Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


«Животных кормим вдоволь», -

---

подчеркнула бригадир животноводства ООО «Лагушинское» Светлана Галанина


«Животных кормим вдоволь», -Зимовка скота - это своеобразная проверка животноводов.
О том, как она проходит в ООО «Лагушинское», нам рассказала бригадир животноводства Светлана Дмитриевна Галанина.


- Зимовка скота на ферме проходит нормально. В животноводческих помещениях тепло, животные стоят сытые – это самое главное. Летом было заготовлено кормов в избытке, поэтому сейчас, зимой, мы их не экономим – ежедневно крупный рогатый скот получает сено и комбикорм, свиньи – комбикорм и все необходимые добавки, поросят выпаиваем положенный период молоком. Телята тоже в течение двух месяцев получают молочный рацион.

«Животных кормим вдоволь», -Хотелось бы отметить, что директор ООО «Лагушинское» Михаил Матвеевич Соганов заинтересован в развитии и содержании животноводства. Мы благодарны ему за то, что при подготовке к зимне-стойловому периоду с вниманием отнесся к нашим просьбам и выделил необходимые материалы для проведения косметического ремонта помещений для скота. Мы своими силами провели немалую работу: укрепили кирпичную кладку стен, обновили клетки, перестелили пол, перекрыли крышу свинарника новым шифером.

Считаю, что условия для стойлового содержания мы создали оптимальные, поэтому зимовка идет в рабочем режиме.

На сегодняшний день в хозяйстве 94 головы крупнорогатого скота, из них 43 коровы. Доятся сейчас только 25 буренок, остальные – в запуске. Удои в среднем в сутки составляют 13 литров молока от коровы. Для зимнего содержания это хороший показатель, летом, конечно, доярки получают от коровы намного больше, до 20 литров молока. Большую часть мы сдаем на молокоприемный пункт в Лагушино, остальное выпаиваем телятам и поросятам.

«Животных кормим вдоволь», -Увеличение поголовья КРС и свиней сейчас пока не планируется: финансовые возможности сельхозпредприятия на сегодняшний день не так велики, чтобы реконструировать старые коровники или построить новые базы, закупить скот. Например, у нас в свинарнике находятся матки с поросятами, и подсвинки, и телята здесь же содержатся, потому что места для них другого нет. В хозяйстве два свинарника, в одном - маточник, где свиньи поросятся, в другом - взрослое поголовье.

Конечно, мы стараемся переломить ситуацию, строим планы, думаем о перспективах развития. На следующий год хотим начать строительство базы на 200 голов. Если построим, туда переведем коров и нетелей, а в старом помещении можно будет отдельно держать молодняк. Тогда можно будет содержать даже больше 200 голов. Если будет новая база, то появятся рабочие места.

В данный момент в коллективе - 10 человек: две доярки, две свинарки, два скотника, два сторожа, одна подменная и я, бригадир животноводства.

«Животных кормим вдоволь», -Доярки работают два дня через два, мы решили выплачивать им зарплату не от надоев, а стабильно по 10 тысяч рублей. Сейчас много телят рождается, дояркам будут еще за них доплачивать. Свинарки получают побольше, более 11 тысяч рублей выходит в месяц. Может, это и немного, но и такие деньги в деревне нигде больше не заработаешь.

Коллектив стабильный, все работники добросовестные. Только хорошее можно сказать о работе Ирины Васильевны Майбуровой, она заботится о поросятах, трудится в хозяйстве давно, ответственно относится к делу. Свинарка Татьяна Владимировна Чернышова недавно пришла, она тоже работает без нареканий, девушка старательная и исполнительная. Скотник Евгений Владимирович Пономарев – человек безотказный, если попросишь что-то сделать, выполнит как следует.

Благодаря нашему коллективу удается сохранить поголовье КРС и свиней, падежа нет. Немного поросят продаем населению. Сейчас к весне опять будет опорос и поголовье свиней «перевалит» за две сотни голов.

В целом все идет по плану, и мы надеемся, что зимовка скота пройдет благополучно.

МНЕНИЕ

Ирина Васильевна Майбурова, свинарка:

- Я работаю в хозяйстве больше пяти лет. Не могу сказать, что труд свинарки легкий, сложновато работать, потому что все приходится делать вручную – и корма задавать, и чистить, и воду носить, но справляемся. Другой работы в деревне нет, особенно зимой, поэтому рада и такому заработку. Летом - посевная, уборка урожая, а зимой - работа только в животноводстве.

Пока сил хватает – работаю, даже дома для себя откармливаю свиней.

НА СНИМКАХ: Старательно трудится скотник
Евгений Владимирович Пономарев.
Свинарка Светлана Владимировна Чернышова
заботливо ухаживает за поросятами.
Подменная доярка Светлана Дмитриевна Шилина.
Излишки молока сдают на приемный пункт.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 573   | Комментарии (0)