Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

«Мы строим город» -

---

так называется программа отдыха детей в гимназии № 1


«Мы строим город» -26 лагерей с дневным пребыванием распахнули свои двери в июне на базе образовательных организаций района. Чтобы узнать, какими событиями и интересными делами наполнен отдых детей, наш корреспондент побывал в гимназии № 1.
Утро здесь начинается с линейки, где подводятся итоги дня прошедшего и объявляются планы дня грядущего. Под веселую музыку школьники выходят на зарядку, и гимназический двор расцветает яркими красками…


Маскарад литературных героев

После завтрака ребята с нетерпением спешат в актовый зал на встречу с персонажами любимых произведений.

- А сможете ли вы узнать героев сказок? – спрашивают ведущие.

- Буратино! – весело кричат дети.

- Незнайка!

- Красная Шапочка!

К маскараду литературных героев заранее готовился каждый отряд - красочные костюмы, сценки, танцы под музыку… Сменяют друг друга на сцене Маша и Медведь, обжора Робин Бобин, загадочная Мэри Поппинс. А те, кто в зале, - не просто зрители, а активные участники: отгадывают загадки, изображают везущий их в страну литературных героев поезд, танцуют вместе с артистами… Маскарад подготовил самый старший отряд – «Альфа».

На общей карте «Литературное путешествие» - манящие названия островов в океане.

- Каждый проведенный в лагере день – это какой-то остров, - объясняет организатор воспитательной работы в лагере Милауша Энгельевна Ефименко. – Все они посвящены литературным жанрам, и не случайно: в стране ведь объявлен Год литературы. К примеру, на «Острове славного Салтана» мы очутились в Пушкинский день – 6 июня.

Количество раскрашенных букв в помещенных на свитках названиях отрядов – показатель активности.

Год литературы

О Годе литературы в лагере напоминает все. Экран соревнований в старшем отряде «Альфа» оформлен в виде книжной полки, на корешках книг – имена детей. Самые активные – Армида Манукян, Лида Терещенко, Иван Жабинский и Вадим Гражданкин.

- Уже не в первый раз провожу каникулы в лагере, - рассказывает Вадим. – Здесь всегда можно найти интересное занятие, да и что-то полезное сделать для отряда. Я окончил художественную школу, с удовольствием рисую плакаты.

Активны и его одноклассницы Снежана Сорокина и Алена Разумова.

- Коллективные дела мы устраиваем не только для себя, но и для малышей, - признаются девочки.

Английский язык – любимый предмет девятиклассницы Алины Дудкиной, поэтому она выбрала для себя отряд «Хогвартс» (по названию учебного заведения волшебников из вселенной «Гарри Поттера»). И даже сценку про Робина Бобина на маскарад литературных героев ребята поставили на английском языке. А после представления, удобно усевшись в кружок, пытались переводить английские стихи на русский язык.

- У нас в гимназии есть и свой переводчик с английского – Настя Майсей, - замечает воспитатель отряда, учитель английского языка Екатерина Александровна Пономарева. – Дети любят разгадывать ребусы, придумываем для них и другие занимательные задания на английском языке.

В отряде младших школьников «Апельсинки» - тишина: час чтения посвящен книгам Николая Носова о Незнайке. Кстати, книжки-самоделки они умело изготовили сами: в кабинете оформлена их выставка. А название отряда ребята объяснили так:

- Мы веселые, жизнерадостные и яркие.

«Космонавтами зовемся, во Вселенную прорвемся», - дружно скандируют свой девиз «Космонавты». Есть и у них свои таланты: Ксения Скородумова и Даша Базанова стихи сочиняют.

«Мы строим город» -Самый шумный отряд – «Читай-ка», где собрались ученики первого и второго классов. Ни минуты не сидят без дела: мальчишки мастерят самолеты, девочки играют в дом. Любители подвижных игр резвятся в просторном коридоре: здесь меня научили игре «Можно – возможно». Неправду говорят, что современные дети и часа не могут прожить без компьютеров и телефонов. По отзывам воспитателя Г. В. Фокиной, ребята в состоянии сами себя организовать, придумать ролевые игры, в которые играют с увлечением.

Оформлены уголок о Пушкине с кроссвордом, выставка рисунков.

- Мне запомнился рассказ Виктора Драгунского «Красный шарик», - признается Арина Косолапова, показывая рисунок, - вот как я представляю его героев.

«Не ленись, дружок, читать: будешь очень много знать», - такой девиз малышей. Только что воспитатель Наталья Николаевна Колокольцова прочла им сказку «Федорино горе».

- Мы поняли, что неряхами быть стыдно, нужно вовремя мыть посуду, делать уборку, - говорит Рома Гессель.

- А еще у нас есть «Мирилка», если мы поссоримся – туда идем, - сообщает Полина Хмелевская.

В отряде «Созвездие» в самом разгаре – читательский марафон. За каждую прочитанную книгу, выученное стихотворение ребенок получает звезду. Победителем становится обладатель самого большого созвездия. Поощрение - витаминные или сладкие призы.

Владислав Ровенский и Андрей Максименко даже во время прогулки не расстаются с любимыми книгами. Влад знает все о динозаврах, поэтому его с удовольствием приглашают в другие отряды.

И старшим не скучно

Программа отдыха весьма насыщенная, и, чтобы детям не надоело однообразие, педагоги стараются использовать разные формы. Кроме внутриотрядных, обязательных дел есть просто свободное время, когда большая часть ребят предпочитает подвижные игры на свежем воздухе. Спортивная площадка во дворе почти не пустует. Вот и сегодня на ней играют малыши и гоняют мяч ребята постарше. Спрашиваю у юношей, что их привлекает в лагере.

- Гораздо увлекательнее играть в спортивные игры и общаться с ровесниками, чем проводить время дома, - это мнение девятиклассников Артура Карпова, Влада Гоношилина и Романа Першина. – Да и кормят здесь довольно неплохо.

О безопасности - интересно

Коллектив педагогов не забывает и о том, что лето таит в себе не только веселье и развлечения, но и опасности.

«Мы строим город» -- Со старшими школьниками провести урок безопасности легче, - замечает воспитатель Татьяна Алексеевна Разумова, - а с малышами – непросто. Как преподнести материал так, чтобы до них дошло? Делаем упор на то, что всегда и везде они должны находиться только с родителями. А лучше всего информацию о безопасном поведении дети усваивают на конкретных примерах: готовим речевки и сценки – каждый отряд по очереди представляет их на утренних линейках.

Один день, к примеру, посвящен правилам поведения на воде, следующий – пожарной безопасности. Два мероприятия прошло хороших, серьезных – о них напоминают рисунки и плакаты в отрядных уголках.

Помощники воспитателей

Виктор Гончаров уже шестиклассник, но чаще его можно увидеть среди малышей.

- Мне нравится репетировать с младшими детьми, помогать им на «Веселых стартах», - заявляет мальчуган.

- Витя и сам активный, подвижный и очень ответственный, - рассказывает начальник лагеря Маргарита Петровна Чернявская. – То же можно сказать и о других вожатых – Егоре Костеренко, Ангелине Шпейд и Наталье Малышенковой. Для ребят это своего рода социальная практика, где они могут проявить свои организаторские способности. А воспитатели умело направляют их деятельность.

Город озорных и радостных

185 человек смогли отдохнуть в лагере в течение июня – это почти треть обучающихся гимназии. На память о летнем отдыхе остаются альбомы с фотографиями каждого отряда и подарки детей друг другу. Каждый отдыхающий сохранит в своей душе теплые чувства и приятные впечатления. Их выразила в стихах Алена Разумова:

Скажу я вам на память о площадке:
Все вместе мы - отличная семья!
Веселье есть в отрядном распорядке –
Грустить не надо.
Правда ведь, друзья?


- «Мы строим ГОРОД» - так называется реализуемая программа. Педагоги лишь адаптируют ее применительно к тематике объявленного года. А значение аббревиатуры Город - город озорных, радостных, образованных детей, - пояснила заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 1 М. В. Мариненко.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.

НА СНИМКАХ: на зарядку - под веселую музыку.
И на каникулах не расстаются с книгами
Владислав Ровенский и Андрей Максименко.
Все обеды - на ура!

Фото из архива гимназии.
Просмотров: 760   | Комментарии (0)