Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:24

22 августа - День государственного флага


Уважаемые земляки! Поздравляем вас с Днем государственного флага!

Наш триколор - символ величия России и единения всех ее жителей. Он неизменный участник важнейших событий и государственных праздников, а также свидетель триумфа отечественных спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Он побывал в космосе, был установлен на Северном полюсе и на всех покоренных российскими альпинистами горных вершинах.

Почтительное отношение к главному государственному символу – знак уважения к истории России.
Желаем всем жителям Омской области мира и благополучия. В любой ситуации оставайтесь достойными гражданами своей страны!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем города, земляки!


Дорогие земляки, жители города Калачинска и района! Поздравляем вас с 222-й годовщиной со дня основания нашего города, а также с 65-летием присвоения Калачинску статуса города!

Мы храним свою историю, традиции, культуру. Все самое лучшее, что создавалось трудом старших поколений, обогащаем достижениями наших современников. Калачинцев всегда отличали неравнодушие к проблемам города, стремление созидать на его благо. И это залог всех намеченных преобразований!

Благодарим всех калачинцев, внесших вклад в развитие и благоустройство нашего города. Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, появления интересных инвестиционных предложений и новых производств, создания дополнительных рабочих мест и роста благосостояния. Землякам - мира, счастья, здоровья, благополучия, новых достижений в делах!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.


Программа праздничных мероприятий


18 августа, пятница
В 14 час. в детской художественной школе - открытие выставки «Выпуск-2017».
В 18 часов в межпоселенческом культурно-досуговом центре – спектакль народного театра «Загадка» «Малые супружеские злодеяния».

19 августа, суббота
В 11 часов на центральной площади у Дома Советов, перекрестке улиц Ленина, Советской, Красноармейской – народное гулянье, посвященное Дню города Калачинска. В программе:
III межрайонный фестиваль калача; поздравления сельских Домов культуры; литературный привал (петрушечные миниатюры «Сказочки на лавочке», «Дерево пожелания», настольные игры, буккросинг, читальный зал на открытом воздухе, фотосессия на «Читающей скамейке», гигантская раскраска, изготовление открыток с пожеланиями городу). «Город мастеров» - выставка работ мастеров прикладного творчества. «Уличные музыканты» - концерт учащихся и преподавателей ДМШ им. П. Я. Ковалевского. Выездная экспозиция историко-краеведческого музея «Ширванский полк в Калачинске». Развлекательная программа театра кукол «Сказка». Театр экологической моды. «Семейный чемпионат» (гонки на самокатах и трехколесных велосипедах, «Цветочный забег», заезды на тележках). Показательные выступления спортсменов (армрестлинг, тяжелая атлетика, бокс и др.). танцевальный и песенный флешмобы. Работа торговых точек, катание на лошадях.
В 11 часов 30 мин. на центральной сцене – торжественное открытие праздника.
В 12 часов – праздничная концертная программа-поздравление «Дороже нет Калачинска на свете, роднее нет калачинцев - людей».
В 13 часов – концерт Омского русского народного хора.
С 15 до 18 часов на площадке на пересечении улиц Ленина и Советской – «Омский бекон»: «Праздничный пикник!».
В 15 часов – открытие детской площадки в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.
В 18 часов на центральной сцене – концерт лауреата международных конкурсов образцового ансамбля «Счастливчики» (г. Омск), руководитель Кристина Шерина.
В 19 часов на центральной сцене – «Танцуем все!» - конкурс ведущих танцевально-развлекательных программ.
В 22 часа – праздничный салют.
В 22 часа 30 минут в межпоселенческом культурно-досуговом центре – кинопоказ «Ночь кино-2017».

20 августа, воскресенье
Мотодром ДОСААФ
В 11 часов 30 мин.– авиашоу.
В 12 часов – соревнования по мотоциклетному кроссу, посвященные ветеранам мотоциклетного спорта Омской области.
В 17 часов – народное гулянье «Городской пикник». В программе: конкурсы «Удачливый рыбак», «Калачинская уха», «Алло, мы ищем таланты». Дискотека на природе.

К уборке урожая


приступили хлеборобы района


В Калачинском районе хлеборобы начали уборочную кампанию. О том, какие виды на урожай у земледельцев в этом году, рассказывает Сергей Васильевич Третьяк, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия.[/b][/i]

-Калачинские аграрии приступили к уборке зерновых культур. По данным на 16 августа, зерновые скошены и обмолочены на 683 гектарах.
Намолочено около 1261 тонны зерна. Урожайность зерновых составляет 18,5 центнера с гектара, хотя на отдельных полях, особенно паровых, урожайность выше. Поэтому мы надеемся, что уберем с полей района зерна не меньше, чем в прошлом году.

Уборочную кампанию начали еще не все сельхозорганизации района. Первыми традиционно приступили к уборке в ООО «Индейка», ООО «Осокино» и СПК им. Кирова. Если погода не подведет, то в ближайшее время остальные хозяйства также включатся в уборочную.

«Началась подготовка к новому отопительному сезону», -

---

подчеркнул директор ООО «Тепловая компания» Николай Зубарев


«Началась подготовка к новому отопительному сезону», -Любой человек знает: чем лучше поработаешь летом, тем комфортнее будет зимой. Отопительный сезон завершен, а мы сегодня будем говорить уже о подготовке к следующему. Какие работы запланировали выполнить специалисты коммунальной службы, нам рассказывает директор ООО «Тепловая компания» Николай Васильевич Зубарев.

- Как прошел отопительный сезон?

- Отопительный сезон для коммунальной службы был довольно спокойным, ровным. За весь сезон жалоб на качество теплоснабжения от населения не было. Залогом этого явилось качественное выполнение работ по подготовке к зиме. Были произведены замена порядка 1600 метров и утепление 3 800 метров теплотрасс. А если брать в однотрубном исчислении, то утеплили больше семи километров тепловых сетей. Проведена подготовка основного и вспомогательного оборудования котельных, в том числе чистка и ремонт котлов, ремонт газовой и электротехнической части, «киповского» оборудования, частичная замена насосного оборудования и запорно-регулирующей арматуры, проведено испытание всего оборудования. Благодаря этому выхода из строя теплоэнергетического оборудования не было. Кроме того, удалось остановить рост количества отказов в работе тепловых сетей.

- Недавно сотрудники прокуратуры установили отсутствие в некоторых котельных резервного источника электропитания. Как будете устранять недостатки?

- В настоящее время очень высокие требования органов надзора и контроля предъявляются к соответствию котельных современным нормам и правилам, в частности требование иметь в котельных резервные источники электроснабжения.

Из 11 котельных, находившихся в эксплуатации на момент выдачи (осенью 2014 года) предписания, в восьми котельных отсутствовали резервные источники электроснабжения. На сегодняшний день по двум котельным вопрос решен: для котельной в с. Осокино подобрали из числа имеющихся дизель-генератор мощностью 16 кВт, а котельную №18 по улице Лисавенко ликвидировали с переводом нагрузки на автономное поквартирное отопление. Затраты составили около трех миллионов рублей.

Для приведения в соответствие оставшихся шести котельных необходимо 2,65 миллиона рублей. Одномоментно найти такие средства нет возможности, поэтому в прокуратуру представили на согласование график выполнения работ с разбивкой на три года.

- Когда будут начаты ремонтные работы?

- После окончания отопительного периода проведены работы по весенней опрессовке наружных тепловых сетей. После этого начался процесс подготовки теплоэнергетического комплекса к работе в зимних условиях.

- Сколько средств предстоит освоить в рамках подготовки к отопительному сезону?

- Статьи расхода устанавливаются РЭК Омской области при формировании и утверждении тарифа на тепловую энергию на год. На ремонтный фонд нам закладывается порядка 3 миллионов рублей. Каждый год примерно одна и та же сумма, с учетом индекса-дифлятора.

- Сейчас уже ведутся работы?

- Рабочие проводят профилактические работы, попозже будут заниматься осмотром и подготовкой оборудования во всех котельных. А операторы котельных на летний период будут переведены в слесари, они также будут готовить к следующему сезону оборудование. С 11 мая начали подготовительные работы, а с 16 мая - основные.

Бригада рабочих привела в порядок наземные трубы, произвели покрытие их оцинкованным металлом, покраску, ремонт тепловых камер.

- Строительные материалы приобретены?

- Заявки на необходимые материалы поданы, закупаем в пределах выполняемых сейчас работ. Конечно, есть незначительный запас материалов и трубы, чтобы при необходимости выполнить аварийный ремонт. Но в связи с тем, что большая часть населения оплачивает услуги теплоснабжения, произведенные в осеннее-зимний период равными долями в течение всего года, у нас перед ресурсоснаб-жающими организациями образовалась задолженность. Поэтому для выполнения всех запланированных мероприятий и особенно энергоемких работ, требующих значительных финансовых затрат, мы вынуждены брать кредит. Такая работа сегодня ведется.

- Насколько актуальна проблема задолженности населения за потребленные услуги?

- Сегодня у нас более 8 миллионов рублей дебиторской задолженности. Добросовестных плательщиков в районе порядка 85 процентов, 13 проц. – те, кто платит, но не вовремя, и 2 проц. – злостные неплательщики. Казалось бы, 2 процента - это совсем незначительное число должников, хотя это около 2 миллионов рублей в год. Собираемость задолженности к концу 2014 года была 86,6 проц. - это неплохой показатель. Но за первый квартал 2015 года произошло снижение платежеспособности населения. Мы с этим боремся – производим ограничение теплоснабжения недобросовестных плательщиков, ведем разъяснительную работу, контролеры выезжают по адресам, работает акция «Долг», стараемся поощрять добросовестных абонентов.

Задолженность юридических лиц перед ООО «Тепловая компания» составляет 12 миллионов рублей.

Хотелось бы донести до населения и всех абонентов простую истину: не будет платежей, не на что будет купить материалы для ремонта сетей, для замены оборудования. Таким образом, невнесение вовремя платежей за коммунальные услуги ставит под угрозу не только подготовку к отопительному сезону, но и существование теплоснабжающей организации.

Беседовала Наталья Кислицина.
Просмотров: 287   | Комментарии (0)