Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

22 сентября 2017

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

Бессонная ночь

Литературная страница

Мария Яковлевна Лозгачева живет на калачинской земле недавно: всего год, как она со своими родственниками поселилась в деревне Индейке. Среди многообразных увлечений 88-летней женщины – писание картин, поэтическое творчество. О ней мы рассказывали в одном из номеров газеты. Сегодня же публикуем один из ее рассказов.

Зашла я в свой дом уже в потемках. Поужинала и легла в постель. Но сон не шел. Я долго лежала, просила Бога послать мне сон и угомон. Но сна не было.

Где-то залаяла собака - так лениво, протяжно: тав-тяв, тяв-тяв. Стихло. Потом снова залаяла собака. К ней присоединилась другая. Опять тав-тяв, тяв-тяв.

В голову лезут всякие мысли, воспоминания.

Бывало, встану рано – часов в пять-шесть. Соберу свои рыбацкие снасти, крючки-червячки. Надену резиновые сапоги. Ведь на берегу бывает сыро. Возьму удочку и пошла рыбачить на речку. Это километра три-четыре. Утро. Свежо, прохладно. Иду бодрым шагом, а порой и с песней.

Вот показалась любимая речка. Подойду, постою, полюбуюсь, как журчит, переливаясь серебром, водичка.

Потом найду подходящее место, небольшую заводь, где нет течения. Размотаю свою удочку, насажу червяка и закину в воду. И жду с нетерпением поклевки.

Вот дернуло. Я моментально выхватываю удочку. Ан нет! Обман. Снова закидываю. И снова, стоя на ногах, жду. Я никогда не сидела. Это надо носить с собой сидушку. Да еще сядешь и не вста-нешь. Ведь мне семьдесят пять!

Долго не было поклевки. Но вдруг повело. Я осторожно вытаскиваю удочку и… есть рыбка! Премудрый пескарь поймался. Я продолжаю свое занятие. Потом попался ерш, следом плотвичка. Бывает, всего-то штук пять поймаю…

А солнце уже припекает и ноги уже устали. А бросить не могу. Авось еще клюнет. Так стою я, пока невмоготу станет.

Сматываю свои удочки - и в обратный путь. А он неблизок. Домой иду уже без песен, еле ноги волоку. Жара.

Прихожу домой, мой дедушка встречает меня словами: «Вот и пришла моя рыбачка».

Улов свой отдаю кошке, а сама умываюсь, обедаю и отдыхаю. Уставшая, но довольная. Я ведь не за рыбой ходила, а душу отвести…

…А сон все не идет. За окном начинает брезжить рассвет. Веки мои тяжелеют, начинают смыкаться, и я засыпаю.

Мария ЛОЗГАЧЕВА.
Просмотров: 304   | Комментарии (0)