Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Сортировка бытовых отходов - это выгодно», -

Как живешь, село?

считают главы Лагушинского и Царицынского сельских поселений


«Сортировка бытовых отходов - это выгодно», -Одной из серьезных экологических проблем современности считается утилизация твердых бытовых отходов. К сожалению, жизнедеятельность человека без их образования представить невозможно. Еще лет 40-50 назад самой распространенной упаковкой была обычная серая бумага, а тарой – стеклянные бутылки, сдать которые можно было в любом из многочисленных пунктов приема. Сегодня же упаковочных материалов великое множество, и при утилизации многие из них небезопасны для жизни и здоровья…
Основные принципы обращения с бытовыми отходами изложены в проекте Закона Омской области «Об отходах производства и потребления в Омской области», который вынесен сегодня на обсуждение широкой аудитории. А пока закон не принят, мы решили посмотреть, как ведется работа по обращению с твердыми бытовыми отходами в некоторых сельских поселениях, узнать мнения их глав.


Бытовой мусор нужно сортировать

И вот мы на территории Лагушинского сельского поселения. На улицах относительно чисто. Пока ехали, увидели металлические емкости для сбора мусора.

- Как только снег сошел, накопившийся за зиму мусор собираем и вывозим на свалку, потом буртуем его. Осенью и весной субботники у нас стали регулярными, - рассказывает глава поселения Наталья Дмитриевна Жиленко. – Кроме того, в весенне-летний сезон поддерживают порядок 12 человек, занятые на общественных работах.

«Сортировка бытовых отходов - это выгодно», -Просто так складировать бытовой мусор мы не имеем права: для этого должны быть специальные забетонированные площадки, чтобы он не соприкасался с землей. А вот площадки для складирования мусора растительно-животного происхождения – навоза, веток, остатков жнивья – оборудовать вполне реально.

Конечно, на данную деятельность должна быть специальная лицензия. Дело по работе с отходами должно быть организовано муниципалитетом и передано специализированной централизованной организации. Я предлагаю такой вариант: эта организация должна иметь в каждом поселении по одному специалисту, который следит за состоянием деревни, вывозом мусора, принимает платежи. Предлагаю здесь же, на нашей территории, организовать пункт приема вторсырья, где принимали бы бутылки, картон, тряпки, металлические банки – все, что можно сдать. И людям - копейка, и образуемых отходов будет значительно меньше. Допустим, раз в неделю по графику их будут увозить на полигон в город Калачинск.

Да, у нас есть определенные места, куда жители вывозят мусор, но нет техники для его содержания. Если бы бытовой мусор вывозили на районную свалку, то порядка на площадках было бы больше.

Половина дворов - образцовые

Это в Царицынском поселении. Домики и дворы даже при беглом взгляде радуют глаз чистотой и ухоженностью: они похожи на кадры из хороших фильмов про деревенскую жизнь.

- Ничего удивительного, - комментирует глава Царицынского сельского поселения Валентина Николаевна Острокол. – Участие в конкурсе здорово стимулирует сельчан.

«Сортировка бытовых отходов - это выгодно», -Оказывается, на территории Царицынского поселения стал традиционным смотр-конкурс «Двор образцового порядка». Критерии для каждой категории семей разные: к примеру, для молодых обязательным условием является наличие подсобного хозяйства, цветов и поддержание чистоты на придомовой территории. Так вот, за девять лет победителями конкурса стали 120 из 240 дворов, их хозяевам вручены подарки.

Сельским поселением разработаны правила благоустройства, которые утверждены депутатами на сессии Совета. Если домовладение не соответствует необходимым требованиям, то выносится предупреждение. При этом к крайним мерам стараются не прибегать, так как основная масса хозяев понимает положение дел.

- В Царицыно и Горошино определены места для временного сбора и хранения хозяйственно-бытового мусора, с которых по мере накопления мусор вывозится на сельскую свалку, - объясняет Валентина Николаевна. – Этим занимаются частники по договорам, а также люди, находящиеся на общественных работах. Поступают заявки и от пожилых граждан, которые мы удовлетворяем за счет средств поселения. Захламляют территории населенных пунктов многочисленные пластиковые бутылки, полиэтиленовые мешки, сигаретные пачки - люди бросают их где придется. Если бы их принимали! Конечно, сортировка мусора нужна, незачем растительные и животные остатки мешать с другими. Самый оптимальный вариант – брать плату за вывоз и сортировку мусора по фракциям. Но, опять же, нужно подойти к расчету тарифов грамотно. Весной в соответствии с графиком районной администрацией нашему поселению была выделена техника на содержание свалки в Царицыно. С весны и до глубокой осени по инициативе активных жителей проводится работа по поддержанию санитарного состояния населенных пунктов. Инициатором этого в деревне Горошино стала староста Любовь Владимировна Скорик, которая организует не менее трех раз за лето очистку села.

Мы рассказали о состоянии дел лишь в двух сельских поселениях. Хотелось бы узнать мнение на эту тему рядовых жителей. Свои предложения вы можете направить главам поселений, в администрацию района, а также в районную газету «Сибиряк».

В. БОНДАРЕНКО,
главный специалист управления регионального
государственного экологического надзора
Министерства природных ресурсов
и экологии Омской области.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.


НА СНИМКЕ: свалка в Горошино содержится аккуратно.
Таких контейнеров для сбора мусора в Лагушино несколько.
Регулярно убирают мусор на кладбище в Царицыно.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 824   | Комментарии (0)