Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



«За лето - вокруг света»

Каникулы

по этой программе путешествовали мальчишки и девчонки в оздоровительном лагере «Орленок»

Уже не раннее утро, но лагерь словно спит. Еще пусто на аллейках. Но вот зеленая лужайка расцветает яркими красками: от каждого корпуса идут вереницы ребят на торжественную линейку закрытия смены. Разноцветные галстуки трепещут на ветру, впереди – штандарты. «Бригантина», «Радуга», «Флагман», «Круиз», «Аргонавты», «Покорители вершин», «Колумбы», «Альтруист», «Бон Вояж» - названия отрядов говорят сами за себя.
Перекличка: кроме девизов звучат и пожелания «Орленку» - задорные ребячьи голоса выкрикивают их дружно и громко. 21 день они были одной семьей, и вот сегодня – прощание с лагерем и друг с другом.


За лето - вокруг света

«За лето - вокруг света»На закрытии чествовали активных и спортивных, танцоров и затейников. Среди них - Екатерина Шакурская и Юлия Дайснер, Ангелина Кустова и Анна Мораш, Григорий Франковский и Дмитрий Борисов. Наиболее спортивным признан седьмой отряд, победивший и в конкурсе отрядного танца.

- Я в «Орленке» в четвертый раз, - сообщает командир самого старшего - девятого - отряда Никита Иванов. - Уже сердцем прикипел к этому месту. Спорт, футбол, ралли по станциям – да все интересно. Куда мы только не путешествовали!

Когда еще, как ни летом, можно примерить на себя роли сказочных героев, научиться разным ремеслам и даже стать предпринимателем? Получив по десять «орлинок» (это денежная единица в лагере), некоторые попробовали открыть собственное дело.

- Нам запомнятся тематические дискотеки и игра «Рыцарь «Орленка», где в результате конкурсов был определен самый спортивный мальчик, им стал Паша Дикий из третьего отряда, - добавляют Вика Долинная и Таня Рудик.

- Мы работаем по программе «За лето - вокруг света». Но не стараемся ее слепо копировать. Поэтому даже тем ребятам, кто отдыхает два сезона подряд, отдых не кажется однообразным, - уверена старший воспитатель Елена Николаевна Манихина. - Мероприятия смены включали в себя тематику Года литературы и 70-летия Победы. Они разноплановые: конкурсные, игровые, интеллектуальные.

«За лето - вокруг света»Так что вспомнить на «огоньках» и на линейке закрытия было что каждому.

Яркие, интересные...

На зеленом травяном поле красиво смотрелись танцоры в огненно-красных костюмах – танцы в стиле «фламенко» напомнили ребятам о Дне Испании. Танец вожатых – одна из традиций «Орленка». Вообще, наставники здесь по возрасту недалеко ушли от своих воспитанников, поэтому, наверное, им удается повести за собой и легче найти общий язык. Это и подготовка концертных номеров детей для вожатых, и, наоборот, состязания между командами детей и взрослых. Здорово то, что сегодня в лагере круглогодичного действия контингент педагогов постоянный, а не приезжающие на сезон педагоги общеобразовательных школ, как это было ранее. В основном это молодые люди, способные своей энергией и неистощимой выдумкой зажечь фантазию детей.

Не первый год работают Александр Лаптев, Александра Букатова, Елена Винтерголлер – студенты-заочники педагогических учебных заведений. Одна из них – воспитатель седьмого отряда Юлия Лихтенвальд, студентка Сибирского государственного университета физической культуры, в этом году стала победителем областного конкурса вожатых и будет представлять Омскую область на Всероссийском конкурсе в Крыму.

- Победы я не ожидала, - признается Юлия Сергеевна. - В первом туре защищала свою педагогическую программу, а второй тур был в лагере: представители Министерства образования области оценили мою работу с детьми. Благодарна коллегам, которые помогли мне пройти конкурсные испытания.


«За лето - вокруг света»Летом в лагерь приезжают студенты колледжей и вузов: кто – на практику, кто – поработать: творческие, яркие, интересные, эмоциональные. Администрация «Орленка» довольна работой Лилии Качесовой, Жулдыс Иманкуловой и Кристины Водостоевой из педуниверситета, будущих хореографов Кристины Гергая и Ольги Соловьевой из музыкально-педагогического колледжа, Тимура Озерова из летно-технического колледжа – он ведет кружок моделирования. Студенты факультета педагогики и психологии проводят психологические тренинги на сплочение детского коллектива, открывают перед подростками мир профессий.

Не было победивших и проигравших
На линейке закрытия были подведены итоги кругосветного путешествия. Победителем стал третий отряд - «Бон Вояж», набравший 16 баллов. В память о лагере ребятам подарили диски с фото- и видеосъемкой седьмой смены.

- Трудно ли быть командиром отряда-победителя? – такой вопрос задали мы Александру Козлову, выходящему из корпуса вместе со своим братом-близнецом Андреем.
- Не очень, - просто ответил он. – Я раньше был в других лагерях, и везде – командиром. Мне интересно помогать вожатым, поднимать ребят на какое-либо дело. За баллами в буквальном смысле слова бегают по всему лагерю. Учитывается все: поиски клада, соревнования и викторины.

Андрей отдает предпочтение спорту, Александр – творчеству. Но оба активные. Несколько лет занимаются акробатикой, и это в лагере пригодилось - помогли вожатым поставить танец на конкурс.

- Хотя победил другой отряд – мы не считаем, что мы проиграли. Ведь отряд побеждает тогда, когда он сплоченный. А мы очень дружные, - считают Ангелина Кустова и Яна Деулина. - Каждый вечер у нас отрядный «огонек» проводится – мы высказываем свои ощущения, эмоции за день – шумно, весело. А вчера вдруг вспомнили о том, что скоро расставаться. Сразу - тишина, и все смотрят друг на друга.

Девочки в лагере не первый год, они - воспитанницы студии «Виза». Поют и танцуют, и концертные костюмы взяли с собой.

- Наш отряд одержал победу в игре «Мисс «Орленка», понравился конкурс «Стартинейджер». А еще запомнился «Номер на «бис», где каждый ребенок мог показать, на что способен.
- Особенность седьмой смены в том, что более 130 детей – из Калачинского района. Среди них - танцоры, вокалисты, спортсмены, эрудиты, - отметил директор «Орленка» Анатолий Дилаевич Бородин. – Всего же на смене отдохнули 324 ребенка. Как и прежде, главное для нашего коллектива – патриотическое, нравственное воспитание, а также привитие навыков здорового образа жизни.

«За лето - вокруг света»Командиры отрядов получили Почетные грамоты и орлятские значки. Их вручил глава Калачинского района Ф. А. Мецлер, поздравивший ребят с окончанием смены. На закрытии присутствовал также его первый заместитель А. В. Ряполов.

Трогательным моментом был спуск и вынос флага под гимн «Орленка». На глазах и малышей, и старших детей, уходящих с линейки, я заметила слезы.
Все в этот день было прощальным: после тихого часа - прощальный концерт, в душевной семейной обстановке линейки прощания прошли и в отрядах, где каждый услышал о себе много добрых слов. А вечером народ веселился на прощальной дискотеке. Ведь в мире детства нет места грусти, тем более что будущим летом друзья снова надеются встретиться здесь – в сдружившем их «Орленке».

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 402   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru