Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 мая 2019

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Уютный дом для своей семьи

---

строят Михаил и Юлия Лобовы из деревни Архангелки


Уютный дом для своей семьиВ 2015 году Омская область получила федеральную поддержку на улучшение жилищных условий граждан по программе социального развития села в объеме около 31,6 млн рублей. Примерно такая же сумма направлена из областного бюджета. За счет этих средств в текущем году улучшат жилищные условия 112 семей, проживающих в селах, в том числе 6 семей - в Калачинском районе.

В пустых комнатах нового двухэтажного дома вкусно пахнет свежей древесиной. Гулко отзывается каждый шаг, когда хозяева – Юлия и Михаил Лобовы - показывают свои «владения». Показывают все с гордостью и нескрываемой радостью: еще бы, ведь в течение 7 лет, ровно столько, сколько они в браке, семья ютилась в крошечном домике на окраине Архангелки.

- Сначала, когда мы только поженились, этот домик снимали. Потом родились дети, Костя и Настя, и нам в одной комнате стало тесно, - рассказывает Юлия. – После рождения второго ребенка на средства материнского капитала мы дом выкупили. Стали его подновлять, баню построили. Но места для комфортной жизни все равно было мало. Нашей мечтой стал уютный дом, с большой гостиной, чтобы собираться по вечерам всем вместе, и с несколькими жилыми комнатами, где найдется свой уголок каждому члену семьи.

В 2012 году супруги Лобовы подали документы на улучшение жилищных условий. Сначала их включили в общую очередь, а позже перевели в ту, где предусматривается поддержка семей, живущих и работающих в селе. И Юля, и Миша как раз подходили под эту категорию – оба трудятся в животноводстве в ООО «Куликово». И хотя они очень рассчитывали получить государственную поддержку, известие о том, что им вручат сертификат на предоставление социальной выплаты на строительство жилья уже в апреле 2015 года, застало их врасплох. Начались радостные хлопоты.

- Перед традиционным весенним совещанием аграриев нам позвонили и сказали, что надо приехать в Калачинск, чтобы в торжественной обстановке получить сертификат на 972 тысячи рублей на строительство своего дома, - вспоминают Михаил и Юлия. - Сказать, что мы обрадовались, – это значит ничего не сказать. Нас просто оглушило счастьем.

Весной супруги Лобовы уже заложили основу дома – своими силами и на собственные средства они залили фундамент и нарастили цоколь. Ранее ими был составлен проект дома, где были преду-смотрены два этажа, указана планировка комнат, кухни, бытовых помещений.

- Мы начали строиться сами, у нас были небольшие накопления, поскольку мы держим хозяйство, выращиваем телят на продажу. А когда средства перечислили на наш счет, закупили материалы – приобрели брус, доски, - рассказывает Михаил Лобов. – По рекомендации специалистов управления сельского хозяйства заключили договор с бригадой строителей, которые уже строили дома семьям, ставшим участниками программы господдержки.

- Прораб посмотрел проект дома, помог нам высчитать, сколько чего нужно, и потом вместе с нами ездил и покупал материалы, - объясняет Юля.

Новый дом стал расти буквально на глазах. Бригада строителей за четыре дня подняла первый этаж, примерно дней пять ушло на строительство второго. Потом вышла небольшая задержка - несколько дней ждали, когда подвезут черепицу. Зато, когда все привезли, рабочие за полтора дня подняли крышу.

Уютный дом для своей семьи- Конечно, бригада строителей – настоящие профессионалы, все работы выполнили в срок и качественно. Муж тоже не мог остаться в стороне, старался помочь по мере сил, брат мой приходил помогать, - говорит Юля. - Все вместе, общими усилиями стены возвели очень быстро.

Намучившись без воды и прочих удобств цивилизации в старом доме, супруги запланировали в новом все сделать как положено – газ, водопровод, канализацию. Уже на днях должны прибыть рабочие, чтобы провести в дом электричество. Еще через неделю на свои места встанут окна и двери.

- Площадью дом будет большой: первый этаж 72 квадратных метра, а есть еще второй, поменьше. Всего выходит 120 квадратов, - рассказывают супруги. – Как раз для большой семьи. Дети уже сейчас носятся по помещению, радуются простору, пытаются влезть на второй этаж. Теперь им будет где побегать и поиграть.

Несмотря на то, что возвели, как говорится, только «коробку», всем кажется, что осталось доделать мелочи. Правда, чтобы завершить строительство, надо дать дому время на усадку. Поэтому обшивку внутреннего пространства, установку межкомнатных перегородок и, конечно, коммуникации придется проводить через несколько месяцев.

- Заселиться в 2015 году, к сожалению, не успеем. Пока даже обшивать гипсокартоном не будем, придется подождать минимум месяца три, а то и больше. Но ничего страшного, дольше ждали. Все материалы уже заказали, когда дом будет готов к дальнейшему обустройству, продолжим внутренние работы, - говорит отец семейства. - Планируем справить новоселье к следующему лету.

После того, как новострой будет готов принять жильцов, супругам предстоит получить на него свидетельство о государственной регистрации, и потом они станут обживаться. Большой дом потребует новых вложений, даже мебели поначалу не будет хватать, но это не смущает будущих новоселов. Ведь главное, что мечта исполнилась: у них есть дом, куда родителям будет приятно возвращаться после трудовых будней, куда детям будет радостно привести друзей, в котором семья будет жить долго и счастливо.

Наталья Кислицина.

НА СНИМКАХ: во дворе будущего
дома семья Лобовых.
Юлия и Михаил Лобовы с дочерью Настей.

Фото Владимира БЕКЕШЕВА.
Просмотров: 756   | Комментарии (0)