поле, если бы не подсобное хозяйство – трудно пришлось бы, - рассказывает Э. А. Вафин.

В день нашей встречи до окончания уборочной страды осталось фермеру совсем немного: обмолотить предстояло только 40 гектаров. И то давно закончил бы работы, да, как и всем аграриям нашего района, помешали дожди. Сегодня урожай уже убран, зябь вспахана, семена подработаны. К следующей посевной все готово.

Наталья Кислицина.

НА СНИМКАХ: глава крестьянско-фермерского
хозяйства Эдуард Анварович Вафин.
Старенький комбайн «Нива» -
надежный помощник фермеру.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 554   | Комментарии (0)