Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 мая 2019

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Награды участника войны

---

Павла Памятничего хранятся в семье внука


Награды участника войныДобрым словом вспоминают калачинские старожилы Павла Филипповича Памятничего – грамотного следователя, посвятившего не один десяток лет службе в органах внутренних дел. Сегодня о фронтовом прошлом отца рассказывает его сын Евгений Павлович.

- Павел Филиппович Памятничий родился 14 ноября 1923 года в деревне Кирсановке Оконешниковского района – на втором отделении Красовского совхоза. Он был из двойни - вместе с сестрой, а всего в семье было девять детей. В июне 1941 года он окончил семь классов Красовской неполной средней школы.

5 октября 1941 года отец был призван в ряды Красной Армии Оконешниковским райвоенкоматом. Как имевшего неполное среднее образование, его направили на курсы младших командиров - они располагались в Омске в районе карьера (где было танковое училище). По окончании курсов 20 февраля 1942 года в составе 877-го стрелкового полка вновь формировавшейся в Омске 282-й стрелковой дивизии был направлен на Северо-Западный фронт. В нашем семейном архиве хранится фото, где он запечатлен с друзьями перед отправкой на фронт.

Награды участника войны3 мая 1942 года их стрелковый полк с марша вступил в бой и занял село Никольское под Старой Руссой. Здесь Павел получил боевое крещение. В марте 1943 года после легкого ранения был направлен для обучения на курсы младших лейтенантов Северо-Западного фронта в город Вышний Волочёк.

25 сентября 1943 года он, окончив курсы, получил воинское звание младшего лейтенанта и вернулся в свой 877-й стрелковый полк, где принял под командование стрелковый взвод. С ноября 1943 года 282-я стрелковая дивизия была передана в состав 1-го Прибалтийского фронта. Накануне нового, 1944 года офицерам полка в качестве подарка были выданы новые полушубки с погонами. А утром 1 января 1944 года Павел Памятничий пошел по траншее по позиции взвода и снайпером был тяжело ранен в шею.

После частичного излечения в Свердловском эвакогоспитале 25 апреля 1944 года молодой воин был признан негодным к военной службе и уволен в запас. Лечился дома, а в январе 1945 года был направлен на службу в органы внутренних дел города Омска. Сначала работал участковым уполномоченным в Ульяновском (ныне Омском) районе, затем - в Кормиловском РОВД. А с января 1960 по апрель 1974 года работал в РОВД Калачинского района. На пенсию вышел с должности начальника следственного отдела.

Отец награжден 13 государственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отличную службу по охране общественного порядка» и другими.

Сражался на фронте и отец Павла Филипповича – Филипп Максимович Памятничий, 1896 года рождения. В 47 лет он добровольцем ушел на фронт и воевал рядовым красноармейцем. Был награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За неделю до окончания войны был тяжело ранен и возвратился домой из госпиталя только в августе 1945 года.

Павел Филиппович Памятничий ушел из жизни в 2001 году. Два его сына, Евгений и Виктор, после окончания Благовещенского высшего танкового командного училища стали кадровыми военными. Сейчас оба - подполковники в отставке: Евгений закончил службу начальником политического отдела Талды-Курганского областного военного комиссариата, Виктор - военным комиссаром района в Алтайском крае. Трудились и после увольнения в запас.

В нашей семье память о фронтовом прошлом наших предков священна. Награды отца хранятся в семье моего сына Алексея.

Е. ПАМЯТНИЧИЙ,
подполковник в отставке.

* * *

Уважаемые земляки, включайтесь в акцию «Память». Расскажите о своем военном детстве, о людях, прошедших Великую Отечественную войну, о тех, кто в тылу приближал Победу! Ждем ваших писем!

НА СНИМКЕ: Павел Филиппович Памятничий.
Перед отправкой на фронт в феврале 1942 года.

Фото из семейного архива.
Просмотров: 750   | Комментарии (0)