Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 апреля 2020

Прием обращений - дистанционно


В связи с распространением коронавирусной инфекции и в соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 17.03.2020 г. № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» прием обращений граждан переведен на дистанционный режим. Это предполагает выполнение всех рабочих задач с ограничением личного общения с гражданами.
Личный прием граждан уполномоченными лицами и руководителями органов местного самоуправления Калачинского муниципального района Омской области временно ограничен.
Прием обращений граждан в адрес главы Калачинского муниципального района и руководителей структурных подразделений администрации сохранен в телефонном и онлайн форматах, а также посредством «Корреспондентского ящика», установленного в фойе администрации Калачинского муниципального района Омской области по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18, направление электронных обращений по адресу: kalach@mr.omskportal.ru, admkala@mail.ru.
Направление электронных обращений можно осуществлять через портал «Омская губерния» в разделе «Приемная Губернатора. Прием обращений граждан» круглосуточно.
Телефоны для справок: 8(38155) 21-790, 22-847.

На заседании Совета
рассмотрен ряд вопросов


26 марта состоялось очередное заседание Совета Калачинского муниципального района, которое провел заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Депутаты заслушали информацию о работе комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района по администрированию неналоговых доходов в бюджет Калачинского муниципального района. Заместитель председателя комитета М. Ю. Маськова подробно проанализировала работу в этом направлении.
Внесены изменения в решение Совета от 06.12.2019 года № 54-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2020 год».
Рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав Калачинского муниципального района.
Депутатам была предоставлена информация об исполнении запроса депутата по избирательному округу № 2 Б. А. Ерха о работе Царицынского фельдшерско-акушерского пункта. Как сообщила и. о. главного врача ЦРБ Т. А. Лисеева, на период декретного отпуска фельдшера Царицынского ФАПа составлен график въезда медицинских работников Осокинской врачебной амбулатории в Царицыно.
Депутаты рассмотрели также вопрос о гербе Калачинского муниципального района и другие.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

О доставке продуктов и лекарств


В соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 31 марта 2020 года № 33-р «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р» с 1 апреля 2020 года комплексным центром социального обслуживания населения Калачинского района на период действия на территории Омской области режима повышенной готовности организована бесплатная доставка продуктов питания и лекарственных препаратов гражданам старше 60 лет и маломобильным гражданам, не состоящим на социальном обслуживании на дому, проживающим на территории Калачинского района.
Обращаться по телефонам: 28 – 022, 27 – 415. Режим работы: понедельник-четверг: 8 час. 30 мин. – 17 час. 45 мин, пятница: 8 час. 30 мин. – 16 час. 30 мин., обед с 13 до 14 час., выходные: суббота, воскресенье.




12 КАНАЛ ПРОВОДИТ АНТИВИРУСНЫЙ ТЕЛЕМАРАФОН
«А ДОМА ЛУЧШЕ!»


В течение периода, объявленного Президентом нерабочим для того, чтобы остановить распространение короновирусной инфекции, 12 канал взял на себя миссию организовать досуг наших сограждан, сознательно оставшихся дома. Мы предлагаем всем поберечь себя и напоминаем: «А дома лучше!».
Именно это название мы выбрали для нашего телевизионного марафона, который стартовал в эфире Омского областного телевидения 30 марта.
Телевизионная студия на это время преобразована в уютную гостеприимную квартиру, где сменяющие друг друга ведущие встречают гостей и связываются с самоизолировавшимися омичами, популярными звездами музыкального и спортивного Олимпа.
В эфире мы вместе со зрителями бываем на виртуальных экскурсиях по недоступным сейчас музеям и выставкам, смотрим театральные спектакли, заглядываем в театральное закулисье.
Планируется организация теле-мостов со студиями в разных городах России, ведь даже во время карантина нам важно чувствовать поддержку своих друзей и коллег.
Мы увидим все самое интересное, что было создано на 12 канале за последние годы, а также самые свежие новые передачи, художественные фильмы и документальные проекты.

Оставаясь дома, подключайтесь к телемарафону в эфире 12 канала, на нашем сайте 12-kanal.ru, а также скачивайте мобильное приложение «12 канал» в Google Play и AppStore

#АдомаЛучше12канал

Нива

---

НиваСнежная равнина простирается кругом – аж глаза слепит. Мелькают названия населенных пунктов: Воскресенка, Петровка, Сорочино, Докучаевка… Вот и последняя деревня нашего района в этом направлении – Измайловка. А ранее, проехав через нее, можно было попасть в Семеновку, Маломитькино, Большемитькино… Все они в разное время исчезли с карты района. Осталась в прошлом и ближайшая к Измайловке деревенька с поэтическим названием Нива. Сегодня о ней вспоминают бывшие жители.

Похожие судьбы

Небольшой домик на улице Школьной – напротив еще совсем недавно была Измайловская начальная школа. У ворот нас встречает Екатерина Федоровна Семенюта.
- Вон там, за лесом, - кивает она в сторону леса, - и стояла наша любимая Нива.

В руках женщины – заветные фотографии. Вместе с ней едем в гости – к ее сватье Зинаиде Яковлевне Беляевой.

- Мама моя, Мария Арсентьевна Безлепкина, приехала в Измайловку из Старой Риги в поисках работы, здесь с отцом, Яковом Петровичем, и познакомилась. А неподалеку начали новоселки строить, молодые туда и переехали. Это были примерно 1932-34 годы, - рассказывает Зинаида Яковлевна.

НиваПригодной для обработки плодородной земли вокруг было достаточно, вот и решили назвать деревню Нивой. Она буквально утопала в березовых колках.

В судьбах женщин много общего: обе они - из поколения сирот войны, отцы погибли на фронте, а у Екатерины Федоровны еще и мать умерла в 1942-м, оставив шестерых детей. Вместе доярками работали, а позже и породнились, когда поженились их младшие дети.

- Клуба даже не было после войны, - вспоминает Зинаида Яковлевна, - потом парни подросли, лет по 15-16 - они уже работали, сено возили на конях. Управляющий Зиновий Акимович Сидоренко говорит им: «Берите лошадей, езжайте в лес, рубите деревья, ставьте жерди – будет вам клуб». Построили, помазали. Полдома отделили под контору. Каждый вечер – танцы под гармошку, по очереди носили лампы керосиновые. И в соседние деревни на танцы ходили, даже в Семеновку – за 10-12 километров.

А в роще собирались на сабантуи после уборочной. Один случай я запомнила хорошо, когда в четвертом классе училась: Вильберту Озолину дали премию, а Василию Капустину – Почетную грамоту. Васька поднял ее и говорит: «Работал хорошо, а больше не буду». Обиделся, значит.

В кузнице работали латыши приезжие. А еще конеферма была в Ниве – Иван Иванович Каргаполов слыл заправским конюхом, без него никто коня не запрягал.

Транспорта не было, и автобусы не ходили. Лошади - только совхозные, выпишешь у управляющего – даст. А так, на базар зимой - пешком, продукты – на саночках. Я семилетку окончила, а в восьмой класс поехала в Калачинск, в интернате жила – Гриша Капустин по субботам нас на открытой машине возил домой. Бросила учебу и стала дояркой.

- Сельсовет был вначале в Большемитькино – мы с мужем, Виктором, туда ездили регистрироваться вместе с братом моим - на велосипедах, - смеется женщина.

Помню учителей начальной школы - Марию Матвеевну Трухан и Марию Петровну Ефремову. Раньше и детский садик был – в обыкновенном доме, я старших детей – Тоню и Сашу – туда водила.

Нива- А воспитателем моя сестра была, - добавляет Екатерина Федоровна, - Нина Федоровна Чуприна. Я ведь в Ниве только в 16 лет поселилась – после детдома, а потом и замуж вышла.

- Фильмы по деревням возил Коля Гусак, - вспоминают женщины. - Его передвижка с моторчиком сегодня - в одной деревне, завтра – в другой. И каждый управляющий своего коня давал, чтобы ее отправить.

- Управляющих раньше слушались, попробуй – возрази.

Немного истории

- В 68-м я со службы вернулся, – вспоминает Анатолий Ильич Петухов, - трудился трактористом, комбайнером, потом выбрали секретарем комсомольской организации, председателем сельсовета. Был и управляющим отделением - с начала 70-х до 1980 года, тогда директором совхоза был Владимир Дмитриевич Волков, позже – Анатолий Павлович Симиненко. А отец работал управляющим в Измайловке и Ниве примерно с 1958-59 годов и по 1970-й – до пенсии. Эти две деревни составляли первое отделение совхоза, директорствовал тогда Чугунов.

Нива существовала примерно с 1926-27 годов. Хорошо там жилось, когда центр совхоза был в Измайловке – все под рукой: больница, детсад, восьмилетняя школа.

Как вспоминает бывший управляющий, Нива всегда входила в совхоз «Измайловский», а Маломитькино, Большемитькино и Семеновку, где до этого были отдельные колхозы, присоединили к хозяйству только в 1957-м, когда произошла реорганизация. Одна Измайловка и Сахалин отошли к Нижнеомскому району, Астыровка и Кабурлы - к Горьковскому.

Деревушка была небольшая, всего одна улица: дом – колок, дом – колок. Домишки - в основном камышитовые, почти у каждого дома – колодец.

На комплексе между Нивой и Измайловкой было 600 голов коров, да в Ниве – 400 голов крупного рогатого скота, 700 – молодняка, 3 тысячи голов свиней.

НиваТрудоемкой была тогда работа доярок, помню, среди них были четыре сестры: Валентина Валдыкова, Мария Селиверстова, Раиса Малышева, Нина Горевская.

- Теперь чего не работать – подоил аппаратом и все, - рассуждают Зинаида Беляева и Екатерина Семенюта. - А тогда мы сами и кормили, и корма с улицы таскали. Коров много было – четыре базы, и доярок - более 20, у каждой – по 15 коров.

- Деревушка небольшая была, но чистенькая, - говорит зинаида Яковлевна. - В 80-м мы оттуда переехали, а Катя – чуть раньше. Последними Кикеевы уехали – вон их дом стоит.

«Прижился к земле...»

- Родители мои погибли в войну, я толком о них ничего и не знаю, - охотно делится воспоминаниями Владимир Николаевич Кикеев. – Нас, калмыков, переселили из Калачинска в Измайловку и Ниву примерно в 1949 или 50-м году. Вырос в семье дяди – Бориса Эренженова. Он работал в животноводстве и я – до армии. Письма со службы отправлял по такому адресу: Омская область, Калачинский район, Сорочинский сельсовет, совхоз «Измайловский» № 230. Отслужив, выучился на механизатора в СПТУ-36, что в Горьковском, но продолжал работать скотником в Ниве. Работа эта была мне по душе. Однажды иду на базу - подъезжает на коне управляющий Илья Андреевич Петухов: «Вовка! Надо на тракторе поработать: всего неделю – и свободен». Пытался отказаться - бесполезно. Как на трактор сел – так и до пенсии. У нас порода такая, у Кикеевых: мы не делим работу на плохую и хорошую – что поручили, то и делаем.

Клавдии Кикеевой тоже пришлась по душе маленькая деревушка Нива – жену Владимир привез из армии. Она трудилась дояркой, здесь в 1963 году родились их сыновья-двойняшки Павел и Андрей. Сейчас они, водители по специальности, живут в другой Измайловке – той, что в Нижнеомском районе: ее видно из окна отцовского дома.

- И немцы, и эстонцы проживали - да вся Прибалтика, - вспоминает мужчина. – Народ у нас дружный в Ниве был, помню своего соседа хорошего Анатолия Павловича Семенюту, шофера. Добросовестно трудились механизаторы Григорий Павлович и Петр Андреевич Коробовы – сродные братья. Дворов 70 было в 60-70-е годы. Потом вдруг - укрупнение, животноводческие фермы стали убирать, люди уезжали… Я к директору поехал – Анатолию Павловичу Симиненко:

- Плохи дела: один я остался в Ниве, надо квартиру.

- А где хочешь? В Сорочино? Потерпи до осени – дом построим.

- Я весь день в поле, жена одна боится. Куда-нибудь перевози меня.

Пошел Владимир Николаевич к управляющему – тогда уже Анатолий Ильич Петухов им был. Отремонтировали половину дома полуразрушенного в Измайловке – как временное жилье. Вот и живут здесь Кикеевы с 1982 года…

- Я там прижился к земле, - отвечает Владимир Николаевич на мой вопрос, почему не уехал вместе со всеми, - к колкам привык, что там растут. Человек ведь привыкает не только к богатству и к комфорту - земля его притягивает, да!

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.

На снимках: О жизни в Ниве вспоминают Зинаида Яковлевна Беляева и Екатерина Федоровна Семенюта, на дойку, работники фермы, Владимир Николаевич Кикеев последним покинул Ниву.




Просмотров: 1 578   | Комментарии (0)