Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 марта 2019

С праздником, работники ЖКХ!


Уважаемые работники жилищно-коммунального комплекса! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
ЖКХ - важнейшая отрасль жизнеобеспечения, где не бывает выходных.
В сфере вашего постоянного внимания - социальные учреждения, жилые дома, промышленные предприятия. Важно, чтобы везде всегда было тепло, светло и комфортно.
Благодаря добросовестному труду каждого из вас жилищно-коммунальный комплекс региона и зимой, и летом работает стабильно, без серьезных аварий и сбоев.
Спасибо вам за труд в интересах земляков и региона!
Желаем вам успехов и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


15 марта - Всемирный день
защиты прав потребителей


Уважаемые жители Омской области! Почти 30 лет назад в нашей стране был принят закон «О защите прав потребителей». Сегодня в России создана целая система рычагов влияния на недобросовестных производителей и продавцов, действуют общественные организации и инспекции, помогающие покупателям отстаивать их интересы, в том числе и в суде.
При этом важно, чтобы каждый, кто приходит в магазин или обращается за услугой, знал свои права.
Поздравляем общественников, защищающих интересы земляков, с праздником! Желаем успехов в их важной деятельности, а всем потребителям – только приятных впечатлений от покупок и услуг!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С юбилеем,
Анатолий Филиппович!





























В воскресенье, 17 марта, 70-летие со дня рождения будет отмечать почетный гражданин Калачинского района Анатолий Филиппович Негодяев.


Вся его трудовая биография связана с малой родиной – по окончании школы в 1967 году работал токарем в совхозе имени Куйбышева, в октябре этого же года комсомольцы избрали Анатолия секретарем комитета комсомола совхоза.
Потом – учеба в Омской советско-партийной школе, а в 1972 году А. Ф. Негодяев был избран секретарем парткома совхоза «Ермоловский».
Заочно окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, где получил специальность экономиста-организатора сельского хозяйства.
В сентябре 1978 года Анатолий Филиппович был избран заместителем председателя исполкома Калачинского районного Совета народных депутатов. В этой должности занимался вопросами строительства, здравоохранения, образования, культуры и другими.
Через десять лет, в 1988 году, А. Ф. Негодяев был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов и до 2005 года возглавлял наш район.
Это были годы развития Калачинского района – сданы в эксплуатацию мясокомбинат, очистные сооружения канализации, проложены водопроводные сети. К 2004 году более 130 котельных были переведены на газ. Строились школы, детские сады, лагерь «Орленок», объекты здравоохранения, жилье…
Как отмечают коллеги, Анатолий Филиппович умел организовать любое дело и увлечь им других. Не случайно именно в те годы Калачинск славился сплоченной, грамотной командой руководителей всех подразделений.
Об основных этапах преобразований в Калачинском районе на стыке веков А. Ф. Негодяев подробно рассказал в книге «Калачинск. Годы обновления», которая вышла в свет в 2009 году.
Вклад Анатолия Филипповича в социально-экономическое развитие района отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», ему присвоено звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
В канун юбилея мы благодарим Анатолия Филипповича за многолетний труд на благо нашей малой родины и желаем по-прежнему сохранять активную жизненную позицию, щедро делиться опытом. Будьте здоровы, бодры еще долгие-долгие годы!
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Любая работа - в удовольствие

---

на собственной ферме для Сергея Лейченко из Новоградки


Любая работа - в удовольствие В нашей газете мы уже рассказывали о фермере из Новоградки Сергее Петровиче Лейченко, который в конце 2012 года получил грант Правительства Омской области как начинающий фермер. По условиям господдержки он был обязан построить животноводческую ферму на 10 коров. За год Сергею Петровичу пришлось немало потрудиться, чтобы воплотить задуманное. На днях мы вновь встретились с новоградским фермером, чтобы посмотреть, что изменилось в его хозяйстве за прошедший год.

Хозяин встретил нас на подъезде к деревне, чтобы вместе отправиться на ферму. Хорошо укатанная дорога привела к хозяйственным постройкам. Сергей Петрович, выйдя из машины, поприветствовал нас и предложил:

- Давайте сразу на ферму. Посмотрите на моих красавиц, а потом уже поговорим…

Черные и рыжие буренки смирно стояли в специально отведенных местах. В загоне напротив - молодые бычки. Увидев людей, они подошли поближе и доверчиво потянулись, рассчитывая , что их угостят чем-нибудь вкусным. Сена в кормушках - вдоволь.

- Тому зима не страшна, кто кормов заготовил достаточно, - говорит фермер. – С кормами проблем у меня нет. Сейчас я обрабатываю 270 гектаров земли, для коров сею травы на сено, 10-20 гектаров - на подкормку: пшеница, овес, ячмень, горох. Смесь этих зерновых пропускаю через дробилку. Купил старенькую, привел в порядок и сейчас не нарадуюсь.

Еще в 90-х годах, когда только пробовал свои силы в качестве растениевода, приобрел трактор и комбайн. Немного позже надумал купить еще два трактора. Сейчас взял ссуду в банке и приобрел технику, необходимую для животноводства.

- Новенький пресс-подборщик взял с кредит, понадеялся, что будет полегче выплачивать, поскольку буду получать субсидию на возмещение части затрат на проценты по кредиту, - говорит Сергей Петрович. – Другого выхода не вижу, без техники в сельском хозяйстве не обойтись.

Любая работа - в удовольствие Согласно договору грантовой поддержки глава КФХ С. П. Лейченко приобрел 10 коров-первотелок степной породы в ООО «Осокино». И хотя буренки не отличаются высокой молочной продуктивностью, тем не менее ежедневно они дают более 100 литров молока.

- Со сбытом молока тоже непросто - от города мы находимся далеко, а крупные скупщики не заинтересованы специально в нашу сторону ездить, чтобы такими малыми партиями брать, - отмечает хозяин фермы. - Вот и ищешь, куда сдать. Сначала пробовал сдавать продукцию на молокоприемный пункт, два-три месяца возил молоко, и они до сих пор не рассчитались. Так работать, я считаю, нельзя, несерьезный подход. Поэтому сейчас сотрудничаю с приемщиком из Калачинска.

Еще одним пунктом договора о господдержке было обязательное предоставление рабочих мест. Поэтому уже сейчас на ферме трудится добросовестная помощница, доярка Ирина Викторовна Эткерова. Быстро и умело она ухаживает за коровами.

- Я принимаю людей пока только на сезонные работы - в поле, на пастбище. Постоянную работу не предлагаю. Нужно присмотреться, чтобы работник был ответственный, непьющий, - делится Сергей Петрович. – А так всю работу стараюсь делать сам - и за скотника, и за механизатора.

Уже сейчас фермер предвкушает, как выйдет в поле по весне, сядет на трактор и станет выполнять привычную крестьянскую работу. Одно только мешает насладиться в полной мере трудом земледельца: маловато для крепкого хозяйства земли.

- Мне бы еще 230 гектаров земли получить, и на все хватило бы. Я спокойно их обработаю, у меня есть для этого все необходимое, и тогда хватит и на коров, и на зарплату людям, и на поддержку, и даже на расширение останется, - мечтает Сергей Петрович. – Но земли нет. чтобы для пастбища получить деляну, пришлось обращаться в управление сельского хозяйства. Только в этом году получилось взять землю под пастбище в аренду, и только после ходатайства начальника управления А. И. Бойко.

Привычка справляться со всеми делами самостоятельно дала свой результат. Путем проб и ошибок, часто с помощью Интернета освоил С. П. Лейченко все премудрости крестьянской науки. Мало того, теперь и отчетность в налоговую сам составляет.

Любая работа - в удовольствие - В Интернете я нахожу много интересного, например как своими руками сделать охладитель. Уже попробовал, - смеется фермер. – Все работает! Часто ищу информацию по животноводству: дельные советы по кормлению скота или по уходу за ним.

Заинтересованность в успехе своего дела видна во всем. Не спешит Сергей Петрович сделать все и сразу, а идет к цели постепенно, по пунктам выполняя намеченное. Запланировал сделать освещение на хоздворе, потратил пять месяцев, чтобы официально все оформить, зато теперь на территории светло. Следующий пункт – строительство зерносклада. Уже первые шаги к реализации этой цели сделаны.

- Всегда сначала все продумываю до мелочей – получится или нет. Также просчитывал и бизнес-план на строительство фермы. Мои расчеты оказались верными – ферма есть. Уже, наверное, пять проверок было – замечаний нет, - говорит Сергей Петрович. - Положено построить склад определенного размера, я его построил, положены площадка, сторожка – сделал. Поэтому придраться не к чему.

Пример С. П. Лейченко показывает, что все достижимо, если человек не боится работы. Всегда трудно начинать что-то новое. Но если веришь в свои силы, то все получится. А государство сегодня оказывает поддержку тем, кто выбирает сельское хозяйство как область применения своих сил.

Наталья Кислицина.


На снимке: фермер из Новоградки Сергей Петрович Лейченко, доярка Ирина Викторовна Эткерова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.







Просмотров: 393   | Комментарии (0)