Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 августа 2019

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Новая скважина в Валерино

Вести из села

решит проблему обеспечения питьевой водой

Новая скважина в ВалериноНа станции Валерино проблема обеспечения населения водой существует давно. Не во всех колодцах вода была пригодна для питья. Питьевую воду возили из колодца за семь километров от Валерино, из Омска, сначала в больших деревянных бочках, а позже в цистерне. Выдавали по 2-3 ведра воды на человека. Водопровод проложили только в 1976 году. Но вода, которую люди набирали из колонок, считалась технической. Ситуация усугубилась еще и тем, что раньше все работы по обслуживанию станции выполняло управление железной дороги, а теперь часть функций передана Глуховскому сельскому поселению.

В феврале 2014 года мы обратились в Министерство строительства и ЖКК Омской области, чтобы помогли решить проблему. Нам сказали, что сейчас возможности такой нет, - рассказывает глава Глуховского сельского поселения Светлана Викторовна Маглова. - Требовалось составить проектно-сметную документацию, это затратно для бюджета поселения. Решить проблему помог глава муниципального района Ф. А. Мецлер, ему удалось в Министерстве убедить всех, что необходимо помочь населению станции Валерино. И мы получили субсидирование.

Администрация района провела торги, и подрядчиком стала большереченская организация ООО «Дана». Перед бурением администрация сельского поселения получила гидрогеологическое заключение, после чего рабочие пробурили скважину на глубину 110 метров.

- Но скважина - это не все, надо подвести трубы и запитать водопроводные сети, которые остались на станции, – говорит С. В. Маглова - И мы очень благодарны, что глава района вновь взял решение этой проблемы под контроль.

В течение трех недель аварийно-восстановительная бригада ОАО «Калачинский «Коммунальник» трудится в этом населенном пункте: проводит демонтаж старого насоса, монтаж нового и пробует запустить насосную станцию.

- С первого раза не удалось запустить необходимое оборудование. После того, как начнет работать насос, вода станет поступать в колонки. Уже смонтировано шесть колонок, они будут действовать после того, как мы запустим скважину. Также будет наполнен резервный накопитель для пожарной службы и для людей, - отмечает директор ООО «Водоканал» Алексей Алексеевич Тимофеев.

Для регулировки давления и оперативного слежения за состоянием сети был также установлен частотник. По словам А. А. Тимофеева, если пробный запуск насосного оборудования пройдет удачно, то уже в ближайшие дни жители Валерино будут обеспечены водой.

Наталья КИСЛИЦИНА.

На снимке:на станции Валерино пробурили новую скважину.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 595   | Комментарии (0)