К службе в Вооруженных силах
---
готовит призывников Калачинская автошкола ДОСААФ

- Максим Михайлович, какие задачи ставит перед собой ваш коллектив?
- Допризывная подготовка, формирование у молодых людей морально-психологической и физической готовности к службе в Вооруженных силах, профориентация на военные специальности учащейся молодежи – вот основные направления нашей работы. То есть мы готовим тех ребят, кто в ближайший призыв пойдет служить в Российскую Армию. Подбором призывников занимается военкомат. Срок обучения – 3 - 3,5 месяца. Подготовка идет в три потока – группы набираем зимой, весной и осенью. На данный момент проходит обучение группа ребят, которые готовятся к весеннему призыву.
В прошлом году мы обучили 95 курсантов, в этом году наряд на 80 человек, но думаю, что количество учащихся добавится. И добавится существенно. На коммерческой основе получили водительские права после обучения в нашей автошколе порядка 400 человек.
- Какие предметы изучают в автошколе?
- Большое внимание мы уделяем изучению правил дорожного движения, устройства автомобиля. Недавно добавлен новый предмет – «психология водителя», как должен вести себя водитель во внештатной ситуации, также мы учим оказанию первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Особое место занимает практика вождения автомобиля. Ведь умение водить машину уменьшает риск ДТП. Наша автошкола получила заключение на ведение образовательной деятельности по обучению на все категории транспорта.
- Кто проводит обучение?
- Мы гордимся тем, что обу-чение в автошколе проводят профессионалы, не по одному году отработавшие в учреждении. То же самое можно сказать о мастерах, все они грамотные, высококвалифицированные специалисты.
Осваивать вождение помогают мастера производственного обучения. С автолюбителями работают Виктор Михайлович Радченко, Владимир Анатольевич Чипизубов, Андрей Владимирович Додух и Юрий Михайлович Малыгин.
Вождению грузовиков обучают курсантов мастера Александр Алексеевич Вайда, Анатолий Анатольевич Бугаенко и Василий Федорович Падалко.

Александр Викторович Чикарин и Александр Федорович Быков преподают теорию. У обоих многолетний опыт работы, и, что интересно, у каждого - своя методика обучения. Каждая группа обучающихся довольна своим преподавателем.
- После обучения сдают экзамены?
- Сначала обязательно идет внутренний экзамен. Если человек не сдал внутренний экзамен, то к экзамену по правилам дорожного движения в ГИБДД он не допускается. Первый этап – на базе нашей школы создается комиссия, будущие водители сдают экзамен комиссии, после этого издается приказ, что они допускаются к экзамену в ГИБДД. Там проверяют знание ПДД и вождение.
На повторный экзамен, согласно регламенту Госавтоинспекции, допускаются только через семь дней. Есть время подучить, собраться и показать свои знания и умения.
- Кстати, как ученики на практике отрабатывают полученные знания?
- Первоначальные навыки вождения люди получают на закрытой площадке. Она находится за парком имени Гагарина. В этом году на автодроме построен еще один элемент – холм, сейчас площадка соответствует всем требованиям.
- А сколько у вас единиц техники, на которой осваивают вождение калачинцы?
- Автопарк небольшой, всего 16 машин. В этом году мы получили по линии Министерства образования Омской области автомобиль «Skoda Fabia», в ближайшее время планируем также приобрести пару отечественных автомобилей.
Средства для подготовки курсантов выделяет Минобороны, они же для обучения курсантов предоставляют специальную военную технику. А для подготовки автолюбителей транспорт мы приобретаем за свой счет. Поэтому стараемся привлечь всех желающих обучаться вождению в нашей автошколе.
Беседовала Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: мастер производственного обучения
Андрей Владимирович Додух проводит занятие.
Андрей Владимирович Додух проводит занятие.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 681 | Комментарии (0)