Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Эффективность нового реабилитационного оборудования

---

оценивают посетители тренажерного зала в комплексном центре соцобслуживания


Эффективность нового реабилитационного оборудованияКалачинский комплексный центр социального обслуживания населения совместно с местной организацией Всероссийского общества инвалидов во главе с Н. А. Поплевичевой выиграли грант на сумму 1190,2 тысячи рублей, направленный на реализацию проекта социальной адаптации инвалидов и их семей. На полученные деньги был оборудован новый тренажерный зал реабилитационным оборудованием для инвалидов. Как проходят занятия и насколько эффективны новые тренажеры для людей с разными заболеваниями, нам рассказали в центре.

Начал работу новый зал с 24 августа. Уже прошли реабилитацию более 20 человек с разными недугами. У кого-то - сердечно-сосудистые заболевания, у кого-то - проблемы с опорно-двигательным аппаратом, некоторые вовсе обездвижены. Привычные велотренажеры и беговая дорожка, которые и ранее были в наличии, эффективны только для достаточно подготовленной целевой аудитории. А новые тренажеры рассчитаны на людей с разными заболеваниями.

- У нас теперь есть такое оборудование, как механоаппараты и кардиотренажеры. Первые предназначены для тех людей, которые сами не могут двигать верхними и нижними конечностями. А на новых аппаратах это все разрабатывается в пассивном режиме. Кардиотренажеры предназначены для тренировки и лечения сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Рекомендуются для людей практически со всеми недугами: после переломов, каких-либо травм, - объясняет инструктор по лечебной физкультуре Алена Борисовна Моисеева.

Эффективность нового реабилитационного оборудованияДля инвалидов-колясочников и людей с нарушением работоспособности конечностей приобретен специальный тренажер, работа которого заключается в механизированном последовательном движении подставок для рук и ног человека и позволяет мобилизовать конечности на самых ранних этапах, способствует укреплению мышечного корсета, восстанавливает физиологическую симметрию работы верхних и нижних конечностей.

Запущен в действие стол с тренажерами для тренировки и разработки моторики рук. Очень полезны занятия на аппарате, предназначенном для профилактики остеохондроза, сколиозов и кифозов позвоночника.

Для каждого человека индивидуально можно настроить любое оборудование, если только упражнения на нем не противопоказаны.

Эффективность нового реабилитационного оборудования- Противопоказания и рекомендации выписывает пациентам их лечащий доктор. А мы уже проводим занятия согласно выданной справке. Обычно курс лечения составляет десять дней по 30 минут, - рассказывает Алена Моисеева, - но если доктор назначает больше, то занимаемся больше. Некоторым людям необходима постоянная реабилитация. Например, детям-инвалидам физкультура прописана постоянно.

Выстраивается занятие следующим образом: сначала, как и полагается, проходит разминка с различными предметами - гантелями, шарами - для того, чтобы нагрузка имела плавное воздействие. Затем специалистом проводятся различные лечебные упражнения, а потом уже и занятия на тренажерах.

Установлено в зале и кресло-массажер, на котором больной сможет расслабиться, отдохнуть.

- Когда сильно голова болит, садишься на него – и сразу же всё проходит. Так легко становится, - рассказывает Любовь Прилепа. – Я уже прошла курс лечения – 10 дней. За это время занималась на всех тренажерах. Особенно понравилось на эллиптическом кардиотренажере и на велотренажере.

Татьяна Николаевна Березикова, придя на занятие первый день, уже успела оценить работу нового оборудования.

- Очень хорошие и удобные тренажеры. Думаю, что получу с их помощью оздоровительный эффект, но, чтобы его почувствовать, нужно заниматься не меньше месяца.

А вот Миша Кардаш не первый год посещает зал лечебной физкультуры, и результаты уже налицо.

Эффективность нового реабилитационного оборудования- Мише необходимы курсы ЛФК каждые три месяца. Занятия с ним проводит специалист Алена Борисовна, она очень грамотно подходит к каждому занятию, следит за динамикой, усложняет или упрощает упражнения и нагрузки в зависимости от сегодняшнего состояния пациента. Моему сыну очень нравится посещать эти занятия. А я в свою очередь вижу динамику в физическом развитии ребенка, - говорит мама юного пациента Оксана Кардаш. - Зал ЛФК оснащен необходимыми тренажерами.

Но для эффективности недостаточно одних массажеров, главное, чтобы хороший инструктор по физической культуре был, способный помочь, рассказать и поддержать.

- Занятия лечебной физкультурой у Алены Борисовны заряжают энергией, так как она не только классный специалист, но еще и очень жизнерадостный, позитивный и оптимистичный человек, готовый поддержать психологически своего пациента, - так отзываются об Алене Моисеевой практически все пациенты, с которыми ей приходится работать. - Ведь нужно знать и технику, и нагрузку правильно рассчитать, чтобы упражнения пошли не во вред, а на пользу.

Все, кто уже прошел курс лечения, отметили положительное влияние занятий на организм. Остается надеяться, что и те, кто только планирует их посещать в новом зале, на поправку пойдут намного быстрее.

Анастасия Солодухо.


НА СНИМКАХ: Любовь Прилепа с инструктором
Аленой Моисеевой осваивают новое оборудование.
Занятия на новых тренажерах укрепляют здоровье.
Аппарат для разработки моторики рук.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 540   | Комментарии (0)