Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Фестиваль «Искорки надежды»

Доступная среда

объединил 53 участника в разных номинациях


Фестиваль «Искорки надежды»53 участника объединил традиционный районный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Искорки надежды», который состоялся в нашем районе в 12-й раз.

Ограниченные возможности здоровья - не помеха для творчества, это доказал очередной фестиваль «Искорки надежды». В нынешнем году фестиваль проходил в несколько ином формате – вместо обычного зрительного зала гости и участники мероприятия расположились за уютными столиками, а на импровизированной сцене прошла концертная программа, участниками которой стали и ребята, выступающие в номинациях «Художественное слово» и «Музыкальная палитра». Была оформлена выставка работ детей, участвующих в номинациях «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное творчество». Кроме того, все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению цветов из гофрированной бумаги, из лент, игрушек из помпонов.

Открывая фестиваль, руководитель управления Министерства труда и социального развития Е. П. Логинова отметила, что «Искорки надежды» стали визитной карточкой нашего района, а для ребят они дарят не только радость творчества, но и возможность пообщаться, научиться чему-то новому, а еще, что не менее значимо, фестиваль дает надежду и веру в свои силы.

С приветственным словом ко всем собравшимся в зале обратился первый заместитель главы Калачинского муниципального района А. В. Ряполов. Почетным гостем праздничного мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны Д. К. Воеводин.

Всякий раз бывая на фестивале, отмечаю, насколько талантливы его участники, а их богатая фантазия просто поражает. В этом году фестиваль «Искорки надежды» был посвящен 70-летию Великой Победы, поэтому, естественно, большая часть работ и выступлений детей была на тему войны.

Фестиваль «Искорки надежды»Аппликации и поделки из бумаги и ткани, поделки из бисера, из природного материала и даже из пластиковой посуды, вязанье, вышивка, рисунки и фотографии – все это и многое другое было представлено на выставке. Безусловно, привлекали внимание коллективная работа воспитанников центра детского творчества «Цветы Победы» (руководитель В. В. Загорулько), аппликация «Дедушкины медали», выполненная Владимиром Васькиным и Ильей Крючковым (руководитель Т. П. Шляхова).

Один из участников прошлогоднего фестиваля - Павел Речкин - учится сейчас в специализированной школе для слепых. Мальчик представил на выставку несколько работ, посвященных Великой Победе. Одна из них выполнена из обычной перловки, которая преобразилась за счет окрашивания. Каждая крупинка аккуратно приклеена, а в результате получилась замечательная праздничная композиция.

Фестиваль «Искорки надежды»- У нас в этом году много работ, есть среди них как коллективные, так и индивидуальные, на фестиваль мы готовились с шестнадцатью ребятами, - пояснила педагог комплексного центра социального обслуживания Татьяна Петровна Шляхова. – Вот эти рисунки интересны тем, что Паша Речкин выполнил их по системе Брайля – специальной методики для слепых.

Замечательные фиалки из бисера, почти как живые, сделала Настя Бойченко, весенним настроением веет от поделок из органзы Юли Спиридоновой, интересны пластилинография Ромы Сидкина, «Шляпы», которые выполнили Аня Волкова, Александр Самуленков, Ульяна Тетерина, Михаил Кардаш. Кстати сказать, Миша сделал целый автопарк военной техники из гипса. Активное участие в выставке приняли ребята из коррекционной школы-интерната, воспитанники Ивановского детского дома.

- Мне на выставке все очень понравилось, - поделилась впечатлениями семилетняя Полина Иванова. – Мой брат Никита тоже принял участие в выставке, он выпиливанием занимается.

Фестиваль «Искорки надежды»Рассматривая детские работы, слушая концертные номера, подготовленные участниками фестиваля «Искорки надежды», не могла не отметить искренности ребят, их открытости. На их лицах светились улыбки. А как старались дети, когда нужно было нарисовать свой кусочек радуги, как охотно повторяли движения ведущих праздника – мультгероев Фиксиков, в которых перевоплотились работники межпоселенческого культурно-досугового центра.

Безусловно, фестиваль для ребят стал настоящим праздником, поскольку все его участники получили Дипломы и подарки. Этому поспособствовали спонсоры – индивидуальные предприниматели А. С. Балякно, Е. А. Малых, Н. В. Адушкина, Е. П. Паничкина, а также Калачинская и Муромцевская епархия и Калачинский завод строительных материалов. А завершилось мероприятие праздничным чаепитием.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.

НА СНИМКАХ: фестиваль подарил хорошее
настроение и взрослым, и детям.
Яркие композиции из бисера.
Ажурные игрушки из дерева.
Сауле Аугамбаева вместе с другими воспитанниками
Ивановского детского дома приняла участие в фестивале.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 612   | Комментарии (0)