Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

«В большой семье дети дружнее», -

---

считает мама пятерых дочерей Тамара Мухаметшина


«В большой семье дети дружнее», -Когда договаривались о встрече по телефону, отметила про себя, какой молодой голос у собеседницы – мамы пятерых детей, бабушки Т. Э. Мухаметшиной. А при встрече убедилась в том, что Тамара Эдуардовна действительно молода – эту энергию дарит ей ее большая семья.

- Мы не думали, что у нас будет пять детей, - рассказывала Т. Э. Мухаметшина. – Каждому ребенку были рады. Муж, конечно, хотел мальчика, но судьба подарила нам пять дочерей.

Анжела, Рената, Мария, Настя, Маргарита уже взрослые, но, несмотря на то, что кто-то учится или работает, живут в разных городах, постоянно общаются друг с другом.

- Я считаю, что, когда в семье много детей, особенно если все девочки, они дружнее, - говорит Тамара Эдуардовна. – Все друг за друга переживают, созваниваются. Если возникают какие-то трудности, решают их сообща.

А на праздники и семейные торжества собирается большая семья за накрытым столом. По словам собеседницы, недавно отмечали юбилей главы семьи, Дагира Ризвонтовича. Небольшая квартира кажется еще меньше, когда все вместе. Т. Э. Мухаметшина с улыбкой говорит о том, что специально купили большой диван, чтобы было где разместиться. Старый диван тоже оставили. А в прихожей, в том месте, где по плану должен располагаться шкаф-купе, сделали еще мини-спальню.

Обратила внимание на необычный дизайн прихожей - восточной тематики.

- Это моя идея, - поясняет собеседница. – Изначально было запланировано по-другому, но когда увидела эти обои, решила купить. И все планы, естественно, поменялись. Потом уже дополняли прихожую деталями, соответствующими стилю. А мебель муж сделал своими руками.

Помогали и дочери. Настя – дизайнер, заканчивает пятый курс высшей школы народных искусств в Омске. Интерьер зала тоже ее идея. Своими силами воплощали все задумки. По словам Тамары Эдуардовны, ремонт полностью еще не сделали, на очереди - кухня.

- Желание есть, все это исполнимо. Ведь жить не интересно, когда не к чему стремиться, - уверена женщина.

Из беседы с Тамарой Эдуардовной отметила интересную деталь – по профессии она ветеринарный врач, а еще очень любит заниматься рукоделием – вяжет, шьет, вышивает. Говорю это к тому, что две дочери – Настя и Анжела – выбрали профессии, связанные с увлечением мамы, а еще две дочери – медицину: Рената работает в Омске детским стоматологом, а младшая, Маргарита, учится на фельдшера. Кстати, супруг Т. Э. Мухаметшиной, как и сама Тамара Эдуардовна, по профессии - ветврач, работает на Севере.

- Мы жили в Иркутской области, в деревне, поэтому с детства общались с животными, - рассказывала собеседница. – Нравилось оказывать им помощь. У меня и дядя, и брат - ветврачи.

Так сложились обстоятельства, что по профессии Т. Э. Мухаметшина не работает. Когда в конце 90-х годов переехали в Калачинск, трудилась на двух работах, а ночами вязала детям вещи.

- Как бы не было тяжело, стараемся всем помогать, образование детям дать, - говорит Тамара Эдуардовна. – Я уже привыкла к такому ритму жизни, мне нужно о ком-то заботиться.

Свою теплоту и ласку дарит женщина внукам. Дамир и Радмир – бабушкина гордость. И хотя живут они на Севере, видятся часто. Помогают общению и современные средства связи – Интернет, телефон, обмениваются фотографиями, видео. А когда собираются вместе, любит Тамара Эдуардовна порадовать домочадцев заготовками из овощей и фруктов, выращенных на даче, обмениваются с дочерьми интересными рецептами.

- Делаю готовые борщи, рассольники, стряпать люблю, - делится собеседница. – Сегодня младшая дочь приедет на выходные, так вот пирог испекла.

Радуется женщина успехам детей. Говорит, что и в школе проблем не было, и сейчас практически все, кроме Маши (она работает и учится в ОмГУ), учатся на бюджетной основе. По словам Т. Э. Мухаметшиной, все идет из семьи, многое зависит от воспитания.

- Я большую часть жизни посвятила детям и счастлива, что у меня именно такая семья, - прощаясь, сказала Тамара Эдуардовна. – А то, что сыновей нет, так теперь есть внуки вместо сына…

Людмила ПОНОМОРЕНКО.


НА СНИМКЕ: Тамара Эдуардовна Мухаметшина
- мама пятерых дочерей.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 926   | Комментарии (0)