Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

«Сегодня начинается возврат к хорошей литературе», -

---

считает директор центральной межпоселенческой библиотеки Нина Пухова


«Сегодня начинается возврат к хорошей литературе», -Основным источником знаний сегодня, несмотря на обилие электронных средств информации, все же остается библиотека. Какие книги пользуются спросом? Можно ли говорить о кризисе чтения? Стоит ли читать «модную» литературу? На эти и другие темы размышляет директор центральной межпоселенческой библиотеки Нина Петровна Пухова, а также постоянные читатели библиотеки.

- Мне нравится идея Года литературы – это повод поговорить о роли литературы в жизни, о чтении вообще.

Говорят, что настал век, когда люди перестают читать. Считаю это высказывание неверным. Да, возможно кризис чтения в какой-то степени был свойствен нулевым годам, но я считаю, что сегодня понемногу начинается возврат к хорошей литературе: сначала – исторической, отечественной либо зарубежной. Книги эти, написанные классическими авторами, долгое время были невостребованными, а теперь не стоят на полках библиотек.

Кризис чтения был и ранее. Вспомним 60-е годы прошлого века - массовый всплеск интереса к поэзии, споры между «физиками» и «лириками». Затем – застой в обществе и в литературе. Когда мы сегодня говорим, что СССР был самой читающей страной – это не совсем верно. Основным показателем было количество изданных книг на душу населения. Да, тиражи книг росли, но не всегда тех, что пользовались спросом. Вспомните 70-е годы: была ли возможность познакомиться с новыми стоящими произведениями? В библиотеке их трудно было найти, если появлялся один экземпляр – записывались в очередь. А которые издавались на потребу дня – они и сегодня стоят новенькие. А те, которые были востребованы, достать было трудно – издавали в «самиздате», привозили из-за границы.

Новый всплеск начался в 90-е годы, когда издательства получили возможность издавать то, что хотят, - в соответствии с потребностями читательской аудитории.

Да, сегодня вспоминают, что в те годы люди привыкли не столько читать, сколько заполнять полки. А сейчас освободились от мебельных «стенок», вместе с ними – и от книг. Нет, речь идет не о читателях – книги к ним попали случайно, в силу моды, она будет во все времена. И сейчас есть понятия «модное чтение», «модные авторы». Недавно было повальное увлечение книгами бразильского писателя Пауло Коэльо. Сейчас ажиотажа нет. Кто-то для себя открытие сделал, кто-то равнодушно прошел мимо. По мне, так лучше уж его читать, чем некоторые современные детективы из тех, что ни для ума, ни для сердца. Хотя отвлекающее чтение иногда выручает – во время вынужденного безделья, в поезде например, когда нет возможности сосредоточиться на чем-то стоящем.

«Сегодня начинается возврат к хорошей литературе», -Конечно, начитавшись легкой литературы, трудно переходить на серьезные произведения, написанные не так, как детективная и любовная проза. К счастью, сегодня снизился спрос на любовные романы. Описания криминальных разборок и истории о богатом сословии и красивой жизни тоже большинству неинтересны.

Отрадно, что стали появляться произведения новых авторов, где сущность героев трактуется неоднозначно – в зависимости от взглядов на жизнь, и поэтому вызывает споры и обсуждения. Читают и Захара Прилепина, и Дину Рубину. Весьма адекватно восприняли «Письмовник» Михаила Шишкина, написанный непросто; но, как бы к нему ни относились, он не стоит на полке. Книга интересна тогда, когда в ней есть что обсуждать, если она затрагивает серьезные проблемы. Прошло то время, когда писатели рисовали либо положительных, либо отрицательных героев – читателю даже и думать было не нужно.

Ведь если произведение чего-то стоит, то у него нет возраста и нет возрастного ценза для читателей. Возьмем Бориса Васильева – узнала на днях, что готовится третья экранизация его повести «А зори здесь тихие». Значит, она будет жить.

Прочитать хорошую книгу – это как с хорошим человеком пообщаться. Она еще и воспитатель. А многие сегодня предпочитают воспитываться с экрана телевизора – так проще. В том числе и родители современных детей. Поэтому и дети сегодня не читают. Хотя я с этим не совсем согласна. Да, нам хотелось бы, чтобы было больше молодых читателей. Но, просматривая блоги, форумы в сети Интернет, где попадаются любопытные отзывы молодежи о книгах, понимаешь: это не потерянное поколение. А какая разница, в электронном или бумажном варианте они читают? Лишь бы это был текст, который чему-то учил, побуждал к размышлениям. Не всегда это художественная литература. Но и ранее некоторые предпочитали ей газеты, публицистику. В этом ничего плохого нет. И желание читать серьезную литературу приходит к каждому в свое время. А серьезная литература – это труд. Кто-то читает только фантастику, кто-то исторические романы, кто-то – современную прозу. В общем, у каждого свои предпочтения, и это нормально.
Просмотров: 436   | Комментарии (0)