Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

К животным относится с лаской

---

доярка СПК им. Кирова Людмила Градова


К животным относится с ласкойЛюдмилу Сергеевну Градову знают в Царицыно если не все, то многие, как человека старательного и работящего. 20-летней девчонкой пришла она работать на ферму, где к тому времени уже несколько лет трудилась ее мать, известная в районе доярка, как было принято говорить в советские времена - передовик производства, Ирина Градова.

- Я не планировала быть мастером машинного доения, мечтала о совсем другом жизненном пути, - делится своими мыслями Людмила. - Очень хотела поступить в медицинский колледж, стать медсестрой. Но, к сожалению, не сложилось. Белый халат, о котором мечталось, правда, все равно ношу, но теперь не для людей, а для коров да телок.

В течение пяти лет трудится Людмила Сергеевна на животноводческой ферме СПК имени Кирова. Не нарадуется на молодую доярочку председатель Ольга Михайловна Савченко – и быстрая она, и умелая, и легкая на подъем. Но, по словам самой Людмилы, так было не всегда.

- Поначалу было очень сложно. Хотя мне досталась мамина группа, то есть те коровы, которых мама раздаивала, спокойные, приученные, - все равно. И слезы были, и бросить хотела из-за того, что не получалось, и уставала страшно, - вспоминает Л. Градова. – Потом из-за недостатка кадров пришлось объединять группы, и вместо 50 коров приходилось работать с 90. Поверьте, это очень большой труд.

Но постепенно набиралась опыта, работа стала привычной, коровы начали слушаться. И прижилась Людмила на ферме. Во многом помогли советы матери, которая всеми силами старалась помочь Людмиле освоиться.

- Мама все время говорит, что никто за тебя не выполнит твою работу. Поэтому надо набраться терпения, и все получится. А к животным один подход – разумная строгость и ласка. И я стала следить, чтобы к буренкам приходить только в хорошем настроении, они очень чувствуют, если ты раздражена, и начинают беспокоиться, нервничать. А я к ним с добрым словом, одну поглажу, другую похлопаю по шее, вот уже и стоят смирно при дойке, дают спокойно работать.

В 2013 году впервые Людмилу отправили на районный конкурс мастеров машинного доения, где она представляла свое сельхозпредприятие в младшей возрастной группе. Конечно, переживала и готовилась, ведь такая ответственность впервые легла на ее плечи. Но справилась вполне достойно – заняла второе место. В этом году руководством СПК имени Кирова было решено вновь представить Людмилу Сергеевну для участия в конкурсе профмастерства, и решение оказалось верным. Легко и без волнения она обошла других конкурсанток, показав теоретическую подготовленность и опыт работы с животными, и стала победительницей районного этапа.

- Победитель в районе всегда участвует в областном этапе конкурса. Честно сказать, не ожидала победы, хотела просто посмотреть на месте, как проходит кокурс, - рассказывает доярка. – Может, из-за того, что не старалась выиграть или по какой-то другой причине, я делала все спокойно, мне казалось, не торопясь, не нервничая. Когда подводились итоги, я вообще стояла в сторонке, ни на что не рассчитывая. Поэтому, когда назвали Калачинский район, для меня это было большой неожиданностью. Да и, по-моему, не только для меня. Никто не ожидал, что участница, которая приехала на областной конкурс впервые, победит.

После победы в конкурсе ничего принципиально не изменилось в жизни Людмилы. Единственное, она перешла работать с телками. Работа более ответственная, требующая и опыта, и терпения, и много сил.

- К нам пригоняют первотелок, уже покрытых, после того, как они отелятся, мы их раздаиваем, - рассказывает Людмила Сергеевна. - Они боятся, не стоят смирно, потому что первый раз видят доильный аппарат. А мы их успокаиваем, стараемся приучить. Дело, конечно, непростое… На ферме с утра до вечера приходится быть. Но зато потом эти коровы дадут хорошие надои, а значит, и зарплата будет приличная…

В планах Людмилы еще раз съездить на областной конкурс. На его открытии флаг РФ всегда поднимают победители, поэтому вновь прозвучит имя лучшей доярки Калачинского района, и вполне вероятно, не только при подъеме флага.

Наталья Кислицина.


НА СНИМКЕ: в числе лидеров - доярка
Людмила Сергеевна Градова из Царицыно.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 771   | Комментарии (0)