Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

О безопасности дорожного движения

---

заботятся специалисты ООО «Ум-10»

О безопасности дорожного движенияК новому учебному году готовились не только ученики и педагоги. Перед первым сентября в районе школ и детских садов яркими белыми полосками засверкала на асфальте обновленная «зебра». Дорожники ООО «УМ-10» постарались сделать ее более заметной, чтобы обезопасить всех участников дорожного движения.

-В контракте на выполнение этих работ оговорено, что дорожные рабочие два раза в течение года должны наносить или обновлять уже имеющуюся дорожную разметку, - рассказывает заместитель директора ООО «УМ-10» Владимир Васильевич Приходько. – Особенно важно сделать это в преддверии учебного года, когда в школах начинаются занятия.

К сожалению, асфальтовое покрытие городских улиц предельно изношено, поэтому проезжающие автомобили быстро стирают краску. Чтобы это избежать, дорожники стараются тщательно очистить покрытие. Для очистки асфальта и удаления пыли используется даже обычный пылесос. Только после всех проведенных процедур краска будет держаться дольше.

- Всего в Калачинске обновлено 48 пешеходных переходов. Именно столько переходов обозначено по городу знаками, - говорит Владимир Васильевич. - Кстати, чтобы было безопаснее переходить дорогу у учебных заведений, знаки сделали на желтом фоне, специально, чтобы виднее были водителям транспорта.

Существующая технология нанесения разметки не совершенна, она изнашивается в сезон. Ее долговечность зависит от качества разметочного материала, типа дорожного покрытия и уровня эксплуатационной нагрузки. Для федеральных трасс уже давно разработана и успешно используется более современная технология нанесения разметки холодным или термопластиком.

- Технология нанесения дорожной разметки холодным пластиком - это смесь пластика с отвердителем. Мне кажется, что эффективнее, когда пластик в горячем состоянии накладывается на асфальтобетонное покрытие, - подчеркивает В. В. Приходько. - Пластик подается машиной при температуре 200 градусов, температура плавления битума в пределах 100 градусов, поэтому асфальтобетонное покрытие спекается с пластиком и получается устойчивое покрытие, которое на трассах с интенсивным движением не стирается в течение года.

В Калачинске около года назад для эксперимента таким способом - холодным пластиком - нанесли пешеходный переход в районе гимназии №1, на пересечении улиц Пролетарской и Калинина.

Пластик выдержал проверку временем, за период чуть меньше года он не стерся и не поблек. Получается, что использование новой технологии может существенно сэкономить бюджетные средства. Сейчас специалистами администрации района готовится информация о полной стоимости работ, после чего можно будет рассчитать, сколько обновленных пешеходных переходов будет включено в план на следующий год.

Н. Тушминцева.

Просмотров: 267   | Комментарии (0)