Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

"А не влюбиться нельзя..."

Люди дела

"А не влюбиться нельзя..."Как приучить детей к труду? Для одних семей это трудноразрешимая проблема, в других все идет как бы само собой. Как было, например, в семье Виктора Васильевича и Елизаветы Васильевны Смолко, в которой росли трое мальчишек. Метод был простой: отец занят делом – дети рядом. Вот так и получились из них пчеловоды.

- Пчеловодством у нас занимался дед, увлечением оно стало и для отца. Пчелами он занимался помимо работы на мехзаводе. С детства рядом с ним были и мы – как подсобники. По мере взросления нам доверялся более важные этап этого производства, - рассказывал Сергей Викторович. – Постепенно и нас затягивало это занятие. А не влюбиться в него нельзя. Во-первых, налицо хоть и не скорый, но результат твоего труда. Во-вторых, большую часть времени проводишь на природе, в тишине, вдали от городской суматохи и шума.

- А после укусов не было желания сбежать с пасеки и не возвращаться? – спрашиваю у Сергея Викторовича.

- С каждым укусом боли все меньше, организм привыкает, - поясняет пчеловод. - Сбежать – такого желания не возникало никогда. И уже взрослыми, когда у всех были семьи, мы работали дружно, так приучал нас отец. На «мои» и «твои» улья никогда не делили, и все, что получали от реализации меда, делили поровну. Летом отработаем, зимой занимаемся подготовкой улей, станков тогда у нас не было, строгали все вручную и для ульев, и для рамок.

Не удивительно, что, обучаясь в сельхозтехникуме на отделении механизации, он посещал и лекции по пчеловодству. Его стремление знать как можно больше не ограничивалось познанием учебного материала, с увлечением слушал он, стараясь оставить нужное в памяти, рассказы преподавателей, которые занимались пчеловодством. Но больший вес имела все же практика с отцом, его наставления. А теперь ко всему добавился и свой опыт. Слушая увлеченный рассказ Сергея Викторовича, я подумала, что теперь и из него получился бы хороший преподаватель.

Основательно заняться пчеловодством Сергей Викторович решил после службы в армии. Год еще совмещал с работой водителя в страховой компании, а затем стал посвящать пчелам весь рабочий день. Начинал, конечно, не с пустого места.

- Остались улья отца, к сожалению, его уже нет в живых. Средний брат, Геннадий, уехал в Германию, тоже улья остались. А мы с Александром постепенно стали наращивать свое производство. Первое время все вкладывали в развитие. Как и прежде, работали по принципу – все пополам. Хотя брат еще занят на постоянной работе, основное все делаем по вечерам. Если придется чем-то заняться мне одному, ничего страшного в том нет, - считает Сергей Викторович.

Несведущему человеку может показаться, что занятие пчеловодством – дело легкое, что работают в основном пчелы, а люди пожинают плоды.

- Это ошибочное мнение. Работы хватает весь летний сезон, а начинается она намного раньше и заканчивается намного позже, чем у пчел. Это не только подготовка ульев и рамок, это и создание кормовой базы, выбор поля, подкормка в первое время, лучше ранее собранным медом. Поэтому последнюю выкачку мы не делаем, оставляем на подкормку. Не все семьи пчел зимуют, поэтому ранней весной езжу за пчелами в Закарпатье. И путь неблизкий, и сложностей всяких бумажных и таможенных с каждым годом все больше. Летом мед надо выкачать, реализовать. Переезды с места на место тоже хлопот добавляют. Первое время всегда стоим на полях нашего района возле посевов донника. К его цветению добавляются цветы разнотравья, земляники. Поэтому первый мед особенно ароматный. Затем переезжаем ближе к подсолнечнику, опять вокруг него – разнотравье. Гречиху у нас в районе уже лет десять не сеют, так что из местных сортов меда лучший – из донника, - считает С. В. Смолко и, продолжая отвечать на мой вопрос, добавил: - Это физически совсем не легкий труд. Каждую рамку, каждый улей надо не раз просмотреть, все не раз перенести. Если нанимать рабочих – толку не будет, отношение совсем другое. Свое есть свое, все делаешь с интересом.

А что касается Сергея Викторовича, я бы добавила – с увлечением. Если что-то у него получается лучше, чем у других, то во многом за счет того, что он работает не только с заинтересованностью, стараясь получить лучший результат. А именно увлеченно. Ему нравится этим заниматься, он действительно нашел дело по душе. Спросите у него что-нибудь касающееся пчеловодства, в ответ услышите до мелочей подробнейший ответ. Мне кажется, после общения с ним у многих возникло бы желание тоже заняться этим делом. С другой стороны, получится ли? Все не так просто.

- Пчелы хозяина не знают, они реагируют не на человека, а на его поведение. Будешь работать спокойно, уравновешенно, и они не будут агрессивны. Если начнешь бросать, стучать по ульям - хорошего не жди, - рассказывал Сергей Викторович.

Для него же выполнять эти условия несложно. Он и в жизни, по словам родственников, спокойный, уравновешенный человек. А еще устраивает он пчел трезвым образом жизни. И пчелы «поддатых» не любят, да и ульи не дома стоят, поэтому Сергей Викторович почти весь день за рулем, значит, трезвый. К тому же никто из братьев не курит, это пример отца.

Сергею Викторовичу тоже есть кому пример подавать. В семье растут две дочери – Настя и Олеся, обе спортсменки.

- Любовь к спорту у них – от папы, - отметила Елена Павловна, жена Сергея Викторовича. – Он с третьего класса занимался лыжным спортом, всегда зимой ходит с девочками на лыжах, бывает на тренировках, возит на соревнования.

Такое участие родителей в делах детей дает свои результаты. Есть чем гордиться: пятнадцатилетняя Настя – кандидат в мастера спорта по стрельбе и полиатлону, есть свои победы и у младшей – Олеси. Организованность, ответственное отношение к своим обязанностям, как считает их мама, - это тоже пример отца, который все успевает: и пчелами заниматься, и дома жене во всем помогать, если надо – и обед приготовит.

Если вернуться хотя бы на десять лет назад, то пчеловодов и у нас в районе можно было насчитать намного меньше, чем сейчас. А это значит, что сбыть мед стало труднее, а коль есть конкуренция, то вместе с ней растет и «квалификация» покупателей. Берут они не то, что попалось под руку, а выбирают.

- Они сейчас опытные, пробуют, смотрят консистенцию, чтобы густой был, чтобы гармошкой складывался, тянулся. В Омске проходят сельскохозяйственные ярмарки, я участвую в них уже шестой раз. Большую часть меда реализую там, а остальное продаю постоянным клиентам. Было приятно, когда в Омске подходили люди и говорили, что брали у нас мед в прошлом году, понравился, решили опять купить. Мы дорожим своей маркой - лучше накачать меда меньше, но хорошего качества. Сдаем мед на все анализы, получаем необходимые документы, сертификат качества. Считаю, что если и дальше намерен заниматься этим делом, то надо дорожить репутацией, - говорит С. В. Смолко.

Конечно, проще было бы заниматься пчеловодством, имея свою землю или хотя бы в аренде. Пока нет такой возможности, ведь сразу же потребуется техника, нужны немалые вложения.

- Планы на расширение есть, но не все делается так быстро, как хотелось бы. Мед реализовали прошлым летом, а весной цены на все резко выросли. Пришлось взять льготный кредит на развитие ЛПХ в Россельхозбанке для приобретения пчел, чтобы не снизить количество семей. Вот рассчитаемся, а там видно будет. Пока здоровье будет, буду заниматься пчелами – это однозначно, - убедительно сказал Сергей Викторович.

А что нет сына – не беда. Надежный помощник у него есть – это десятилетняя Олеся. Она от папы – ни на шаг. И на пасеке не гость, а ценный работник, во всем помощница: и мед качает, и на ярмарке торгует. Так что род пчеловодов Смолко имеет продолжение.

Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКЕ: пчеловод в третьем поколении Сергей Викторович Смолко.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 143   | Комментарии (0)