Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Хранят историю предприятия

Наш город

в ОАО «Механический завод «Калачинский»


Хранят историю предприятияОт стенда к стенду переходили люди, вглядываясь в лица на старых фотографиях, читая фамилии, рассматривая дипломы и вымпелы. То в одном, то в другом месте то и дело раздавались радостные возгласы – калачинцы находили себя или своих знакомых на фотографиях, запечатлевших будни механического завода.
ОАО «Механический завод «Калачинский» собрало ветеранов труда, заводчан, чьи биографии неразрывно связаны с производством, пригласило гостей на открытие в новом помещении музея предприятия.


- Первый музей завода был создан общими усилиями рабочих. В первоначальном виде он, возможно, был не так уж и хорош, но постепенно мы накапливали материал, делали новые стенды, заводчане делились воспоминаниями, приносили старые фото, - вспоминает Гелий Александрович Кабаков. - Был оформлен небольшой стенд, где выставлены награды, различные кубки, и музей постепенно пополнялся новыми экспонатами. Была отдельная экспозиция, посвященная героям Великой Отечественной войны, ее украшали фотографии заводчан-фронтовиков. Кстати, такой стенд есть и в обновленном музее. Много внимания было уделено людям, которые были гордостью завода, и носили звание «Ветеран труда». Когда открывали музей в 1981 году, на стенде было всего 20 фотографий, сегодня работников, которым присвоено звание «Ветеран труда», на заводе более 500 человек!

Хранят историю предприятияОткрытие музея приурочено к 73-й годовщине со дня основания механического завода. С этим праздником заводчан пришли поздравить друзья и соратники, те, кто понимает важное значение такого серьезного производства для Калачинска и района.

- Будущее есть только у тех, кто помнит свою историю. Вы лишний раз сегодня показали, что гордитесь людьми, связавшими свою жизнь с производством, с вашим заводом. На этих снимках - рабочие, которые в разное время своим трудом создавали так необходимое нашей стране оборудование. История производства – это всегда история людей, которые работали на предприятии. И сегодня завод живет, цеха работают, продукция завода успешно реализуется, а значит, у предприятия есть будущее, - сказал глава Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлер.

Хранят историю предприятияСюрпризом стало для всех присутствующих выступление первоклашек из гимназии №1. С давних пор завод оказывает шефскую помощь этому образовательному учреждению. И в этот день дети поздравили шефов с праздником.

- Мы рады, что у нас сохранилась верная дружба с механическим заводом, и в знак признательности за помощь и поддержку мы хотим сделать подарок вашему музею. В школьном архиве сохранились фотографии заводчан тех далеких лет, мы передаем эти снимки в ваш музей на хранение, - сказала директор гимназии №1 Светлана Федоровна Шулепова.

Музыкальный подарок заводчанам приготовили участники художественной самодеятельности городского Дома культуры имени Ф. А. Мазуренко. Песни калачинских авторов прозвучали в их исполнении на празднике, и в подарок музей получил диск с музыкальными произведениями, сочиненными нашими земляками.

Директор ОАО «Механический завод «Калачинский» Виллий Яковлевич Искам подвел итог мероприятию, назвав имена лучших специалистов предприятия. Все они получили Почетные грамоты, цветы и денежное поощрение за добросовестный труд и успехи в профессиональной деятельности.

МНЕНИЕ

Иван Иванович Здор, ветеран труда, работал слесарем-инструментальщиком:

- Очень признателен, что меня пригласили на открытие музея. Всегда приятно чувствовать себя частью большого коллектива, знать, что тебя не забывают. С интересом просмотрел стенды, нашел старую фотографию, где снят я сам. Очень приятно, что через время останется память для молодежи о людях, которые трудились на заводе.

Анатолий Георгиевич Комаров, ветеран труда, работал слесарем-инструментальщиком:

- Я очень рад присутствовать на празднике, рад встрече со своими ровесниками, с теми, кто вместе со мной трудился в одном цехе. Ведь мы редко видимся, а здесь сегодня я встретил человека, с которым раньше работал и не виделся лет 30. Даже не узнал сначала. Хорошо, что заводчане держатся за свои корни, не забывают тех, кто стоял у истоков. Огромная благодарность организаторам за эту встречу.

Наталья КИСЛИЦИНА.


НА СНИМКАХ: на открытие музея пригласили ветеранов.
К 73-й годовщине со дня основания механического завода
музей предприятия разместился в новом помещении.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 111   | Комментарии (0)