Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Газ в ФАПе - дело хорошее», -

Как живешь, село?

считают жители Нового Ревеля

«Газ в ФАПе - дело хорошее», -Доступность медицинского обслуживания становится все более актуальной проблемой для сельских жителей. Не в каждой деревне есть фельдшерско-акушерский пункт, а точнее, специалист, который согласился бы работать здесь за мизерную заработную плату, прямо противоположную объему выполняемых работ.
Коснулась эта проблема и жителей Нового Ревеля. Так сложились обстоятельства, что ФАП остался негазифицированным. Печное отопление не спасало от холода, очень сложно было вести надлежащий прием.


Фельдшерско-акушерский пункт у нас работал, и здесь был специалист, но из-за холода в помещении у фельдшера начались проблемы со здоровьем, и она уволилась. Осталась только санитарка, - рассказывала в беседе глава Орловского сельского поселения О. Э. Рау. – Осложняло ситуацию и то, что ФАП перестал относиться к поселению, а был передан на баланс непосредственно Калачинской ЦРБ. Мы пытались сдвинуть дело с мертвой точки на уровне области, но получили отказ, потому что не являлись собственниками. И в прошлом году мы обратились в ОАО «Омскгазстройэксплуатация». Слова благодарности хочется сказать генеральному директору С. Н. Жирикову, начальнику участка № 14 А. Н. Еловику, который курировал проблему и помог ее решить. Занимался этим вопросом и главный врач И. Ю. Соколов.

В результате в Новоревельский ФАП наконец-то пришел долгожданный газ. Причем все работы были выполнены бесплатно. По словам руководителя участка № 14 ОАО «Омскгазстройэксплуатация» А. Н. Еловика, это новогодний подарок жителям села. Как пояснил Александр Николаевич, объект будет обслуживаться специалистами организации.
Санитарке Н. А. Апельт, безус-ловно, будет легче работать – не нужно больше топить печку, носить дрова.

- Теперь в помещении станет намного теплее, - уверена Наталья Александровна. – Ведь раньше из-за холода многие родители отказывались вести детей на прием. И действительно, как, например, грудничков осматривать, когда холодно? Нам заменили дверь, обещали ее утеплить. Будем, конечно, добиваться, чтобы выделили средства на ремонт.

Жительница Нового Ревеля Сельма Фридриховна Кляузер хорошо помнит, как трудилась в этом ФАПе.

«Газ в ФАПе - дело хорошее», -- Я отработала здесь санитаркой десять лет. Прием велся как положено, - вспоминает женщина. – Конечно, нам здесь нужен фельдшер, и на полную ставку, а еще ФАПу требуется хороший ремонт.
Соглашается с односельчанкой и А. Р. Стальберг.

- В селе много пожилых, дети подрастают, как же без медика, - говорит Альвина Робертовна. – То, что в ФАПе теперь есть газ, – дело хорошее. Может быть, и фельдшер вернется сюда.
Как отмечает глава Орловского поселения О. Э. Рау, в селе 357 жителей, 44 ребенка, в том числе до года – девять малышей. И, естественно, без своевременной медицинской помощи людей оставлять нельзя.

- Работа фельдшера нелегкая. Помощь требуется и днем, и ночью. А работать за половину ставки просто смешно. Наши фермеры предлагали от себя добавить зарплату фельдшеру, но ведь это получается «серая» зарплата, – считает староста деревни Г. М. Семенова. - Будем добиваться, чтобы и ремонт нормальный нам сделали, и окна поменяли. То, что в помещении будет постоянная температура, конечно, большой плюс.

А еще Галина Михайловна добавила, что у людей пожилого возраста появилась надежда на лучшее…
Л. ГАНЖА.

На снимках: теперь не надо санитарке Н. А. Апельт носить дрова и топить печь, ФАП нужен селу.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 611   | Комментарии (0)