Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Проект «Как слово наше отзовется»

---

Приглашаем читателей газеты к разговору о роли книги в нашей жизни


Проект «Как слово наше отзовется» Традиционно в нашей стране каждый год посвящается определенному направлению. Указом Президента России 2015 год объявлен Годом русской литературы с целью повысить общий образовательный уровень наших граждан и кроме этого сохранить и приумножить культурную целостность нашей страны, не забывая при этом о самобытности, национальных ценностях и духовных традициях.На официальном логотипе, выполненном в цветах российского флага, изображены профили великих русских писателей А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя и А. А. Ахматовой. Художественная и научная, классическая и современная, отвлекающая и серьезная… Для писателя литература – это источник существования, для вдумчивого читателя - отдохновение души, для иных – смысл жизни, а для кого-то - способ «убить» время. Иронически ее называют растиражированными фантазиями писателей, а, по словам современного американского писателя Стивена Кинга, литература – это «правда, обернутая в ложь». Словом, литература в широком смысле - это любые произведения человеческой мысли, зафиксированные в письменном виде.
Но чаще всего под литературой понимают художественную литературу, то есть литературу как вид искусства. Некогда наша страна считалась самой читающей. К сожалению, сегодня ситуация изменилась не в лучшую сторону.Согласно мнению наших законодателей, мероприятия Года литературы призваны стимулировать интерес россиян к чтению - он будет ознаменован юбилеями и знаменательными датами, связанными со значимыми для оте-чественной литературы писателями, различными проектами, конкурсами и соревнованиями. Верится, что в Год литературы удастся решить накопившиеся в литературной сфере проблемы. На страницах нашей газеты мы начинаем проект «Как слово наше отзовется», посвященный Году литературы. Какие проблемы, связанные с литературой, наиболее существенны сегодня? Первыми слово берут те, для кого литература стала профессией, - библиотекари.


Настоящему читателю расстояние - не помеха

Проект «Как слово наше отзовется»
Дина Дмитриевна Куратова, заведующая городской библиотекой № 1:

- Не секрет, что сегодня наблюдается снижение интереса к чтению. Мы не хотим с этим мириться и привлекаем читателя доступностью книги, информируем через свою страницу в сети Интернет о новинках библиотеки, писателях, проводим интересные мероприятия как для детей, так и для взрослых. Эта работа требует поддержки, обеспечения библиотеки достойным интерьером, пополнения фонда качественными, красивыми книгами.

Работа библиотечных учреждений всегда напрямую зависит от экономического состояния страны. Отсюда и проблемы: малое финансирование, оптимизация. Но из городского бюджета выделяются для нас средства, на которые мы закупаем необходимую литературу, недавно вот 60 тысяч рублей получили. Проблему нехватки текстов для старшеклассников (в связи с изменением школьной программы) решаем следующим образом: делаем их распечатку из сети Интернет, а после использования они нам возвращают или оставляют у себя - по желанию.
Сегодня не каждый может позволить себе формирование личной библиотеки. Какой же выход? Прийти к нам за интересующей книгой. Надо, чтобы чтение стало правилом хорошего тона не только в Год литературы.

В библиотеке 2120 читателей, причем не только из нашего микрорайона. Настоящему читателю расстояние - не помеха: Фаат Давлеткильдеев, к примеру, приезжает на такси и набирает сразу много книг. Приходят и семьями. Мише Иванову нет еще и семи лет, недавно он научился читать - у ребенка такой азарт, что мама и брат не могут вытащить его из читального зала.
Хочется опровергнуть общепринятое мнение о том, что библиотека – это только хранилище книг. Прежде всего это место, где можно повышать эрудицию, общаться. Это всевозможные мероприятия, способствующие воспитанию нравственности и культуры.

На базе нашей библиотеки работает общественная приемная, благодаря которой население микрорайона имеет доступ к правовой информации, может участвовать в диалоге с представителями власти.

Новое поколение - компьютерное...

Проект «Как слово наше отзовется»
Ольга Викторовна ИЛЬИНА, заведующая городской библиотекой № 2:

- Проблемы роли книги и чтения в России выходят на первый план, и Указ Президента Российской Федерации о проведении Года литературы говорит о том, что эти проблемы приобретают государственное значение.

Тенденция последних лет – утрата роли книги, культуры чтения в жизни общества. Сегодня на наших глазах формируется новое поколение – компьютерное, в отличие от взрослого – литературного…

В основном к нам идут пенсионеры да ученики младших классов. У взрослых наиболее востребовано бульварное чтиво, легкое, ни к чему не обязывающее: детективы, женские романы.
Знаете, одно время, в 70-80-е годы прошлого века, многие имели домашние библиотеки по одной причине: нужно же было чем-то заполнять вошедшие в моду мебельные «стенки». Лишь единицы собирали книги по своему вкусу и интересам. Остальные забивали шкафы чем придется: беллетристикой, собраниями сочинений ненужных авторов - были бы корешки покрасивее. А теперь стенки стали ненужными, и книги вместе с ними. Хозяева приносят их нам: «Заберите – детям и внукам не надо…». Мы, конечно, берем все. Впрочем, наличие личной библиотеки еще не показатель эрудиции и образованности ее владельца…

Своей основной задачей мы видим знакомство читателей с лучшими образцами художественной литературы. Готовим обзоры, классные часы на литературные темы - с ними выходим в классы средней школы № 2. И книги ученикам младших классов приносим - получается вот такая передвижная библиотечка.

Распространено у нас и семейное чтение. Среди активных читателей – семьи Юрченко, Лисмент, Курочкиных, Шерстневых, Гордиенко, Плетневых, Устенко.

На серьезную литературу нужно время

Проект «Как слово наше отзовется»
Надежда Давыдовна СЛЕПЧЕНКО, библиотекарь центральной городской (детской) библиотеки
:

- Среди наших читателей – примерно 70 дошкольников, 600 учащихся начальных классов и 900 человек - с пятого по девятый классы. Дети среднего возраста предпочитают детские детективы, романы для девочек, приключения, веселые рассказы о школе. Читают, как ни странно, и детских классиков: в школьной программе сегодня есть Аркадий Гайдар, Виктор Драгунский, Валентин Берестов, Виктор Голявкин, Елена Благинина.

Есть у нас и взрослые читатели: старшее поколение любит перечитывать любимые произведения своей молодости, а среднее выбирает легкое чтиво. Почему? На серьезную литературу время нужно. А сегодня ритм жизни таков, что у молодежи и людей средних лет его практически нет. На работе – весь день за компьютером; дома же люди просто хотят отдохнуть.

Программы меняются

Проект «Как слово наше отзовется»
Ирина Петровна БАЛАХНИНА, библиотекарь центральной городской (детской) библиотеки:

- Я работаю со старшими школьниками. К примеру, для написания сочинения в рамках ЕГЭ детям рекомендовали произведения таких авторов XXI века, как Николай и Светлана Пономаревы, Дина Рубина, Елена Чижова, Захар Прилепин, Людмила Улицкая, Ася Петрова, Евгений Гришковец. На складе в Омске из длинного списка нашлась только одна книга. А заказать и ждать мы не можем, так как учащимся заранее нужно с ними ознакомиться. Можно предположить, что эти произведения пригодятся на следующий год. Но проблема – в постоянно меняющейся программе по литературе в 11 классе. Так, в прошлом году все просили одно произведение, в этом же году оно стоит на книжной полке невостребованное. К тому же программы в образовательных организациях разные. Какой смысл заказывать?


Цель публикаций, посвященных Году литературы, - сориентировать наших читателей в непростом книжном море.
Мы приглашаем к разговору учителей литературы, школьных библиотекарей, учащихся, их родителей и всех читателей нашей газеты. Каких авторов вы любите перечитывать? Какие книги занимают особое место в вашей библиотеке? Нужны ли сегодня домашние библиотеки? Как вы оцениваете школьную программу по литературе? Ждем ваших писем с размышлениями на эти и другие вопросы.


Страницу подготовила Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 552   | Комментарии (0)