Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 04:57

18 декабря - День работников органов ЗАГС


Уважаемые работники органов ЗАГС Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником и со 100-летием со дня образования вашей службы!
Сегодня вы не ограничиваетесь формальной регистрацией рождений и брачных союзов. К работе вы подходите творчески и превращаете эти важные для каждого жизненные моменты в настоящий праздник.
Спасибо вам за труд, за то, что щедро делитесь с земляками радостью и душевной теплотой.
Примите пожелания благополучия и всего самого доброго!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


На заседании Совета


рассмотрен ряд важных вопросов


В минувшую пятницу, 8 декабря, состоялось заседание Совета Калачинского муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели вопрос «О реализации политики в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества». С информацией по этому вопросу выступил первый заместитель главы муниципального района А. В. Ряполов.
Опытом работы Совета Куликовского сельского поселения с ветеранами поделился глава Куликовского сельского поселения В. В. Балякно.
Депутаты приняли в первом чтении бюджет Калачинского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
По информации заместителя главы, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной внесены изменения в Положение о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Калачинском муниципальном районе.
Рассмотрены также вопросы «О передаче в рамках разграничения муниципального имущества из собственности Калачинского муниципального района в собственность Кабаньевского сельского поселения», «О внесении изменений в решение Совета Калачинского муниципального района от 17 ноября 2017 года № 76-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2018 год».
На заседании Совета утвержден отчет о работе депутата Совета Калачинского муниципального района пятого созыва по избирательному округу № 6 В. В. Киселева.

Медаль «Материнская слава»


вручается многодетным мамам


В Омской области особое внимание уделяется популяризации позитивного имиджа и повышению статуса многодетной семьи, передаче положительного опыта в воспитании детей. Заслуженная награда для матери – государственная награда Омской области – медаль «Материнская слава», главным условием вручения которой является ее добросовестное отношение к воспитанию детей.

Первая медаль «Материнская слава» в Омской области и Калачинском районе была вручена в 2006 году. Сегодня медалей удостоены уже около 1000 жительниц региона, из них 30 матерей, проживающих в Калачинском районе. В 2017 году данная награда была вручена двум многодетным мамам, проживающим в городе Калачинске, – Тамаре Эдуардовне Мухаметшиной и Оксане Сергеевне Пашковой. 
Основанием для награждения медалью «Материнская слава» является рождение (усыновление (удочерение) и воспитание пяти и более детей. Награждение предполагает и материальное поощрение. Многодетным мамам предоставляется единовременная денежная выплата в размере 5 000 руб.
Дополнительную информацию о порядке награждения государственной наградой Омской области – медалью «Материнская слава» - можно получить в управлении Министерства труда и социального развития Омской области по Калачинскому району Омской области по телефону 23-207 или обратиться по адресу: г. Калачинск, ул. Петра Ильичева, д. 9.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор управления
Министерства труда и соцразвития.

«За работу - 50 граммов хлеба», -

---

вспоминает труженица тыла Лидия Петровна Чижикова


Когда началась война, мне было девять лет. Наша семья жила в Тургеневке, где был колхоз «Сибиряк». На второй день брат Иван пошел в военкомат, вскоре его забрали на фронт. Вернулся только в 46-м, после ранения потерял глаз. Отец, Петр Иванович, был в трудармии в Омске, работал на военном заводе до 1948 года. Две старшие сестры были замужем, одна работала в колхозе, другая – в военном госпитале.

А мы с мамой и 16-летней сестрой Ольгой работали без выходных. Они – в поле, я – в огородной бригаде с учительницей. Выращивали овощи, а осенью собирали колоски и сдавали в колхоз. Вечером допоздна веешь зерно, а утром – в школу. Иногда вечером дома резали овощи и сушили, чтобы послать на фронт. А весной собирали перемерзший картофель, из которого пекли оладьи. До конца войны у нас жила эвакуированная из Ленинграда семья: мать с двумя детьми. Было голодно, но еду делили на всех.

В колхозе лошадей было мало – пахали на коровах. За работу нам, детям, ничего не давали, кроме 50 граммов хлеба из непросеянной муки, так что колючки вонзались в язык. В 10-11 лет уже работали в поле: копнили, молотили.

Трудной была и послевоенная жизнь. В 1947 году я поступила в Омское медицинское училище. Хлеб выдавали по карточкам – 400 граммов на весь день, запивали его водой. Из дома только картошку привозила – в мешке через плечо. Жалея три копейки на трамвай, ходили пешком по городу. Осенью отправляли в колхоз на уборочную: туда увезут, а оттуда – пешком 70-80 километров.

В первый год я работала акушеркой в Большемитькино, три деревни обслуживала. Четыре года – фельдшером и заведующей Измайловским врачебным участком. Трудилась акушеркой в Калачинском роддоме, медсестрой во вспомогательной школе, в туберкулезном отделении райбольницы. Работали день и ночь, не возмущались, что зарплата маленькая. Вырастили с мужем, Алексеем Герасимовичем, тоже тружеником тыла, троих детей. Сейчас у меня пять внуков и восемь правнуков.

Вспоминая трудные военные и послевоенные годы, понимаю: сейчас можно жить, был бы только мир на земле. Надо только очень любить свою Родину. Поздравляю всех с праздником Победы и желаю здоровья!
Просмотров: 352   | Комментарии (0)