Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 ноября 2017

С праздником, труженики села!


Уважаемые работники сельского хозяйства! Поздравляем вас с праздником!
Агропромышленный комплекс – одна из ведущих отраслей, определяющих развитие регио-нальной экономики. Благодаря труду каждого из вас Омская область входит в число лучших аграрных территорий России, которые обеспечивают продуктами не только себя, но и другие регионы. Вашими усилиями год от года растет объем производства сельскохозяйственной продукции.
Труд на земле требует высокой самоотдачи, терпения и хозяйского отношения. Здесь работают неравнодушные и ответственные люди, искренне переживающие за общее дело.
Спасибо вам за вашу работу и хороший урожай. Достижениями отрасли гордится вся Омская область!
Желаем вам благополучия и новых успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, участковые!


Уважаемые коллеги! От имени руководства ОМВД России по Калачинскому району поздравляю личный состав и ветеранов подразделения участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником – Днем образования службы в системе МВД России!
Служба участковых уполномоченных – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Ее основу всегда составляли преданные делу люди. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, вы занимаетесь профилактической работой, ежедневно решаете проблемы населения, вносите значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.
Именно по работе участкового уполномоченного граждане судят о деятельности полиции в целом. Не будет преувеличением сказать, что с участковых начинается полиция. От умения наладить добрые отношения с жителями района напрямую зависят оперативность работы и раскрываемость преступлений.
Особую признательность и благодарность выражаю ветеранам службы участковых уполномоченных, посвятившим трудовую жизнь работе на участке. Именно вы закладывали добрые традиции, формировали методы и стиль работы службы, отдали много сил для ее становления и развития. Сохраняя преемственность поколений, многие из ветеранов успешно выполняют роль наставников, передают богатый жизненный и профессиональный опыт молодым сотрудникам.
В этот праздничный день желаю каждому участковому уполномоченному полиции, ветеранам службы доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества. Пусть ваши рабочие будни будут спокойными, а в семьях царят благополучие и счастье!


М. Чемоданов,
начальник ОМВД России по Калачинскому району,
полковник полиции.




Конкурс почтальонов
«Расти, тираж!»


До окончания подписки на первое полугодие 2018 года осталось чуть больше месяца. Чтобы поощрить самых активных почтальонов и отделения почтовой связи Калачинского почтамта, редакция районной газеты «Сибиряк» решила провести конкурс среди почтальонов и отделений почтовой связи по подписке на газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.

Главное условие - до конца декабря 2017 года оформить наибольшее количество подписных абонементов (выше показателей за аналогичный период прошлого года) на районную газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.
Победители будут награждены денежными премиями. Среди самых результативных почтальонов за 1 место предусмотрена денежная премия в размере 3 тыс. рублей, за второе место - 2 тыс. рублей, за третье место - 1 тыс. рублей. Лучшее отделение почтовой связи получит 3 тыс. рублей.
Итоги конкурса будут подведены в январе 2018 года.

«Новогодняя сказка» -
в детских рисунках


Время летит незаметно, буквально через полтора месяца наступит самый любимый детский праздник – Новый год. А чтобы это время в ожидании волшебства и настоящей сказки прошло для юных калачинцев творчески и с пользой, редакция районной газеты «Сибиряк» решила объявить конкурс детских рисунков «Новогодняя сказка».

Участниками конкурса могут стать юные жители Калачинского района в возрасте до 13 лет включительно. Рисунки на тему «Новогодняя сказка» должны быть выполнены на бумаге формата А4 (альбомный лист). К рисунку нужно написать сопроводительное письмо, в котором указать фамилию и имя автора, возраст, место проживания, контактный телефон одного из родителей.
Приносить рисунки можно до 15 декабря включительно в редакцию газеты «Сибиряк» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18 (Дом Советов), 2-й этаж, каб. № 13, тел. 22-452.
Итоги конкурса будут подведены после 15 декабря, а победители получат пригласительные билеты на новогодний праздник в театр кукол «Сказка».
Ждем ваших работ!

«Ах, маскарад!»


Новый год – один из самых светлых и обожаемых детьми праздников. Да и взрослые, глядя на старые фотографии, где они в новогодних костюмах, с удовольствием вспоминают детство: новогодние утренники, детский сад, школу…


В преддверии нового, 2018 года редакция объявляет конкурс фотографий участников в карнавальных костюмах. Количество работ от одного автора не ограничено. Редакция оставляет за собой право публиковать снимки по своему усмотрению – в зависимости от качества.
Нужно указать, кто на фотографии, старые снимки желательно датировать.
Победителей ждут призы! Ждем ваших писем до конца 2017 года, отправляйте их по электронной почте или в конверте.

НОВОСТИ

Коллег заряжает оптимизмом

---

педагог адаптивной школы-интерната Лидия Картавцева


Коллег заряжает оптимизмомВ жизни Лидии Васильевны Картавцевой тесно переплелись творчество и педагогика. С дипломом Омского технологического института бытового обслуживания населения в ноябре 1982 года молодая женщина пришла работать учителем трудового обучения в Калачинскую коррекционную школу. Встретили ее педагоги-профессионалы Клавдия Павловна Шуппа, Антонина Михайловна Серебренникова, Мария Ильинична Жиленкова, которые поделились с начинающим учителем всеми премудростями педагогического труда. Как человек энергичный, творческий, активно взялась за работу.

- Я считаю, не надо бить по рукам - одному учи, а другому нет, - уверена Лидия Васильевна. – Надо учить всему, что пригодится детям в жизни.

Высшее педагогическое образование Л. В. Картавцева получала заочно, кроме этого на курсах повышения квалификации получила дополнительную специальность олигофренопедагога.

Рассказывая о работе Лидии Васильевны, коллеги дают высокую оценку ее мастерству. У нее есть чему поучиться. Опытный педагог щедро делится знаниями, давая открытые уроки, выступая с докладами на педагогических конференциях и различных форумах, участвуя в конкурсах педагогического мастерства.

- С Лидией Васильевной мы не только коллеги, но и вне работы дружим, общаемся. Я очень рада, что на своем жизненном пути встретила такого человека, - говорит учитель трудового обучения Тамара Ивановна Кострикова. – Это грамотный специалист, имеющий огромный опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Лидия Васильевна – человек творческий, отзывчивый, всегда поможет и подскажет.

- Надежный друг, коллега, товарищ, приятная женщина и хорошая мать, - считает Александр Федорович Жиленков.- Лидия Васильевна более тридцати лет работает в школе, и это не случайный выбор профессии, она любит детей, трудится с огоньком, желанием.

В сложные 90-е годы шефами школы было Калачинское РПУ бытового обслуживания. Именно они помогали школе, выделяли материал для работы на уроках труда, а ребята шили детские сарафаны, фартуки, косынки и сдавали шефам для реализации. Вырученные средства шли на приобретение необходимого материала для уроков. Естественно, приходилось педагогу многое приносить из дома. Как человек творческий, старалась все подручные материалы использовать на уроках.

Для Лидии Васильевны характерна способность на многие годы сохранить в душе доброту к детям, творческий огонек, желание создавать красивое. Непростая это задача – научить девочек швейному делу. Здесь нужны и терпение, и аккуратность. Познать все премудрости и тонкости ученицам помогает талантливый педагог. Вместе с Лидией Васильевной они создают удивительные модели, которые демонстрируют на празднике труда.

- «Театр школьной моды», который существует в школе – это заслуга Лидии Васильевны, - отмечает директор Калачинской адаптивной школы-интерната Татьяна Васильевна Дудкина. – Это творческий человек, постоянно искрящийся идеями. Труд педагога нелегок, а учить детей с ограниченными возможностями здоровья еще сложнее. Но Лидия Васильевна обладает тонким «чутьем» на творчество, умеет в каждом ребенке увидеть способности и развивает их. У нее все дети творят – и девочки, и мальчики. Педагог с детьми постоянно участвуют в конкурсах разных уровней и добиваются хороших результатов. А еще Лидия Васильевна излучает оптимизм и заряжает позитивом коллег.

- Творить, создавать красивые предметы для меня – любимое дело. Занимаясь любимым делом, компенсирую все энергетические затраты, набираю силы для следующего дня, поднимаю себе настроение, - говорит Лидия Васильевна.

В школьном актовом зале висит красивое панно «Времена года», его педагог создавала вместе с учениками. Да и кабинет Л. В. Картавцевой оформлен из работ, сделанных с детьми на уроках труда. Ее ученики – в числе участников ежегодных районных и областных конкурсов «Искорки надежды».

- Мы занимаемся не только швейным делом, но и бисероплетением, мягкой игрушкой, рисуем - словом, всем, что интересно детям, - рассказывает Лидия Васильевна.

Отработать более трех десятков лет в школе, где есть своя специфика преподавания, нелегко. Для этого нужны большое терпение, ответственность, требовательность. Все это есть у Лидии Васильевны Картавцевой. А самые важные качества, которые она хотела бы видеть в своих учениках, – доброта и трудолюбие. И сама старается быть такой. С наступлением сезона огородных работ пропадает на даче, все лето живет там, ухаживает за посадками, за кроликами, принимает гостей, угощает соленьями, которые с удовольствием делает.

- Домашние заготовки – самые вкусные, - улыбается собеседница. - Пока дачный сезон не окончен, нужно еще порядок к зиме навести, посадить тюльпаны и чеснок.

Лидия Васильевна - эмоциональный человек, открытый и внимательный друг для коллег, заботливая мама для своих сыновей и любимая бабушка для внучки. А еще, по ее мнению, нужно делиться опытом и не отказываться брать что-то интересное у других.

В. КРАПИВИНА,
И. ВОРОНЦОВА,

по поручению коллектива
Калачинской адаптивной школы-интерната.

НА СНИМКЕ: более тридцати лет работает
в школе Лидия Васильевна Картавцева.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 499   | Комментарии (0)