Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 октября 2019

До 20 октября продлена
Всероссийская декада подписки!


Цена на газету «СИБИРЯК» снижена на 15 процентов!
Не упустите шанс!


С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваш ежедневный труд всегда на виду. За последние годы в городе и районах области выполнен большой объем работ по строительству и ремонту дорог.
Впереди у вас ещё много работы. Президент Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами задачу: к 2024 году существенно увеличить долю дорог, соответствующих нормативам. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» Омской области будет выделено 28 млрд рублей.
Уверены, благодаря вашему профессионализму, ответственности и эффективной организации труда вы успешно справитесь со всеми поставленными задачами.
Благодарим вас за работу! Успехов вам и благополучия!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём работников дорожного хозяйства!
Перед вами стоит нелегкая задача – содержание автодорог в надлежащем состоянии, обеспечение бесперебойного и безопасного движения. За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог.
Высокий профессионализм и ответственное отношение к работе всегда отличали и будут отличать предприятия дорожного хозяйства нашего района.
Выражаем благодарность за ваш нелегкий труд, желаем крепкого здоровья, личного и семейного благополучия, терпения, оптимизма и успехов во всех делах!



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Для юнармейских отрядов


организована школа безопасности


При поддержке боевого расчета 48-й пожарно-спасательной части ФПС по охране г. Калачинска и Российского союза спасателей ООО «СП КАСКАД-55» из города Омска проведен районный слет «Школа безопасности» для юнармейских отрядов и учащихся кадетских классов.
На территории парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина встретились 15 юнармейских отрядов, а это около 180 детей. Сотрудники службы МЧС России провели для них показательные мероприятия по спасению жизни утопающему, тушению возгорания, выносу пострадавшего из загазованного участка, ознакомление с представленной техникой и оборудованием.
И. Бабайцев,
главный специалист.


День открытых дверей


Налоговая служба проводит День открытых дверей 25 октября с 9 до 18 час. для налогоплательщиков – физических лиц.


Все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц, подключиться к сервису «Личный кабинет для налогоплательщика физического лица».
Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие применяются ставки и льготы.
Межрайонная ИФНС
России № 1 по Омской области.



НОВОСТИ

Выставка «Живительный родник»

---

члена Союза художников России Анатолия Щикалева открыта в художественной школе


Выставка «Живительный родник»В художественной школе открылась новая юбилейная выставка под названием «Живительный родник». Автор картин – Анатолий Михайлович Щикалев, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, почетный гражданин города Калачинска.

Прекрасный художник-акварелист, превосходный автор, мастер своего дела - так отзываются о художнике посетители выставки. И действительно, казалось бы, изображенные обычные повседневные предметы и обстановка обретают на картинах особый глубокий смысл. Кого-то натолкнет на воспоминания, кого-то - на философские размышления о жизни. Все это благодаря чувствам, душе, которые вкладывал художник в свои произведения.

Представленные картины относятся к разным периодам их создания: с 1980-х годов до наших дней. Это самые разнообразные произведения, на первый взгляд, ничем не объединенные. Большая часть их выполнена акварелью, а также маслом – одни из первых работ художника.

- Маслом сейчас меньше стал работать, так как такие картины требуют времени намного больше, административная работа не дает целенаправленно заняться ими, некогда. Перешел на акварели. Здесь техника хотя и считается самой сложной, но зато быстро: два-три часа - и картина либо готова, либо выброшена, - рассказывает Анатолий Михайлович. - Акварель ведь, если что-то не так, переделке уже не подлежит.

Выставка «Живительный родник»Но всё же, несмотря на такие сложности, картин у художника очень много. На выставке представлена лишь маленькая часть всей коллекции, на которых можно увидеть удивительные пейзажи нашего родного края, красочные натюрморты, портреты, точно передающие черты лиц и характеров.

- Большая часть моих произведений – натюрморты. Меня всегда окружают самовары, предметы обихода, поэтому я и обратился к ним. Живы воспоминания того времени, когда они жили. У меня стоит задача нарисовать не просто похожие предметы, но через них показать это время, эпоху, какую-то философскую подоплеку. У меня есть такие картинные сюжеты, как старое разбитое зеркало, треснувший кувшин, в которых, я думаю, получилось четко отразить дух прошлого времени.

А еще, как подметил художник, он любит просто смотреть на цветы, особенно осенние, затем возникшее желание передать через них настроение, образ он тут же изливает на полотно.

Выставка «Живительный родник»- Все работы выставки отобраны на общую тематику: размышления на осеннюю тему, - пояснил сын художника, заместитель директора выставочного зала Алексей Щикалев. - Изначально подбирались картины для выставки в Омском музее «Либеров-центр», которая проходила этим летом и пользовалась большим успехом у омичей. Теперь пришло время показать их и нашим землякам-калачинцам.

Открытие выставки состоялось 19 сентября. Народу собралось очень много. Поздравить художника с таким значимым событием пришли его ученики, друзья, коллеги, художники, представители администрации Калачинского района.

Глава Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлер поблагодарил Анатолия Михайловича за внесенный вклад в развитие искусства не только района, но и всей нашей страны. Подметив, что зал для размещения такого количества картин становится тесным, Фридрих Александрович поддержал идею создания в Калачинске картинной галереи, пообещав помочь в осуществлении этой задумки.

Посетил выставку и директор по маркетингу издательства «Русь», председатель Союза фотохудожников в Омске Юрий Михайлович Немилостивый.

Выставка «Живительный родник»- Мы познакомились недавно. Я был на его выставке в «Либеров-центре». Знаете, я очень потрясен увиденным. Искусство акварели заставляет сильно эмоционально переживать. Это прекрасно, - отозвался о художнике и его творениях Юрий Михайлович. – Я поставил себе цель - издать индивидуальный альбом творческих результатов А. М. Щикалева. Он по праву этого достоин.

- Издание книги-каталога давно у меня в мечтах, да и в ближайших планах. А вот на новые работы пока времени нет, сентябрь очень загруженный получился, - говорит художник, - но работать, конечно, буду, задумок еще много.

Картины Анатолия Михайловича Щикалева - не просто работы художника, а это работы человека, который любит свою Родину, свой край, умеет с тонкостью передать это чувство зрителям.

- Очень красивые картины. Фактуры такие яркие. Особенно понравилась работа «Выпал снег» - очень реалистично, - отзываются о творчестве своего наставника ученицы художественной школы Евгения Евтушенко и Мария Селиверстова.

Удивительные пейзажи и натюрморты сможет увидеть любой желающий. На протяжении месяца выставка ждет зрителей в выставочном зале детской художественной школы.

МНЕНИЯ

Выставка «Живительный родник»Заместитель главы Калачинского городского поселения Александр Иванович Маслов:

- Это действительно праздник для всех нас - встретиться, соприкоснуться с творчеством Анатолия Михайловича. Его картины уникальны. Специалисты говорят, что они особенны по технике, а я хочу сказать: они отличительны тем, что трогают душу каждого человека. В тех работах, которые представлены на выставке, изображены разные ситуации. Это и натюрморты, и пейзажи. Какой большой смысл в каждой. Это все говорит о творческой одаренности Анатолия Михайловича. Он к тому же замечательный руководитель художественной школы, которая выпустила уже более тысячи выпускников.

Выставка «Живительный родник»Искусствовед Омского музея «Либеров-центр» Галина Егоровна Лузянина:

- Когда мы ехали сюда, удивительный пейзаж открывался нашему взору и как органичное завершение – пространство с работами А. М. Щикалева. Дорогие калачинцы, вам очень повезло, что на вашей земле есть такой талант, которого можно назвать художником не только вашей земли, но и всей нашей страны, потому что он в своих работах олицетворяет весь наш мир, всю нашу страну – Россию. В его натюрмортах, портретах, пейзажах угадываются общее направление, тенденции в развитии искусства ХХ и ХХI веков. Удивительно, что художник так точно почувствовал эпоху. Он передал ее в своих произведениях и продолжает сегодня нас радовать. Те краски, которые играют на его полотнах, холстах, в его акварелях, дают ту живительную влагу, тот источник, из которого мы пьем, как воздух, эту красоту.


Анастасия Солодухо.


НА СНИМКАХ: А. М. Щикалев принимает поздравления
от главы района Ф. А. Мецлера. В выставочном зале школы.
Работы художника завораживают... Преподаватель А. Д. Гурьянова
высказывает пожелания коллеге.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 229   | Комментарии (0)