Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Каждый год новые таланты

---

открывает районный конкурс детского и юношеского творчества «Калейдоскоп»


Каждый год новые таланты В двадцать третий раз на калачинской земле состоялся районный конкурс детского и юношеского творчества «Калейдоскоп-2015». И всякий раз он открывает новые таланты, зажигает юные звездочки, которые образуют яркие созвездия культуры Калачинского района.

Без сомнения, «Калейдоскоп» можно назвать важным событием года, главной сценой для сотен девчонок и мальчишек Калачинского района. А получить награду, участвуя в этом конкурсе, особенно значимо. Наверное, поэтому так тщательно готовятся к выступлениям не только юные конкурсанты, но и их наставники, родители. А сколько десятков костюмов шьется специально для конкурсных номеров.

Каждый год новые таланты Традиционно «Калейдоскоп-2015» продолжался три дня, завершившись многочасовым гала-концертом. В зале Дома культуры практически не осталось свободных мест. А зрители начали подходить задолго до начала концерта.

Открыла программу финала подготовительная группа народного ансамбля «Юность» в ярких светло-зеленых костюмах. И все выступление малышей сопровождалось аплодисментами зрительного зала. Трогательно прозвучала песня «Мама, как тебя люблю» в исполнении вокального ансамбля детского сада № 7 (руководитель Л. П. Пониванова). Порадовал ритмичной композицией «Праздник мыльных пузырей» ансамбль танца «Капельки» центра детского творчества. А выступление Кирилла Калачева из Репинки в номинации «Художественное слово» вызвало настоящий восторг зрителей. Пятилетняя Алиса Смирнова из детского досугового центра «Шанс» с песней «Волшебный цветок» сама была похожа на цветочек в ярком нарядном костюме. Судя по аплодисментам зрительного зала, по душе пришлись выступления шестилетней солистки «Визы» Эвелины Резчиковой, младшей группы вокал-студии центра детского творчества и многих других.

Каждый год новые таланты Вслед за самыми юными участниками начали выступления дети постарше, в возрастной категории 9 – 12 лет в различных номинациях. Тепло приветствовали зрители трио Сорочинского класса ДШИ им. П. Я. Ковалевского в составе Даши Комиссаровой, Иры Тетериной, Вики Никоды, квартет фольклорного ансамбля «Ковылек» Воскресенского ДК, фольклорный ансамбль «Тараторки» центра детского творчества. В номинации «Художественное слово» с ярким номером – «Монологом Липочки» из пьесы Островского «Свои люди, сочтемся» – выступила Даша Куликова из Сорочинского класса ДШИ им. П. Я. Ковалевского.

Каждый год новые таланты Старались не только вокалисты, но и танцоры. Как всегда масштабно, в ярких костюмах проходит выступление народного ансамбля танца «Юность», независимо от возрастной группы – и малыши, и ребята постарше выступали с настроением, что не могло остаться не замеченным зрителями. После каждого номера «Юности» зал взрывался аплодисментами. Забегая вперед, отмечу, что именно этому коллективу присужден гран-при конкурса «Калейдоскоп».

Очень красиво на сцене смотрятся выступления юных танцоров образцового ансамбля бального танца «Престиж». Осанка, грация, плавные движения, костюмы – все это создает только самые приятные впечатления.

Вообще надо сказать, что первое отделение гала-концерта прошло на одном дыхании. Не менее насыщенной стала и вторая часть, открыл которую Павел Ткачев из ДШИ им. П. Я. Ковалевского. Не осталась без внимания конкурсантов тема предстоящего 70-летия Великой Победы.

Дуэты, трио, солисты, ансамбли как в вокале, так и в танцах порадовали зрителей яркими выступлениями, как, например, ансамбль «Колибри», дуэты Анастасии Палагиной и Дианы Мухамеджановой, Алины Дудкиной и Евгении Плаксуновой ДШИ им. П. Я. Ковалевского, Яна Казакова из Сорочино, Надежда Балдина из Осокино, Евгения Емельянова (досуговый центр «Шанс»).

Каждый год новые таланты В кромешную тьму погрузился зрительный зал на время выступления средней группы ансамбля танца «Ре-ле-ве», но не из-за неполадок – так было задумано. За счет подсветки на костюмах удалось добиться потрясающего эффекта и удивить зрителей. Не могла не затронуть сердца композиция «Полевые цветы» второй старшей группы народного ансамбля «Юность», а дуэт «Прачки» этого же ансамбля встречали бурными аплодисментами.

Очень жаль, что невозможно назвать всех участников и победителей «Калейдоскопа-2015». О масштабах этого конкурса можно судить по тому, что церемония награждения лучших длилась целый час. Детям вручили Дипломы и призы. Значимо в этом отношении участие спонсоров: участка № 14 ОАО «Омскгазстройэксплуатация» (А. Н. Еловик), ООО «Калачинск-энергосервис» (Э. А. Мецлер), ООО «УМ-10» (В. В. Приходько), индивидуальных предпринимателей О. В. Воробьевой, П. Н. Аксенова, Н. В. Адушкиной, А. В. Криворотовой, Е. И. Клевно.

Каждый год новые таланты Но сюрпризы на этом не закончились. Бесплатные путевки на международный фестиваль-конкурс «Балтийской созвездие» в г. Санкт-Петербург в октябре 2015 года президент фестиваля-конкурса Е. В. Нусс вручил Валерии Мецлер (вокал-студия, руководители Т. Н. и А. Н. Кириловы) и Алисе Смирновой (досуговый центр «Шанс», руководитель Е. И. Смирнова).

Специальный приз главы района – сертификат на 20 тысяч руб-лей – первый заместитель главы Калачинского муниципального района А. В. Ряполов вручил народному ансамблю танца «Юность», а также 5 тысяч рублей – ДШИ им. П. Я. Ковалевского. Свой приз заслуженный работник культуры РФ Л. А. Бурнашева вручила Владу Сербиеву.

Когда гала-концерт завершился, зрители не спешили расходиться.

- Все очень понравилось, - поделились впечатлениями М. А. Вишнякова и А. А. Егоров. – Дети просто молодцы, а какие костюмы яркие.

И, наверное, не менее важно то, что «Калейдоскоп-2015» подарил праздник, который надолго запомнится калачинцам.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.

НА СНИМКАХ: Тема Родины - в композиции
«Полевые цветы» второй старшей группы ансамбля «Юность».
Солистка ДШИ им. П. Я. Ковалевского Виктория Скоблина.
Первая средняя группа ансамбля «Юность»
с композицией «Мадагаскар».
Приятные впечатления создало выступление
ансамбля бального танца «Престиж».
Задорная композиция «Выходи за меня» старшей группы «Ре-ле-ве».
Дарья Кислицина, вокал-студия центра детского творчества.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 799   | Комментарии (0)