Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Годы пролетели незаметно, а душа еще молода», -

---

признается Зоя Федоровна Замкова из Калачинска


«Годы пролетели незаметно, а душа еще молода», -Общаясь с людьми, иногда невольно отмечаешь про себя: вроде бы человек по годам далеко не стар, а на подъем тяжелый, и наоборот – возраст у собеседника почтенный, а сколько у него энергии и оптимизма. Зоя Федоровна Замкова как раз из таких людей.

- Если бы не ждала гостей, то сегодня уже и свеклу выкопала бы, - улыбается женщина и добавляет, что дети помогают во всем. – Ругаются, когда что-то тяжелое делаю. А как же без работы?

На долю поколения Зои Федоровны выпало тяжелое военное детство. Семья жила в деревне Ермак. Отца забрали на фронт, мама с детьми выживали, как могли.

- В войну мы картошку гнилую на поле собирали, мама ее на печке печет, а мы стоим и ждем, чтобы покушать, - вспоминает Зоя Федоровна. – Семья у нас большая. Когда папа вернулся с войны, еще дети родились, всего нас было восемь, один братик, правда, умер совсем маленьким.

Несмотря на то, что было трудно, стремились к лучшему, дети понимали, что нужно учиться, получать профессию. Зоя Федоровна посвятила свою жизнь медицине.

- Папа достал мне паспорт, и я поехала в Омск, - рассказывала собеседница. – Родственница посоветовала поступать в медучилище. Когда поступила учиться на медсестру, устроилась санитаркой – нужно же было на что-то жить.

Работа санитарки помогала Зое быстрее овладевать практическими навыками – к тому моменту, когда однокурсники учились делать внутривенные уколы, девушка прекрасно с этим справлялась.

- Видимо, так суждено было, чтобы я трудилась в медицине, - рассуждает Зоя Федоровна. – На другом месте представить себя не могу.

В Калачинске, куда молодым специалистом приехала Зоя Федоровна после окончания медучилища, и прошла ее профессиональная деятельность – почти сорок лет. Трудилась медсестрой в разных отделениях. Начинала работать еще в той больнице, где впоследствии располагалось туберкулезное отделение, трудилась и в хирургии, и в гинекологии, и в инфекционном отделении, была детской медсестрой, но где бы ни работала, всегда ответственно относилась к своим обязанностям.

Нередко приходилось оставаться на ночные дежурства, а после этого еще и в свою смену дежурить. А ведь и своей семье нужно было время уделить. Как рассказывала в беседе Зоя Федоровна, старшей дочери, Ольге, не было и двух с половиной лет, когда родились двойняшки – Валентина и Борис. Отпуска по уходу за ребенком тогда не было, детских садиков тоже, поэтому нелегко приходилось, хорошо, что помогала свекровь, надежная опора - супруг, Василий Данилович.

- Мы долго не дружили, два раза сходили на свидание и поженились, - улыбается Зоя Федоровна. – Скоро будет шестьдесят лет, как мы вместе.

В домике, который купили супруги, не хватало места большой семье. Постепенно своими силами пристроили еще комнаты, сейчас дом благоустроенный, есть газ.

- С одной стороны, благоустройство - это хорошо, а с другой стороны - нет, - сетует Василий Данилович. – Лени много, ни дров, ни угля, ни воды носить не нужно, что же делать-то?

А раньше сидеть было некогда, успевали и детей воспитывать, и работать, и с домашними обязанностями справляться. Секрет, как говорят супруги, прост – позже ложились спать, раньше вставали. Зоя Федоровна и сейчас без дела усидеть не может, сама убирает, моет, создает уют.

- Годы пролетели незаметно, а душа-то еще молода, - признается собеседница.

Обратила внимание, что во всем доме стоят в вазах цветы – астры, георгины, циннии.

- Я люблю чистоту, чтобы белье было белое, наглаженное, - улыбается женщина. – Цветы очень люблю. У нас в огороде погреб, так вот, чтобы как-то украсить пространство вокруг, посеяла астрочки, а дочь приехала, помогла рассадить их.

По словам собеседницы, дети очень хорошо помогают. Недавно все вместе картошку копали.

- В огороде места хватает для всего, - улыбается З. Ф. Замкова. – И картошки накопали сто ведер, и помидоров семьдесят корней посадили. А еще сын купил нам теплицу из поликарбоната, так поспевающие на корню помидоры все лето ели.

Как признается женщина, огород для нее – не просто увлечение, работа на нем дарит силы, появляется энергия. А заготовки, которые делает Зоя Федоровна в большом количестве, раздает потом детям, внукам.

Бабушка Зоя богата внуками – их у нее семь, уже три правнучки есть. Отметила про себя, с какой теплотой женщина говорила о своей семье. И без лишних слов понятно, что все они для нее любимые и дорогие люди.

- Дети у меня все получили образование, старшая дочь, Ольга, стала врачом-педиатром, сейчас уже на пенсии, но работает преподавателем, читает лекции, дочь Валентина работает в лаборатории на заводе СК, где каучук делают, сын трудится на «Омском беконе» в Калачинске, - рассказывала собеседница. – Внуки работают и в Омске, и в Москве, и в Ярославле – все умные, образованные.

- Семья всегда была очень дружной, - отмечает племянница Зои Федоровны Галина Николаевна Радченко. – Помню, они все часто собирались у нас, теперь в силу возраста встречаются реже, но постоянно перезваниваются по телефону. Внуки и правнуки бабушку просто обожают. Да это и неудивительно, потому что тете присущи такие качества, как теплота, душевность, человечность. Она великая труженица, хлебосольная хозяйка, всегда поддержит, у нее колоссальная энергетика и огромное жизнелюбие. Она удивительная мать, воспитала своих детей достойными людьми.

Завтра, безусловно, вся большая, дружная семья Зои Федоровны соберется вместе, чтобы поздравить ее с юбилейным днем рождения, с 80-летием, и еще раз признаться в безграничной любви к самому дорогому и близкому человеку.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.

НА СНИМКЕ: почти сорок лет отработала медицинской
сестрой Зоя Федоровна Замкова.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 322   | Комментарии (0)