Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Пешком - до Берлина

---

Пешком - до БерлинаМногочисленные медали и ордена на парадном пиджаке Надежды Калиновны Лысенко свидетельствуют о том, какими фронтовыми дорогами пришлось женщине пройти, в самом прямом значении этого слова, прежде чем случилось самое долгожданное событие – День Победы.

- Когда нас забрали на фронт, то повезли на запад, в Москву, - вспоминает собеседница. – А оттуда пешком до Сталинграда. Шли ночами и днями. И так всю войну пешком - до Берлина.

Свой фронтовой путь Н. К. Лысенко начала санитаркой, поскольку в Калачинске окончила курсы медсестер, потом была телеграфисткой, обеспечивала связь. Под Сталинградом, на станции Котлубань, состоялось боевое крещение Надежды Калиновны. Винтовка через плечо была больше хрупкой восемнадцатилетней девушки. Никого не волновало и то, что выданное обмундирование было явно не по размеру.

- Нас одели, отрезали волосы, только челочку оставили, это было, конечно, ужасно, - с улыбкой рассказывала Надежда Калиновна. – Перешивали все сами. Я немного умела шить, так и себе перешивала одежду, и девчатам юбки шила. Что и говорить, тяжело было женщинам на войне. Жили в палатках, окопы копали, траншеи, блиндажи. За водой на речку ходили ночью – днем бомбили немцы. Самым страшным был Сталинград.

В памяти Надежды Калиновны – смерть подруги, которую почему-то отправили на задание вместо нее. По словам собеседницы, после войны мать подруги, сокрушенная горем, выговаривала, почему убили именно ее дочь, ведь на ее месте должна была быть Надежда…

- Все пережили, все прошли, - вздыхает Надежда Калиновна. – Мы с дивизией дошли до Берлина, на рейхстаге расписались, тогда не только я там расписалась, а многие солдаты. Говорят, что эти надписи сохранились до сих пор.

Когда Надежда Калиновна вернулась домой с наградами, посмотреть на нее сбежалась вся Тургеневка. А в кирзовых сапогах, в которых вернулась с войны, потом еще четыре года ходила на работу в прокуратуру. Этому делу Н. К. Лысенко посвятила пятьдесят лет своей трудовой биографии! Вот уж действительно чему можно поучиться молодому поколению.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.

НА СНИМКЕ: Надежда Калиновна Лысенко
дошла до Берлина.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 567   | Комментарии (0)