Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 мая 2019

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





«Главное богатство в семье - дети», -

---

считают родители восьми малышей Светлана и Василий Савкины


«Главное богатство в семье - дети», -На предоставление многодетным семьям социальных выплат для строительства индивидуальных жилых домов из областного бюджета направлено 10,2 млн рублей. Специалисты Агентства жилищного строительства Омской области вручили свидетельства на получение социальных выплат на постройку собственного жилья девяти многодетным семьям, в том числе семье Савкиных из Калачинска.

- Ребята, к нам гости приехали, - сказал отец семейства, Василий Иванович Савкин, встречая нас на крыльце дома.

И тут же, как горох из стручка, на крыльцо высыпала босоногая детвора самых разных возрастов. Кто-то застенчиво смотрел на нас из-за спин старших сестер, другой - смело схватил за руку и повел показывать свой новый дом.

А показывать было что: на улице Рабочей возвышается большой двухэтажный дом, построенный из газобетонных блоков, с учетом большой семьи. У супругов Савкиных, Василия Ивановича и Светланы Федоровны, восемь малышей - четыре девочки и четыре мальчика.

- Мы переехали в Калачинск четыре года назад из города Омска, - рассказывает Василий Иванович. – Решили, что многодетной семье будет легче и спокойнее жить в маленьком городке. Это касается всего. Например, утром мама Машеньку, нашу старшую дочку, которая в этом году закончила первый класс, проводит в школу, она добежит и позвонит, что все в порядке. А в Омске ребенка пришлось бы отправлять на городском транспорте.

Приехав в Калачинск, супруги обосновались во времянке – старом домике без удобств. На тот момент у них уже было четверо дочек. На семейном совете было принято решение подготовить документы на улучшение жилищных условий и встать в очередь на получение жилья. Но время летело, старшие дети росли, родились еще малыши, а прогноз по жилью оставался неутешительным. Тогда семья Савкиных решила попробовать стать участниками областной программы, поскольку как раз в это время вышел Указ Губернатора Омской области о предоставлении многодетным семьям социальных выплат для строительства индивидуальных жилых домов.

«Главное богатство в семье - дети», -- Ждали мы недолго, примерно в течение года все решилось – мы стали счастливыми обладателями свидетельства на получение социальной выплаты на постройку собственного жилья, - рассказывают супруги. – Но к этому времени мы, согласно условиям договора, должны были начать строительство дома самостоятельно. Пришлось использовать материнский капитал и продать земельный участок, который мы приобрели по случаю задолго до переезда в Калачинск.

Этих средств как раз хватило, чтобы залить фундамент и поднять стены. Когда выплата была перечислена на счет застройщиков, дом общей площадью 200 квадратных метров накрыли крышей, и он приобрел законченный вид. Но на самом деле еще оставалось множество мелких, но не менее важных деталей. Прежде всего Савкины мечтали о благоустроенном доме, который станет семейным гнездышком и для родителей, и для детей.

- Когда мы придумывали план дома, то старались учесть интересы всех членов семьи, даже самых маленьких, - говорит Светлана Федоровна. – Мы решили, что у нас обязательно будет раздевалка, потому что, забежав в дом после прогулки, дети должны иметь возможность переобуться, не толкаяясь в узком коридоре, а удобно расположившись. Обязательно должно быть отдельное помещение под кладовку.

- Кроме того, семья у нас растет год от года, Светлане трудно справляться с ежедневной кучей детской одежды и белья, значит, необходима прачечная, где стоят стиральные машины и есть сушка, - объясняет глава семьи. – Кстати, мы это уже сделали. Две машины у нас работают постоянно.

Второй этаж большого дома Савкиных отведен под спальни, но еще не доделан. Завершить благоустройство супруги планируют до наступления зимних холодов. А пока всей семьей разместились на первом, практически готовом этаже дома. В тесноте, да не в обиде, как говорит русская поговорка. Да и разве это теснота, по сравнению с деревянным домиком, который служил им временным пристанищем, это просторное помещение вполне уютное и просторное.

- Мы хотим, чтобы у всех детей был свой уголок. Конечно, клетушки отгораживать не будем, но сделаем отдельные комнаты для старших девочек, им в ближайшее время предстоит учиться в школе, и для самых младших детей обязательно будет своя игровая, чтобы могли заняться только им интересным делом. Не будут обижены и остальные, - смеется Василий Иванович. – А собираться всей семьей будем в гостиной.

Пока не все мечты стали реальностью, но Савкины успешно осваивают новое пространство. В большом доме и хлопот больше, поэтому все ребятишки по мере сил стараются помочь родителям.

- Каждый помогает в том, что ему ближе. Так, Нелли у меня предпочитает со скотиной во-зиться. Мы в этом году взяли козу и козлят, она помогает их кормить, ухаживать за ними. Катя с малышами хорошо возится, она мне и малыша укачает, и с Федей поможет. Никто так хорошо с ними не управляется, как Катюшка, - с гордостью говорит Светлана Федоровна. – Маша тех детей, что постарше, может заиграть, заговорить. Она организатор, умеет увлечь игрой, чтобы занялись и не бегали без дела.

Все ребятишки растут самостоятельными, добрыми, любят заботиться друг о друге. Им не бывает скучно, потому что товарищи по играм – вот они, рядом, только позови. Конечно, это происходит благодаря правильному воспитанию. А еще перед глазами всегда пример родителей, для которых семья – главное богатство.

Наталья Кислицина.

НА СНИМКАХ: вся семья Савкиных,
кроме месячного Алеши, который спал в коляске.
Маша и Нелли осваивают музыкальную грамоту.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 472   | Комментарии (0)