Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

20 ноября 2020

21 ноября - День работника
налоговых органов России


Уважаемые работники налоговых органов! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваша служба – надежная опора финансовой системы страны. От вашего профессионализма во многом зависят своевременное наполнение бюджетов всех уровней и, как следствие, устойчивое социально-экономическое развитие региона.
Благодарим вас за труд! Уверены, вы и в дальнейшем будете добиваться высоких результатов на благо Омской области и России.
Искренне желаем вам доброго здоровья, успехов и благополучия!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, работники
налоговой службы!


Уважаемые сотрудники и ветераны налоговой службы! Примите искренние поздравления с Днем работника налоговых органов Российской Федерации!
Деятельность налоговых органов напрямую влияет на обеспечение финансовой стабильности района, формирование благоприятной экономической ситуации и повышение уровня жизни людей.
От результатов вашей работы зависит, без преувеличения, многое. Правильное и своевременное администрирование платежей от населения и организаций помогает грамотно формировать бюджет от поселенческого до федерального уровней, закладывать прочный фундамент финансовой и социальной стабильности общества.
Уверены, что вы сделаете все от вас зависящее для успешного выполнения возложенных на налоговые органы задач, будете активно внедрять современные формы и методы труда, внимательно относиться к налогоплательщикам.
Примите искренние слова благодарности за ваш нелегкий труд, который направлен на развитие и процветание Калачинского района! Желаем вам дальнейших успехов на профессиональном поприще, сознательных налогоплательщиков, счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
Калачинского муниципального района.




Читатели - о газете


Продолжается подписка на районную газету «Сибиряк» на первое полугодие 2021 года. А мы продолжаем публиковать мнения читателей о газете и вносить их в планы на следующий год.

Ольга Алексеевна Коновалова:
- Местную газету в нашей семье читали всегда. Помню, что у мамы (она еще выписывала несколько журналов и газет) районка традиционно занимала в этом списке первое место. Выписать ее считалось необходимым в первую очередь. А сегодня о других изданиях большинство жителей и не мечтает, да и подписная цена на местную газету выросла. Именно по этой причине ее не выписали в этом году мои соседи. Но было заметно, что по районке они скучают, поэтому иногда брали ее у меня почитать, интересовались, о чем и о ком пишут, кого выбрали в депутаты, искали нужные объявления. На следующий год они решили выписать газету, потому что им небезразлична жизнь района.
Александр Потехин:
- Какой должна быть районная газета? Конечно, интересной, привлекательной, читаемой. Сегодня «Сибиряку» не хватает динамизма – быстрого реагирования на происходящие события в городе, в районе. Неинтересно читать о мероприятии, которое состоялось две недели назад… А в целом материалы выходят жизненные, информация в них проверенная, достоверная, есть мнения, комментарии знающих людей.
Валентина Нечепуренко:
- Я знаю людей, которые не выписывают газету. «Почему не выписываете?». – «А зачем?». – «Чтобы знать…». – «Я и так все знаю». А спросишь – ничего не знает. Если человек не выписывает «Сибиряк», значит, он не интересуется жизнью района, а потом возмущается, почему что-то не так.
Я читаю газету, чтобы знать, какие люди живут в районе, что происходит, даже поздравления юбилярам привлекают внимание.
Надежда Николаевна Карлова:
- Мне в газете нравится все. Даже если, к примеру, две страницы занимает Устав района, я обязательно просматриваю, какие изменения он содержит. С удовольствием читаю проблемные статьи, ответы на вопросы жителей нашего района. Ведь большинство из них касается всех нас. Хотелось бы отметить хорошее взаимодействие газеты с читателями. Ни одно обращение не остается без внимания. Для меня районка – это все!
Владимир Тимофеев:
- От новостей по центральному телевидению иной раз тошнит: происшествия, политика, войны… Хорошо, что есть областные новости и районная газета, где традиционно рассказывают о людях и разных событиях. Проблемные вопросы наша газета не обходит, часто по просьбе читателей. Правда, некоторым чиновникам и руководителям хочется пожелать давать ответы более внятные и по существу. И, наверное, от нас тоже зависит, о чем пишет газета. Ведь можно задать вопрос, чтобы получить в газете ответ, высказать пожелание, поделиться новостями. Пусть читатели поднимают проблемы, которые могут решаться на месте, и нам всем от этого будет лучше.
* * *
Ждем ваших писем, дорогие читатели!




Прием заявок



Комитет по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Калачинского муниципального района начинает прием заявок от учреждений и организаций на отдых и оздоровление несовершеннолетних. Особенностью летней оздоровительной кампании 2021 года станет оздоровление детей района в загородных лагерях Омской области, в частности в лагерях Красноярско-Чернолученской зоны. Детям, выезжающим в эти лагеря, необходимо иметь прививку против клещевого энцефалита.
Дополнительно сообщаем, что «Орленок» планирует деятельность в летний период 2021 года в режиме санаторного лагеря. Поэтому отдых детей из нашего района в «Орленке» в летний период будет ограничен.
При оформлении заявки на отдых и оздоровление организациям и учреждениям необходимо подать списки на вакцинацию детей, планируемых на отдых летом 2021 года. Заявки принимаются до 10 декабря 2020 года по адресу: г. Калачинск, ул. Ленина, 51, каб. 1 (здание комитета по образованию), телефон для справок 21-473.

Почему курочка несет золотые яйца,

Взгляд на проблему

или О повышении цен на продукты питания


Почему курочка несет золотые яйца, Случайно в одном из карманов сумки нашла магазинный чек, датированный 28 июня 2014 года. Взглянув на стоимость перечисленных в нем товаров, даже с некоторой ностальгией вспомнила о прошлогодних ценах. Действительно, сейчас, учитывая непростые экономические условия, об этом остается только вспоминать. Между тем цены на продукты питания, лекарства, одежду, услуги продолжают повышаться, а вот заработная плата за этим ростом, увы, не успевает.

Перед новогодними праздниками, честно говоря, была удивлена стоимостью «Московской» полукопченой колбасы – порядка шестисот рублей за килограмм. Тогда это показалось просто издевательством над покупателями. Однако на днях в одном из крупных магазинов повергла в шок стоимость сырокопченой колбасы – более тысячи рублей за килограмм. Понятное дело, что без этих продуктов можно запросто обойтись, что и делают в основной своей массе покупатели, поскольку доходы большинства из нас, к сожалению, не позволяют рассчитывать на столь дорогостоящие покупки.


На сегодняшний день, по данным управления Министерства труда и социального развития, минимальный размер оплаты труда составляет 5965 рублей, а вот величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 7824 рубля, для детей – 7931 руб., для пенсионеров – 5933 рубля, то есть арифметика довольно проста – сплошные минусы.
Постепенно из «зоны доступности» уходят и шоколадные конфеты. Перед новогодними праздниками купила в «Магните» конфеты «Чио Рио», стоили они тогда 303 рубля. Сегодня в этом же магазине они стоят уже 369 рублей.

- Стараемся не брать детей с собой в магазин, - говорит молодая мама О. В. Тушминцева. – Ребенку ведь не объяснишь, что мы не можем себе позволить конфеты за шестьсот рублей. Детское питание тоже обходится недешево, вот купили несколько баночек самого дешевого пюре, сока, пачку каши, отдали почти пятьсот рублей.

Но если конфеты можно отнести к необязательным покупкам, то без так называемых социально значимых товаров обойтись практически невозможно. Так, с февраля, как и было обещано, подорожали хлеб и хлебобулочные изделия. Повысилась цена и на макаронные изделия, муку, сахар, крупы, масло, овощи и фрукты, молочную продукцию. Яйца же стали просто золотыми, как в знакомой с детства сказке про Курочку Рябу.

Сравнила цены на продукты в одном из магазинов с найденным старым чеком, так вот, если купив семь месяцев назад полтора килограмма яблок, можно было уложиться в пределах шестидесяти с небольшим рублей, то сегодня и килограмм сложно найти за такую цену. А о «заморских» фруктах и говорить не приходится – бананов по 45 рублей за килограмм и даже по 50 рублей днем с огнем не сыскать. Радуют глаз на витринах магазинов овощи – сладкие перцы, помидоры, огурцы, кабачки, но пока не сезон, цены на них «кусаются».

Мониторингом цен на продукты с сентября прошлого года занимается комитет по экономическому развитию и инвестициям администрации Калачинского муниципального района. По словам председателя комитета В. В. Табаченко, на рост цен, безусловно, повлияли экономические санкции в отношении России.

- В среднем с сентября цены на продукты питания выросли от восьми до тридцати пяти процентов. Цена на гречку - в два с половиной раза, хотя это искусственное повышение, так было несколько лет назад с солью, сахаром. Сейчас стоимость гречневой крупы постепенно снижается, - отметил Владимир Викторович. – Мы проводим мониторинг два раза в неделю по десяти магазинам, среди которых как крупные сетевые магазины, так и небольшие частные. Если раньше в списке социально значимых были только товары первой необходимости, то сегодня перечень расширен до сорока наименований, в него включены группа овощей, фруктов, консервы, колбасные изделия и другие. Например, в магазине «Холди», где мы тоже проводим мониторинг, цены, в том числе и на плодоовощную группу, несколько ниже, чем в других магазинах.

В чем причина? Этим вопросом поинтересовалась у Ю. С. Гапеевой, директора сети магазинов.

- Все зависит от договоров с поставщиками, - ответила Юлия Станиславовна. – Мы исключаем посредников, которые завышают цены, у нас есть собственная торговая марка. На социально значимый товар стандартная наценка не более 10 процентов. У компании заключен прямой договор с Министерством экономики и прокуратурой. И если поставщик завышает цену более, чем на пять процентов, то проходит проверка, по результатам которой мы работаем с данной ценой. Самопроизвольного повышения не делаем, поскольку хотим, чтобы покупатели приобретали качественный товар по доступным ценам.

По данным Росстата, Омская область остается одним из регионов с самыми низкими ценами на продукты питания. Но доходы-то обычной среднестатистической семьи тоже невелики. Свою «лепту» вносит и инфляция, и без конца меняющиеся курсы доллара и евро по отношению к рублю. Вот и получается, что каждый крутится, как может, выбирая, что дешевле, где-то вообще отказываясь от дорогостоящих покупок, а болеть и вовсе стало не по карману, потому что цены на лекарства тоже не стоят на месте.

Как отмечают экономисты, пошло переориентирование экономики страны на производство собственных товаров. Что же, остается только ждать, народ у нас терпеливый…

Людмила ПОНОМОРЕНКО.


На снимке: мониторинг цен в магазине «Холди».
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.

Просмотров: 722   | Комментарии (0)