Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00






https://объясняем.рф/





27 мая - общероссийский
день библиотек


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
На территории Древней Руси почти все крупные города гордились тем, что имели свои книгохранилища. И спустя многие века библиотеки остаются главным показателем развитости и высокой культуры страны, признаком образованности народа. Радует, что, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, библиотеки по-прежнему остаются неотъемлемой частью общественной жизни Омской области.
То, что они привлекают читателей, – во многом ваша заслуга. Ваш профессионализм, отношение к своему делу, инициативность и креативность вызывают уважение и признательность.
Благодарим вас за труд и преданность профессии!
Желаем благополучия и всего самого доброго! Пусть работа всегда будет вам в радость!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Выплаты на детей


Узнать информацию о новой выплате семьям с детьми от 8 до 17 лет можно в круглосуточном режиме.
В Омской области активно идет прием заявлений, уже начались выплаты пособия для малообеспеченных семей на детей в возрасте от 8 до 17 лет, и у родителей появилась масса вопросов.
Помочь с ответами призваны операторы Единого контакт-центра (ЕКЦ) взаимодействия с гражданами Пенсионного фонда РФ. По бесплатному для всех регионов телефону 8-800-600-0000 (как и в онлайн-чате ЕКЦ на главной странице сайта ПФР) они консультируют граждан по всем вопросам, связанным с мерами социальной поддержки.
ЕКЦ работает ежедневно и круглосуточно.
Напомним, ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на российские семьи с низким доходом. С подробной информацией о новом пособии можно ознакомиться на сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/8_to_17_years

Почти сорок лет в школе

---

работала учителем Екатерина Михайловна Капочкина


Почти сорок лет в школе Вроде совсем недавно молодой девчонкой, окончившей Саргатское педучилище, Екатерина Михайловна Капочкина перешагнула порог класса в новом звании…

Первое место ее работы - Ермолаевская малокомплектная школа, где она была не только учителем начальных классов, но и заведующей. Уроки - одновременно в трёх классах с 15 учащимися. Без опыта, при отсутствии рядом педагогов-наставников было трудно, не раз приходилось обращаться за помощью к методистам отдела образования. А для этого - ехать в районный центр, и всё это после работы, а вечером ещё готовиться к урокам, продумывать мероприятия на следующий день, анализировать каждый проведённый урок, строить работу с родителями, находить варианты решения многих проблем.

Всего через два года работы за ответственный труд Екатерина Михайловна кроме благодарности и признательности детей и их родителей получила свои первые награды: две Почётные грамоты Калачинского отдела народного образования и райкома профсоюза работников просвещения (1978, 1979 гг.) за достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. В Ермолаевке Екатерина Михайловна проработала четыре года, которые явились для нее хорошей ступенью к новым победам.

В 1980 году Е. М. Капочкина была переведена в Великорусскую среднюю школу, где проработала до августа 2014 года, общий педагогический стаж ее – 38 лет. В 80-е - начале 90-х классы были большие: по 25 и более человек. Знания и приобретённый с годами опыт работы позволяли легко справляться с классом. Походы в лес, КВН, диспуты, викторины, интересные классные часы, поездки в цирк и театр, новогодние театрализованные представления, тематические утренники, инсценировки сказок и произведений известных авторов, спортивные состязания – это далеко не все мероприятия, в которых участвовали ученики Екатерины Михайловны, да и она сама. Участники НОУ под ее руководством занимали призовые места.

В трудные девяностые годы, когда сократилось число обучающихся, пришлось работать в полторы смены с двумя классами. Было трудно, но справлялась: знания Екатерина Михайловна давала прочные. Переживала за каждого ученика, занималась со слабоуспевающими дополнительно. В 1990 году за творческий и добросовестный труд Екатерина Михайловна была награждена знаком «Отличник народного просвещения», а в 2002 году ей присвоено звание «Ветеран труда». В коллективе и среди односельчан Екатерина Михайловна заслужила уважение за свою добросовестность, компетентность, за умение находить общий язык с коллегами, с родителями учащихся.

Она умела найти время и для участия в художественной самодеятельности, и для занятий спортом, участвовала в районных соревнованиях. Учительница стала достойным примером своим воспитанникам. Ее выпускники всегда помнят свою первую учительницу, приходят к ней с поздравлениями в праздники, просто пообщаться и посоветоваться в трудной ситуации.

Первый год Екатерина Михайловна не работает. Вот что говорят ее выпускники 2014 года.

Римма Богдан: «Екатерина Михайловна была для нас второй мамой. Мы благодарим ее за то, что она научила нас читать, писать и задачи решать. Екатерина Михайловна, вы для нас всегда красивая и молодая. Желаю вам счастья и здоровья».

Никита Пелипас: «Моя самая любимая учительница Екатерина Михайловна! Вы меня многому научили. Я никогда на Вас не обижался. Вы были ко мне всегда очень добры и выручали в трудную минуту. Я хочу, чтобы Вы прожили долго».

Дима Матвеев: «Если мне что-то было непонятно, я помню, как Вы мне старательно объясняли. Вы для меня останетесь самой лучшей учительницей».

Лена Никитина: «Екатерина Михайловна, вы самая добрая и умная. Мне очень нравилось оставаться с вами после уроков. Мы разговаривали, смеялись, репетировали, рисовали стенгазеты. Это время запомнится надолго».

Екатерина Михайловна, мы поздравляем Вас с юбилейным днем рождения, с Новым годом! Вечной вам молодости, яркого горения, любви ваших близких.

Педагогический, ученический и родительский коллективы Великорусской средней школы.

НА СНИМКЕ: Е. М. Капочкина (слева) с учениками и их родителями.
Просмотров: 986   | Комментарии (0)