Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

«В большой семье дети дружнее», -

---

считает мама пятерых дочерей Тамара Мухаметшина


«В большой семье дети дружнее», -Когда договаривались о встрече по телефону, отметила про себя, какой молодой голос у собеседницы – мамы пятерых детей, бабушки Т. Э. Мухаметшиной. А при встрече убедилась в том, что Тамара Эдуардовна действительно молода – эту энергию дарит ей ее большая семья.

- Мы не думали, что у нас будет пять детей, - рассказывала Т. Э. Мухаметшина. – Каждому ребенку были рады. Муж, конечно, хотел мальчика, но судьба подарила нам пять дочерей.

Анжела, Рената, Мария, Настя, Маргарита уже взрослые, но, несмотря на то, что кто-то учится или работает, живут в разных городах, постоянно общаются друг с другом.

- Я считаю, что, когда в семье много детей, особенно если все девочки, они дружнее, - говорит Тамара Эдуардовна. – Все друг за друга переживают, созваниваются. Если возникают какие-то трудности, решают их сообща.

А на праздники и семейные торжества собирается большая семья за накрытым столом. По словам собеседницы, недавно отмечали юбилей главы семьи, Дагира Ризвонтовича. Небольшая квартира кажется еще меньше, когда все вместе. Т. Э. Мухаметшина с улыбкой говорит о том, что специально купили большой диван, чтобы было где разместиться. Старый диван тоже оставили. А в прихожей, в том месте, где по плану должен располагаться шкаф-купе, сделали еще мини-спальню.

Обратила внимание на необычный дизайн прихожей - восточной тематики.

- Это моя идея, - поясняет собеседница. – Изначально было запланировано по-другому, но когда увидела эти обои, решила купить. И все планы, естественно, поменялись. Потом уже дополняли прихожую деталями, соответствующими стилю. А мебель муж сделал своими руками.

Помогали и дочери. Настя – дизайнер, заканчивает пятый курс высшей школы народных искусств в Омске. Интерьер зала тоже ее идея. Своими силами воплощали все задумки. По словам Тамары Эдуардовны, ремонт полностью еще не сделали, на очереди - кухня.

- Желание есть, все это исполнимо. Ведь жить не интересно, когда не к чему стремиться, - уверена женщина.

Из беседы с Тамарой Эдуардовной отметила интересную деталь – по профессии она ветеринарный врач, а еще очень любит заниматься рукоделием – вяжет, шьет, вышивает. Говорю это к тому, что две дочери – Настя и Анжела – выбрали профессии, связанные с увлечением мамы, а еще две дочери – медицину: Рената работает в Омске детским стоматологом, а младшая, Маргарита, учится на фельдшера. Кстати, супруг Т. Э. Мухаметшиной, как и сама Тамара Эдуардовна, по профессии - ветврач, работает на Севере.

- Мы жили в Иркутской области, в деревне, поэтому с детства общались с животными, - рассказывала собеседница. – Нравилось оказывать им помощь. У меня и дядя, и брат - ветврачи.

Так сложились обстоятельства, что по профессии Т. Э. Мухаметшина не работает. Когда в конце 90-х годов переехали в Калачинск, трудилась на двух работах, а ночами вязала детям вещи.

- Как бы не было тяжело, стараемся всем помогать, образование детям дать, - говорит Тамара Эдуардовна. – Я уже привыкла к такому ритму жизни, мне нужно о ком-то заботиться.

Свою теплоту и ласку дарит женщина внукам. Дамир и Радмир – бабушкина гордость. И хотя живут они на Севере, видятся часто. Помогают общению и современные средства связи – Интернет, телефон, обмениваются фотографиями, видео. А когда собираются вместе, любит Тамара Эдуардовна порадовать домочадцев заготовками из овощей и фруктов, выращенных на даче, обмениваются с дочерьми интересными рецептами.

- Делаю готовые борщи, рассольники, стряпать люблю, - делится собеседница. – Сегодня младшая дочь приедет на выходные, так вот пирог испекла.

Радуется женщина успехам детей. Говорит, что и в школе проблем не было, и сейчас практически все, кроме Маши (она работает и учится в ОмГУ), учатся на бюджетной основе. По словам Т. Э. Мухаметшиной, все идет из семьи, многое зависит от воспитания.

- Я большую часть жизни посвятила детям и счастлива, что у меня именно такая семья, - прощаясь, сказала Тамара Эдуардовна. – А то, что сыновей нет, так теперь есть внуки вместо сына…

Людмила ПОНОМОРЕНКО.


НА СНИМКЕ: Тамара Эдуардовна Мухаметшина
- мама пятерых дочерей.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 985   | Комментарии (0)