Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Корова-кормилица Марта

---

появилась в семье Мищенко по социальному контракту


Корова-кормилица МартаПока искали дом семьи Мищенко в д. Докучаевке, обратили внимание на то, сколько детей в округе. Кстати сказать, в семье Натальи Владимировны и Андрея Николаевича - четыре дочери. По словам женщины, приехала в деревню к сестре с ее детьми нянчиться, а теперь и у самой семья большая.

- Да, детей у нас в деревне много, а вот садика и школы нет, это, конечно, плохо, - начала разговор Наталья. – С рабочими местами тоже сложно, я с детьми дома, а муж в хозяйстве работает механизатором.

В день нашей встречи глава семьи смог приехать пораньше, но это бывает редко, потому что как только начинается сезон, все время занимает работа в поле, начиная с посевной и заканчивая уборочной. Вот и получается, что все домашние дела, – на плечах хозяйки.

Хорошо, что в семье есть помощницы. Самой маленькой, Полине, скоро будет полтора годика, Ане – четыре, Ксюша уже первый класс закончила, а Настя совсем взрослая. На вопрос о помощи родителям девочки только скромно заулыбались в ответ.

- Старшей дочери уже двенадцать, она молодец, помогает по хозяйству, и с младшими детьми нянчится, и обед приготовить может, сейчас вот за грибами, за ягодами в лес с бабушкой и дедушкой ездит, - поделилась Наталья Владимировна. – Просит, чтобы научила корову доить, но пока не разрешаю, рановато. Я сама не сразу научилась, сначала муж доил. У нас в семье хозяйство было, но корову не держали, а в семье супруга была корова, он, естественно, умеет и меня научил.

Корову Марту супруги купили на деньги, которые им выделили в рамках государственной поддержки на основании социального контракта. По словам супругов, о том, что есть такой вид государственной помощи, узнали случайно от знакомых. Долго думать не стали, собрали документы и решили попробовать. Тем более, как сами признаются, к деревенскому труду привычные.

- Нам дали тридцать три тысячи рублей, еще свои средства добавили и купили стельную корову, - рассказывает Наталья Владимировна. – Через некоторое время она отелилась, так что хозяйство пополнилось. Хорошо, что теперь и молоко свое есть, и сметана, и творог, нам хватает, еще и на продажу остается.

По словам хозяйки, раньше корова паслась в стаде, а после того, как отелилась, ее нужно три раза доить, так что теперь пасется недалеко от дома.

- Со сбытом продукции проблем нет? – интересуюсь у собеседников.

- Нет, у нас практически каждый день и молоко, и сметану покупают, - отвечают супруги.

Как поделилась Наталья Владимировна, одним из условий соцконтракта стала покупка сепаратора, чтобы перерабатывать молоко, так что приобрели его сразу после того, как купили корову.

Супруги Мищенко признаются, что выполнять обязательные условия, предусмотренные программой социальной адаптации в рамках заключенного социального контракта, для них не трудно. Непременным условием было страхование купленного животного.

- Мы бы еще взяли одну корову, если бы можно было, - улыбается Наталья. - Каждый месяц я обязательно составляю отчет, сколько продукции реализовала, на что пошли вырученные деньги. С проверкой несколько раз к нам приезжали, чтобы посмотреть, все ли в порядке, в каких условиях животное содержится.

По словам хозяев, плюс в том, что не нужно тратиться на корма, их дает хозяйство, где работает глава семьи, а на вырученные от продажи молочной продукции деньги купили поросят.

- Сарай еще пристраивать нужно, маловат стал, - улыбается Наталья, - нам еще цыплят бесплатно дали по губернаторской программе, так что животных – полный набор. Мы еще одного бычка будем покупать – это тоже один из пунктов программы адаптации.

Как признается собеседница, конечным результатом всех мероприятий должно стать улучшение материального положения.

- Вставать, наверное, приходится рано, чтобы со всем хозяйством управиться? – интересуюсь у собеседницы.

- Конечно, - улыбаясь, отвечает женщина. – И животных накормить, напоить надо, и домочадцам завтрак приготовить, печку натопить. А летом и вовсе отдыхать некогда – и картошку нужно прополоть, и огород полить, ягоды и грибы пособирать, так и «крутишься» целый день, на увлечения времени практически не хватает, в основном зимой. Но в деревне всегда так.

Сейчас, когда в школе каникулы, думать о том, что надо каждое утро отправлять дочерей Настю и Ксюшу в школу, не нужно. Однако время пролетит незаметно, надо детей к учебному году подготовить, школьные принадлежности купить, одеть, обуть. Так что расслабляться супругам некогда. Вот и пытаются использовать любую возможность. А на вопрос о детях отвечают, что всегда хотели, чтобы семья была большой.

- Я выросла в многодетной семье, - говорит Наталья Владимировна, - нас у родителей - четыре дочери.

- А в нашей семье тоже четверо, только братьев, - улыбаясь, добавляет Андрей Николаевич.

Дом супруги купили под материнский капитал, конечно, требуется ремонт, в том числе крыши, но и с этой задачей планируют постепенно справиться.

МНЕНИЕ

Корова-кормилица МартаТатьяна Владимировна БАСТРОН, ведущий инспектор социальной службы:

- Всего в рамках оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта с малоимущими семьями управлением Министерства труда и социального развития Омской области по Калачинскому району заключено 23 контракта на сумму 667,50 тыс. рублей, в 2015 году - 6 социальных контрактов на сумму 150 тыс. рублей.

Средний размер единовременной денежной выплаты в 2015 году составил 25 тысяч рублей. Средний срок действия социального контракта составляет 12 месяцев.

Большинство социальных контрактов заключены с гражданами, проживающими в сельской местности, на развитие личного подсобного хозяйства: на приобретение крупного рогатого скота, поросят, коз, ягнят, домашней птицы, кроликов, а также покупку кормов для животных.

По состоянию на 1 июля, завершили действие 11 социальных контрактов. У всех семей по окончании срока действия социального контракта увеличились натуральные поступления из личного подсобного хозяйства и среднедушевой доход вырос.

На сегодняшний день продолжают действовать 12 социальных контрактов.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.

НА СНИМКЕ: пока корова Марта пасется на лугу,
вся семья ухаживает за теленком.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 464   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru