Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 04:50

Избраны главы


сельских поселений района


В двух сельских поселениях Калачинского района – Сорочинском и Ивановском - состоялись выборы глав. Выборы проходили не прямым голосованием, а на конкурсной основе. В уставы всех сельских и городского поселений внесены изменения о выборе глав на конкурсной основе.

В Сорочинском сельском поселении депутаты оказали доверие действующему главе Алексею Петровичу Комиссарову, который в этот же день произнес присягу и приступил к исполнению обязанностей.
В Ивановском сельском поселении выборы состоялись 5 ноября. На пост главы поселения подали заявки три кандидата – А. Р. Майер, Т. А. Куропятник и М. А. Эйнбаум. Все три кандидата прошли конкурс, победу одержала М. А. Эйнбаум. Стоит отметить, что для Марины Александровны это третья победа. После произнесения присяги М. А. Эйнбаум также приступила к своим обязанностям.
Срок полномочий избранных глав поселений – пять лет.

НОВОСТИ

Радость творчества

Мир увлечений

живет в душе учителя трудового обучения Александра Жиленкова


Радость творчестваВ краеведческом музее на выставке из цикла «Калачинские мастера и мастерицы» были представлены деревянные изделия Александра Федоровича Жиленкова - учителя профессионально-трудового обучения Калачинской школы-интерната VIII вида.

Этот год для педагога – юбилейный. 40 лет отдал он нелегкой профессии. Перед этим были годы работы на механическом заводе, где молодой человек освоил специальности столяра, слесаря-сборщика, сварщика. Еще в школьные годы, по рассказам его классного руководителя Н. С. Мотовиловой, удивлял своих одноклассников качественными изделиями из дерева. Как вспоминает сам мастер, многое перенял от учителя по труду Ивана Эдуардовича Холмана, да и природная смекалка не подводила. Так что резьбой по дереву Александр Федорович занимается давно, а год назад начал мастерить шкатулки и туески из бересты.

- Как только сокодвижение заканчивается, так можно ее заготавливать – все лето, - объясняет он.

Бросовый материал кто-то использует для растопки печей, а у Александра Федоровича все идет в дело. В школьном дворе делали вырубку ивы, и из массивных чурок получились сказочные персонажи: один на мотоцикле везет цветы в тележке, другой катит тачку.

Радость творчестваА вот набор для любителей банных традиций: деревянные шайка с ведерками украшены причудливыми узорами. Искусство мастера декоративно-прикладного творчества не знает границ. Здесь и резные разделочные доски, и часы в виде штурвала, и расписные ложки и миски. Словно приглашает в гости веселенький ажурный самовар с чайничком наверху и чашечками. Так и хочется присесть на фигурно вырезанный табурет.

«Радость творчества» – так называется выставка работ Александра Жиленкова. И это чувство живет не только в душе мастера и тех, кто любуется его шедеврами.

Радость творчества- Александр Федорович передает свои умения и увлеченность ученикам на уроках по столярному делу, - заметила директор школы-интерната VIII вида Т. В. Дудкина. – А в нашей школе это главный предмет, который помогает нашим выпускникам определиться с выбором профессии.

- Мне нравится на уроках Александра Федоровича, - признался девятиклассник Павел Мкоян. – Полезные навыки, которым он нас учит, пригодятся в жизни.

В экспозиции - большие шашки на доске, ими очень любят играть воспитанники школы-интерната на переменках и во внеурочное время. А шахматы они вытачивали вместе с учителем. Здесь целое войско: как живые стоят король с королевой, стрелки – все в головных уборах, каждый из которых выполнен отдельно, резные кони и пушки.

Теплые слова мастеру адресовали его бывшие коллеги Л. С. Зуевская и Г. С. Ардасов, а также те, кто работает с ним сегодня, – С. М. Гурьянов, Л. В. Картавцева, Е. А. Белан. Они отмечали его педагогический талант, человеческие качества.

По признанию посетителей выставки, от каждого предмета идет тепло. Да иначе и быть не может, когда человек вкладывает в свои творения душу.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.

НА СНИМКЕ: Александр Федорович Жиленков,
мастер резьбы по дереву, и его изделия.

Фото Ирины СЕРЕБРЕННИКОВОЙ.
Просмотров: 601   | Комментарии (0)