Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 октября 2018

С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Состояние дорог в нашей области – одна из главных проблем, но уже многое удалось сделать для улучшения ситуации. За последние два года в Омске и пригороде дорог отремонтировано больше, чем за все предыдущее десятилетие.
Теперь стоит задача привести в порядок дороги в районах области. Уверены, общими усилиями мы ее благополучно решим.
Благодарим вас за труд и желаем новых свершений! Пусть у вас будет больше поводов для гордости результатами своей работы!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожной службы! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!
Сегодня невозможно представить современную жизнь без автомобильных дорог и без тех людей, которые эти дороги обслуживают. Ваш нелегкий труд у всех на виду, масштабы поставленных перед вами задач не позволяют расслабляться. Зимой и летом, в любых погодных условиях вы следите за состоянием дорог – в ваших руках жизнь и здоровье людей, от вас зависят оперативность грузовых и пассажирских перевозок, динамичное развитие всех отраслей производства и общественной инфраструктуры.
За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог. Но сделать предстоит еще много, ведь дороги - это визитная карточка района.
Дорогие работники дорожного хозяйства! Все эти преобразования были бы невозможны без вас, без вашего добросовестного и самоотверженного труда. Благодарим вас за высокий профессионализм, ответственность и созидательный труд. 
В этот праздничный день желаем всем вам крепкого здоровья, счастья,благополучия, успехов в труде на благо нашего Калачинского района.

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


Уборочная кампания


завершается в Калачинском районе


В Калачинском районе уборочная кампания практически
финишировала.

На сегодняшний день мы можем уверенно сказать, что результаты неплохие: уже убрали 106671 гектар, что составляет 98,2 проц. от запланированного. Намолочено 210537 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 19,7 центнера с гектара.
Семян засыпано 20334 тонны. Зяби вспахано 21017 гектаров.
Осталось убрать масличные культуры и можно говорить о завершении страды. В сельхозорганизациях убрали масличные на площади 2434 га, в целом по району – 4854 га, что составляет немногим более 50 процентов от плана.
С. Третьяк,
главный агроном управления
сельского хозяйства и продовольствия.


На областном форуме


побывали молодые педагоги


В городе Омске прошел III Межрегиональный форум молодых педагогов «Молодой профессионал Сибири» под девизом «Миссия – быть учителем». Он собрал представителей десяти регионов Сибирского федерального округа, среди которых Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Томск, Хакасия, Алтайский край, Бурятия и республика Тыва.

Цель форума - содействие созданию и развитию профессиональных сообществ молодых педагогов, их профессиональному развитию и самореализации, создание условий для разработки и реализации межрегиональных образовательных проектов, развития всестороннего сотрудничества между молодыми педагогами Сибирского федерального округа Российской Федерации.
Два дня работы были весьма насыщены событиями и мероприятиями. 11 молодых педагогов Калачинского района в составе межрегиональных команд стали участниками ярмарки педагогических проектов, педагогических чтений, мастер-классов, викторин и квестов. В квесте «Россия – моя история» членом победившей команды стала Кристина Геннадьевна Бутикова, учитель русского языка и литературы средней школы № 4. Надежда Васильевна Юркова, социальный педагог гимназии № 1, в составе команды стала победителем викторины, посвященной Великой Отечественной войне. Трое педагогов участвовали в педагогической игре «Что? Где? Когда?», третье место заняла команда, в которой была учитель изобразительного искусства лицея Марина Вадимовна Олейник. Приятным сюрпризом для них стали призы от издательства «Просвещение».
Н. КУРОЧКИНА,
главный специалист
комитета по образованию.

Опирается на собственный опыт

---

глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Пузеев


Опирается на собственный опытВесна для аграриев – начало полевых работ. Только закончили прибивку влаги, как настал следующий важный этап - посевная. Первыми к ней приступили хозяйства района, но фермеры тоже не теряли времени и старались использовать теплые погожие дни для сева зерновых.

Виктор Владимирович Пузеев начал заниматься земледелием еще в 1992 году. Решил попробовать новую для себя деятельность, потому что в то время было трудно прожить на один заработок.

- Я вообще-то энергетик, много лет работал по специальности, из них шестнадцать - на аэродроме, - вспоминает фермер. - В 90-х, вспомните, в магазинах продуктов не было, только хозяйство спасало. Я сам держал двух коров, свиней. Потом по совету знакомого попробовал сеять зерновые. Когда понял, что получилось, урожай снял неплохой, стал продолжать. Так до сих пор и занимаюсь.

Сейчас у Виктора Владимировича 400 гектаров земли в аренде. В этом году пшеницей засеял 300 га и 100 оставил под парами. Понимая, как важно правильно выбрать сорт семян, остановился на «катюше» и «омской-28». В этом году еще купил для обновления сорта 5 тонн семян элиты пшеницы «новосибирской».

- В обработке земли придерживаюсь старых методов: всю пашню разделил примерно на три поля и год парую участок земли, два года подряд на нем сею, затем снова парую. Такая система называется трехполье, - поясняет Виктор Владимирович. – В старину только так и сеяли. После почему-то сочли неудобным и отказались от нее. Я думаю, что в таком небольшом или среднем земельном наделе, как у меня, вполне можно использовать этот метод. И хороший урожай зерновых, который я получаю с полей ежегодно, наверное, подтверждает мои слова.

Вспоминая прошлый непростой для земледельцев год, фермер говорит, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, на его полях пшеница уродилась на славу.

- В прошлом году уборка во многих хозяйствах затянулась из-за дождей, но мы успели убрать в сухую погоду, - рассказывает Виктор Владимирович. - 250 гектаров сеял и 750 тонн зерна намолотил. Поэтому я доволен, урожай стабильно хороший. Также землю в том году мало кто подработал после уборочной, а я знаю, как важно это сделать, и постарался. Сейчас на поле и работать приятно. Удобрения не использую, все по старинке: жнивье, все остатки, солому я прогоняю через измельчитель и в почву добавляю. Все это перегнивает и замечательно землю удобряет, особенно это заметно на парах. Урожай прекрасный снимаем. Просто я считаю, надо следить за землей, обрабатывать ее хорошо, тогда и пшеничка будет.

Во время нашего разговора по полю, не останавливаясь ни на минуту, двигалась сеялка. На агрегате работал помощник В. В. Пузеева, мастер на все руки Сергей Мажукин. Не первый год он сотрудничает с фермером, сейчас и сына Александра привлек к работе в поле.

Опирается на собственный опыт- В силу возраста, а мне уже 65 лет, я сейчас сам уже не работаю на технике. Раньше садился хоть за руль трактора, хоть комбайна. Вот с современными агрегатами я не умею обращаться, - объясняет Виктор Владимирович. - Вообще, мне повезло с помощниками, трудолюбивые, ответственные люди. Я им полностью доверяю. Могу даже несколько дней на поле не появляться, потому что понимаю, Сергей и сам справится, знает, как нужно и что сделать.

Прибыль от реализации зерна В. В. Пузеев, как опытный фермер, направляет на расширение дела. Тем более, что при такой активной эксплуатации техника служит не слишком долго. Конечно, ее ремонтируют, приводят в порядок перед очередным этапом сельскохозяйственных работ, но и обновление автопарка все же время от времени требуется.

- В этом году еще один комбайн приобрел, он не новый, но в приличном состоянии. Сейчас у меня три трактора, три комбайна, «ЗИЛ» хороший, «Урал», - рассказывает Виктор Владимирович. - В 2014 году брал кредит и обновил другой сельхозинвентарь. Это необходимые вложения, и они себя постепенно оправдают.

Поскольку фермерствует В. В. Пузеев давно, опирается только на собственный опыт. Правда, советами таких же тружеников, как сам, не пренебрегает. Всегда найдется что обсудить с Александром Александровичем Шарамеевым, Александром Александровичем Пуличем, с Тамарой Николаевной Дышловой.

- В нашем районе все, кто занимается выращиванием зерновых и любит работать с землей, знакомы между собой, общаются. На различных мероприятиях мы встречаемся и с удовольствием обсуждаем проблемы, сравниваем результаты работы, урожайность, - говорит фермер. – Нам это помогает развивать свое дело.

Сейчас на первом плане у всех земледельцев – посевная. Настрой на работу у людей позитивный. Все понимают, что необходимо приложить усилия для успешного и своевременного проведения весенних работ, тогда можно надеяться и на хороший урожай.

Наталья Кислицина.


НА СНИМКАХ: не первый год сотрудничает
с фермером Сергей Мажукин.
На весенних полях кипит работа.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 526   | Комментарии (0)