Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

12 января 2018




























С праздником, работники прокуратуры!


Уважаемые работники прокуратуры! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
С момента образования прокуратуру именуют не иначе, как «око государево». За прошедшие почти 300 лет ее главное предназначение осталось неизменным – это бескомпромиссное служение Закону.
От вашей деятельности во многом зависит социальная стабильность в регионе. Вы оперативно реагируете на нарушения во всех сферах нашей жизни, защищаете права и законные интересы граждан.
Омичи должны быть уверены, что, обратившись к вам, всегда найдут поддержку.
Благодарим вас за работу! Желаем здоровья, благополучия и успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


13 января - День российской печати


Уважаемые журналисты! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Рожденная в эпоху петровских реформ, российская пресса сегодня стала общепризнанной «четвертой властью».
Профессиональному и авторитетному мнению СМИ доверяют миллионы людей. Во многом именно журналисты определяют общественное настроение. Это большая ответственность. Всегда помните об этом и в любой ситуации оставайтесь верными гражданскому долгу. Будьте для своих читателей и зрителей объективным источником информации и добрым советчиком.
Желаем вам плодотворной работы и успешного осуществления творческих планов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Коллективу редакции «Сибиряка»


Уважаемые коллеги! Поздравляю победителей - обладателей Знака отличия «Золотой фонд прессы-2018».
От всей души желаю вам успехов в профессиональной деятельности, процветания, верных подписчиков и надежных партнеров, успешной реализации самых смелых идей и проектов.
С Новым годом!
Будьте здоровы и счастливы!
Ольга Бычкова,
директор проекта «Золотой фонд прессы».
г. Москва.


К сведению кандидатов



В соответствии со ст. 51, 52, 53 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» БУ «Редакция газеты «Сибиряк» готова предоставить зарегистрированным кандидатам печатную площадь для публикации агитационных материалов.
Стоимость 1 кв. см печатной площади составляет 45 руб.

«Омский бекон»: секреты вкуса

---

«Омский бекон»: секреты вкусаИстория мясокомбината – градообразующего предприятия Калачинска – началась с маленького цеха салотопки. Сегодня это ключевое звено группы предприятий «Омский бекон». Мясокомбинат осуществляет полный производственно-технологический цикл – от современной линии убоя и первичной переработки до выпуска готовой продукции. «Сердце» предприятия – колбасно-кулинарное производство, где работает около половины всех сотрудников комбината. Именно здесь все рецептуры и разработки технологов предприятия воплощаются в жизнь. В недалеком прошлом на прилавках наших магазинов была лишь колбаса местного производства, да и ассортимент ее был не таким разнообразным. Сейчас глаза разбегаются от ярких упаковок и названий. Но, что интересно, большинство жителей нашего района по-прежнему отдают предпочтение продукции, которая произведена на родной земле.

В чем секрет? С этим вопросом мы обратились к начальнику колбасно-кулинарного производства Людмиле Валерьевне Воробьевой.


Основа качества

– Для того, чтобы выпускать качественный и вкусный продукт, необходима четкая и отлаженная работа всего коллектива. Весь процесс начинается с линии убоя в мясо-жировом цехе. Далее сырье отправляется на участок охлаждения. Главное здесь – соблюдение температурного режима от 0 до +4 градусов. Мы используем только собственное охлажденное мясо, что уже является основой высокого качества продукции, – пояснила Людмила Воробьева.

[/img]«Омский бекон»: секреты вкусаСледующий этап – непосредственно колбасно-кулинарное производство, которое начинается с участка обвалки и жиловки мяса.

– Ежесуточно сюда поступает 60 тонн мяса на кости и 10 тонн мяса курицы, – продолжает экскурсию Людмила Валерьевна. – Затем происходит сортировка сырья по категориям – для колбас, полуфаб-рикатов, деликатесов или заморозки. Мясо разделяется на сорта, которые используются для изготовления разных видов продукции. Грудина идет на изготовление деликатесной грудинки, окорок – на колбасу и на деликатесную группу, шейка также поступает на участок деликатесов. Для составления фарша используется свинина полужирная и жирная в соответствии с рецептурой.

Далее производство подразделяется на два участка – изготовление полуфабрикатов и колбас.

– Под брендом «Омский бекон» мы выпускаем полуфабрикаты, фарши, субпродукты в подложках, костные полуфабрикаты, ребрышки и многое другое, – продолжает Людмила Валерьевна. – Процесс приготовления колбас заключается в следующем: сначала составляется фарш, затем происходят формовка, термическая обработка и немедленная упаковка – это позволяет сохранить качество и соблюсти требуемые сроки годности. Сегодня ассортиментная линейка предприятия насчитывает 280 видов продукции. Мы постоянно работаем над оптимизацией ассортимента. В перспективе – проекты по выпуску новых видов продукции: охлажденных полуфабрикатов из свинины, продукции для детей старше трех лет, сырокопченых колбас. Соответственно, это потребует увеличения производства, а значит, появления новых рабочих мест.

Каждый человек - нужный

Колбасно-кулинарное производство – самое многочисленное, здесь трудятся 850 специалистов, большинство из них – калачинцы и жители района.

– У нас нет лучших и худших, каждый человек – нужный, потому и живем как одна большая семья, – говорит Людмила Воробьева. – Мы вместе переживаем трудности и гордимся успехами. Главное – движемся только вперед. Люди в коллективе замечательные, все относятся друг к другу с уважением.

У работников «Омского бекона» – большие возможности: тот, кто начал карьеру с должности грузчика, может учиться, постигать секреты мастерства и со временем стать начальником. Все зависит от желания добиваться цели и профессионального отношения к своей работе.

Лабораторный подход

«Омский бекон»: секреты вкусаСтоит отметить, что на протяжении всей экскурсии, пожалуй, наиболее частым было слово «контроль». Нам выпал шанс впервые увидеть работу самого беспристрастного и строгого подразделения предприятия – собственной лаборатории качества. В 2011 году Калачинский мясокомбинат первым из числа омских компаний пищевой промышленности получил сертификат ISO 22000, который подтверждает соответствие выпускаемой продукции западноевропейским требованиям. Первый этап лабораторного контроля начинается еще на «входе».

– На комбинате сто процентов сырьевого материала подвергается контролю – это и мясное сырье, и различные специи, и оболочка, – говорит начальник лаборатории качества Людмила Викторовна Зозуля. – Большое внимание уделяется готовой продукции: мы оцениваем качество мясных изделий и их безопасность. В соответствии с программой производственного контроля в продукции определяются массовая доля влаги, соли, содержание жира, белка, крахмала и микробиологические показатели. Один из этапов – контроль качества воды. На нашем предприятии установлена собственная станция водоочистки, пробы воды отправляем на испытания в Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области по Калачинскому району. Могу вас заверить – вода хорошего качества.

Лаборатория аккредитована на техническую компетентность. Все сотрудники – грамотные специалисты. Обязательное требование, кроме соответствующего образования, – опыт, внимательность, ответственность и навыки работы с оборудованием. Не реже одного раза в пять лет сотрудники лаборатории повышают квалификацию.
Пройдя по всей технологической цепочке, мы убедились, насколько четко отлажены и скоординированы все процессы, как профессионально работают специалисты комбината. Именно это позволяет «Омскому бекону» оставаться одним из ведущих предприятий мясной промышленности области, а продукции – конкурентоспособной.

На снимках: начальник колбасно-кулинарного производства Людмила Валерьевна Воробьева и машинист участка упаковки готовой продукции Александр Алексеевич Катин, инженер-химик Алина Сергеевна Лигай, на участке обвалки и жиловки.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


Наталья Кислицина.
Просмотров: 708   | Комментарии (0)