Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 мая 2018

18 мая - Международный день музеев


Уважаемые омичи! В нашем регионе действуют четыре десятка государственных и муниципальных музеев, а также множество школьных и ведомственных. У каждого - своя история, собрание ценностей и своя неповторимая творческая атмосфера. Во многом именно в музеях формируется культурная среда нашего региона. Помните, что их двери всегда открыты для вас и ваших детей.
Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников музеев! Вы проводите большую культурную, образовательную, исследовательскую и просветительную работу. Спасибо вам за добросовестный труд и верность профессии. Желаем творческих успехов и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Призеры конкурса


На базе омской гимназии № 139 прошел областной конкурс риторов.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
Е. РОДИОНОВА,
директор центра развития образования.



Субсидия театру «Сказка»


будет выделена из областного бюджета


Решением регионального кабинета министров в 2018 году из областной казны будут распределены субсидии в сфере культуры в размере более 32 млн рублей.
В списке получателей субсидии – Калачинский театр кукол «Сказка». Как прокомментировала председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, театр «Сказка» получит 1 млн 200 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности. Средства пойдут на постановку трех новых спектаклей, а также улучшение театрального освещения.

О летнем отдыхе детей


шел разговор на заседании комиссии


Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель главы района А. В. Ряполов.
О порядке организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2018 году рассказала Т. В. Лыщенко, председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта. С информациями выступили М. В. Бондаренко, директор санаторно-оздоровительного лагеря «Орленок», Н. М. Пенькова, главный специалист комитета по образованию, Ю. В. Шемчук, начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Омской области в Калачинском районе, В. С. Анисимова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачинскому району, Ю. В. Страусов, директор центра занятости населения, О. С. Погребняк, главный специалист комитета по культуре и искусству.
Подробнее о том, как будут организованы отдых и оздоровление детей, мы расскажем в следующем номере газеты.
И. АЛЕКСАНДРОВА.

Центр культурного развития

---

Центр культурного  развития
строится в юго-западном микрорайоне города

Для развития культурной сферы города и района в Калачинске начато строительство многофункционального центра культурного развития. Улица имени Михаила Зябкина, которая находится в Юго-Западном микрорайоне, выбрана для его расположения. Центр будет занимать 1,19 гектара.

Для определения генподрядчика на строительство центра культурного развития в Калачинске начальной стоимостью 95,19 млн рублей рабочая группа Министерства культуры РФ рассмотрела 90 заявок из 58 регионов. В итоге на торги вышли восемь компаний, а до аукциона допущены три. Победило омское ООО "Стройсервис", согласившееся построить объект за 93,769 млн рублей. С 6 июля омичи приступили к работам.

- На стройплощадке работают две комплексные бригады плотников-бетонщиков, стропальщики, механизаторы и инженерно-технические работники, всего 26 человек, - рассказывает начальник участка Дмитрий Александрович Тужиков. - Рабочие занимаются устройством фундамента, его гидроизоляцией, армированием монолитных стен и колонн первого этажа. Кроме того, для выполнения грузоподъемных работ мы привлекли башенный и автокраны.

Строительство центра будет вестись один год, к августу 2016 здание должно быть готово «под ключ». Подрядчик полностью понимает ту меру ответственности, что возложена на него, и планирует вести работы в точном соответствии с графиком.

Центр культурного  развития - Согласно проектной документации, это будет двухэтажное здание из монолитного железобетона. В этом центре культурного развития будут располагаться выставочно-танцевальный зал, кинозал-трансформер с эстрадой, медиатека, два кафе на 85 и 80 мест соответственно, кружковые и преподавательские кабинеты, административно-технические помещения, фойе с зоной экспозиции, - поясняет Д. А. Тужиков. - Общая площадь центра составит 1358,72 квадратных метров. Для проведения мероприятий в теплое время года рядом с центром будет построена открытая площадка. Перед зданием также будут размещаться парковка на 24 места, три подземных резервуара, насосная, площадка для мусорных контейнеров, отдельная котельная.

Для выполнения специальных работ будут привлекаться организации - субподрядчики. На днях рабочие приступят к монтажу наружных сетей водопровода и канализации.

- Всю наружную систему водоснабжения и канализационной системы до колодцев лучше сделать сейчас, пока стоит хорошая погода и нет близко грунтовых вод, - поясняет начальник участка. – А врезку в здание будут проводить в последнюю очередь, когда центр будет построен.

Необходимость возведения такого центра в Калачинске очевидна. Его наличие предполагает принципиально новый подход к развитию культуры в районе. Он создаст альтернативу чисто развлекательным формам искусства. У жителей города и района появятся новые возможности для духовного развития, физического самосовершенствования, приобщения к традициям и обычаям края. Недаром Правительство России выделяет на строительство культурного центра в Калачинске 50 млн рублей. Еще столько же вложит Правительство Омской области. Центр объединит культурную и образовательную сферы, даст возможность найти точки соприкосновения для интересов и молодежи, и пожилых людей.

Наталья Кислицина.


Просмотров: 803   | Комментарии (0)