Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Республика детства

---

создана в детском оздоровительном лагере «Орленок»


Республика детстваУтро. Проснувшаяся наконец-то от зимней спячки природа радует теплом. Ласковый весенний ветерок чуть шевелит ветви деревьев. Стайки ребят то и дело появляются на освободившихся от снега аллейках. Тишину изредка нарушает задорное хоровое приветствие: «Доброе утро!».
«Добрый», «Надежный», «Творческий», «Дружный» – в таких городах живется ребятам очень здорово. Нет, вы не найдете их ни на одной карте – все они находятся в «Республике детства», что в лагере «Орленок». Каждый отряд – это город со своим названием и флагом.
В апреле «Республика детства» собрала 150 школьников буквально из всех районов Омской области.


«Жить без творчества - ошибка...»

«Жить без творчества – ошибка, ну а с творчеством – улыбка», - дружно скандирует свой девиз отряд «Творческий». И так считают все, кто отдыхает в лагере.

- Мне удалось получить звание «Мисс «Орленка», - улыбается Даша Перменева из Тюкалинска. – Приз – Мишка, шоколадка, Почетная грамота и лента. Представляю, как обрадуется мама!

А старшим воспитанникам запомнилась игровая программа «21 поколение выбирает ЗОЖ», где вожатые-пираты взяли в плен командиров отрядов.

Республика детства- Чтобы их освободить, мы выполняли задания на тему здорового образа жизни на станциях, - вспоминает Сергей Смертин из Седельниково. - За каждый правильный ответ получали кусочек карты. Сложив их, обменивали у пиратов на пленников.

Все усилия наставников направлены на сплочение детского коллектива. Главные выдумщики - старший педагог Елена Николаевна Манихина и спортивный организатор Антон Викторович Кривицкий. От всей души стараются сделать отдых интересным и познавательным воспитатели Ангелина Александровна Тимохина, Анастасия Александровна Кукузей, Юлия Игоревна Родь, Александра Сергеевна Сердюк, Ирина Сергеевна Федорова, Александр Геннадьевич Лаптев, Александра Степановна Букатова и вожатые Анна Фатьянова и Василий Чернорай.

- Мероприятия все разноплановые, - поясняет Елена Николаевна. - Так, разработан целый комплекс «Своя игра», мы его разбили по блокам: экологическая, спортивная тематика, искусство и все обо всем. Детям очень нравится проявлять свои способности в познавательных состязаниях.

Республика детстваИ если в начале смены дети немного скованны, то постепенно их захватывает дух соревнования. Стараются все. Заинтригованные обещанием сюрприза отряду-победителю на закрытии, они стремятся принести своей команде как можно больше баллов.

А в день нашего приезда ребята готовились к самому ответственному мероприятию – конкурсу отрядного танца, придумывали костюмы.

Разработаны и игровые ралли на различные темы. В этой смене на один день выпало сразу два, казалось бы, несовместимых праздника: День космонавтики и Светлое Христово Воскресение. Первому был посвящен целый день: на станциях с космическими названиями, украшенных фотографиями космонавтов, дети отгадывали зашифрованные с помощью азбуки Морзе космические слова и знаки Зодиака. Завершился праздник тематической дискотекой «Мы – дети Галактики», каждый отряд придумал к ней костюм космонавта. О Пасхе же напоминает выставка рисунков и поделок с сюрпризами.

В подарок - сувениры...

Огромный торт сразу выделяется из других экспонатов. Его аппетитно нарезанные куски так и просятся в рот. Однако при ближайшем рассмотрении торт оказался несъедобным: оказывается, в каждом из кусочков, затейливо украшенных яркими цветами, спрятан сувенир. Их дети приготовили друзьям, чтобы вручить на закрытии смены…

Республика детстваКипит работа в кружке изобразительной деятельности. Даше Борисовой из Иртыша больше по душе модульное оригами: из мельчайших частиц бумаги девочка мастерит лебедя.

- Это декоративная подставка под сувенирное яйцо, - поясняет руководитель кружка Любовь Ивановна Дорофеева. – Такие поделки под силу старшим ребятам, а малыши делают что попроще.

Очень любят делать граттаж, или воскографию – в кружке освоила эту технику Ира Цыкова из Русской Поляны.

- Сначала лист красится разными красками, потом наносятся воск, мыло и черная краска. После их высыхания можно рисовать, - рассказывает девочка.

Главное - оздоровление

Малыши только что принимали кислородный коктейль. Единодушным было признание, что самое интересное в лагере – бассейн.

- Нет, баня лучше, - замечает, выходя из бассейна, шустрый озорной мальчуган. А еще Алмазу Мухангалиеву запомнились «Веселые старты».

Республика детства- У нас есть лицензия на все виды лечения, но в этом сезоне у детей преобладают заболевания верхних дыхательных путей и опорно-двигательной системы, - рассказывает врач-педиатр Ольга Анатольевна Романовская. – Отчего это происходит? Малоподвижный образ жизни порождает избыточную массу тела, что увеличивает нагрузку на ноги и позвоночник. Отсюда сколиоз. Много детей и с плоскостопием: далеко не все родители могут позволить себе приобрести качественную обувь – она должна быть с толстым задником. Как ни странно, стопы страдают не только от высоких каблуков, но и от так называемых «балеток» на плоской подошве. Обязательно нужно надевать фиксирующую обувь и «грудничкам», которых только приучают к ходункам – в противном случае им грозит плоскостопие.

Дети в «Орленке» получают полный комплекс оздоровительных процедур: гала-камера, массаж, водолечение, лечебная физкультура, физиолечение. Оценка эффективности лечения идет по четырем показателям: масса, рост, жизненная емкость легких и жизненная сила. В основном эффект оздоровления высокий. Свежий воздух и высокая физическая и эмоциональная активность даже на аппетит влияют, по наблюдениям взрослых. Так что результатом отдыха, кроме приятных впечатлений, будет оздоровление и приобщение к активному и здоровому образу жизни.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.

НА СНИМКАХ: дети находятся под наблюдением
врача Ольги Анатольевны Романовской.
Занятия в кружках по интересам.
Лечебная физкультура. В бассейн - с радостью!
Детям готовят кислородный коктейль.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 461   | Комментарии (0)