Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

12 января 2018




























С праздником, работники прокуратуры!


Уважаемые работники прокуратуры! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
С момента образования прокуратуру именуют не иначе, как «око государево». За прошедшие почти 300 лет ее главное предназначение осталось неизменным – это бескомпромиссное служение Закону.
От вашей деятельности во многом зависит социальная стабильность в регионе. Вы оперативно реагируете на нарушения во всех сферах нашей жизни, защищаете права и законные интересы граждан.
Омичи должны быть уверены, что, обратившись к вам, всегда найдут поддержку.
Благодарим вас за работу! Желаем здоровья, благополучия и успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


13 января - День российской печати


Уважаемые журналисты! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Рожденная в эпоху петровских реформ, российская пресса сегодня стала общепризнанной «четвертой властью».
Профессиональному и авторитетному мнению СМИ доверяют миллионы людей. Во многом именно журналисты определяют общественное настроение. Это большая ответственность. Всегда помните об этом и в любой ситуации оставайтесь верными гражданскому долгу. Будьте для своих читателей и зрителей объективным источником информации и добрым советчиком.
Желаем вам плодотворной работы и успешного осуществления творческих планов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Коллективу редакции «Сибиряка»


Уважаемые коллеги! Поздравляю победителей - обладателей Знака отличия «Золотой фонд прессы-2018».
От всей души желаю вам успехов в профессиональной деятельности, процветания, верных подписчиков и надежных партнеров, успешной реализации самых смелых идей и проектов.
С Новым годом!
Будьте здоровы и счастливы!
Ольга Бычкова,
директор проекта «Золотой фонд прессы».
г. Москва.


К сведению кандидатов



В соответствии со ст. 51, 52, 53 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» БУ «Редакция газеты «Сибиряк» готова предоставить зарегистрированным кандидатам печатную площадь для публикации агитационных материалов.
Стоимость 1 кв. см печатной площади составляет 45 руб.

Обращение с исками и заявлениями -

---

эффективная мера прокурорского реагирования


Обращение прокурора с исками и заявлениями в порядке гражданского судопроизводства является одной из наиболее эффективных мер прокурорского реагирования, поскольку данная мера подкреплена возможностью принудительного исполнения исковых требований. Данное обстоятельство обусловливает постоянный рост показателей исковой работы прокурора.

Так, за четыре месяца 2015 года прокуратурой района предъявлено 153 иска в интересах граждан, муниципальных образований и государства. Значительную их часть составляют заявления о взыскании задолженности по заработной плате, а именно 94 заявления в интересах работников. В результате вмешательства прокурора с работодателей в интересах работников взыскана задолженность по заработной плате на общую сумму 1 млн 798 тысяч рублей. Следует отметить, что большая часть из указанной задолженности по заработной плате выявлена в строительной отрасли.

Не осталась без внимания прокурора и сфера охраны труда. В текущем году Калачинской межрайонной прокуратурой предъявлено пять исковых заявлений об обязании ряда организаций района провести специальную оценку условий труда на рабочем месте.

Калачинским межрайонным прокурором в январе 2015 года предъявлено два исковых заявления об обязании тепловых компаний установить резервные источники электропитания в котельных района. Данные исковые заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Межрайонной прокуратурой предъявлено восемь исковых заявлений об обязании лиц, освободившихся из следственных изоляторов и исправительных учреждений, проходить профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулеза с периодичностью не реже двух раз в год.

Также прокурором предъявлено 25 исков в защиту прав несовершеннолетних. В числе исков данной категории следует отметить иски об устранении нарушений норм пожарной безопасности в деятельности образовательных учреждений, иски о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов и другие.

В последнее время в прокуратуру района поступает значительное число обращений граждан с просьбой выступить в защиту их интересов в судебном порядке. В большинстве случаев при установлении фактов нарушения прав граждан данные обращения удовлетворяются путем предъявления соответствующих исков. Вместе с тем хотелось бы отметить, что действующее законодательство содержит ряд ограничений полномочий прокурора в сфере предъявления исков и заявлений.

Так, в соответствии со стать-ей 45 ГПК РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Исходя из положений Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», органы прокуратуры осуществляют прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина государственными и муниципальными органами, а также органами управления коммерческих и некоммерческих организаций.

Соответственно, предъявление прокурором иска в интересах одного гражданина в рамках гражданско-правового спора к другому частному лицу противоречит требованиям законодательства, поскольку в данном случае будет нарушен гражданско-правовой принцип состязательности и равноправия сторон.

Н. МАРЕИЧ,
старший помощник Калачинского
межрайонного прокурора.
Просмотров: 268   | Комментарии (0)