Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Макаркино

---

МакаркиноО таинственной деревне Макаркино поначалу разузнать не получалось. Знала только то, что находилась она на территории Ивановского сельсовета. Но где? И кто там жил? В ответ на вопросы люди недоуменно пожимали плечами: а разве вообще такая была?
Неожиданно наткнулась на строки из зарисовки моей коллеги Елены Ягубцевой о жительнице Нового Ревеля Пелагее Силантьевне Кислициной. Женщина вспоминала, что когда-то в молодости жила в Макаркино. Связавшись с ней по телефону, узнала имена еще двух ее односельчанок – уже знакомой мне Нины Владимировны Виловой из Нового Ревеля и Валентины Михайловны Юрьевой из Ивановки. Их рассказы помогли воссоздать образ деревни и оживить забытые имена.


«Умели и праздновать, и веселиться»

- Сама я родилась по соседству – в деревне Медвежья Грива Нижнеомского района, - рассказывает Пелагея Силантьевна КИСЛИЦИНА, - а в Макаркино вышла замуж за Василия Гавриловича Кислицина. Жили мы там с 1948 по 1953 год.

Деревня, вспоминает она, находилась в 12 километрах от Ивановки в сторону Татарска, но далеко от железной дороги. Среди ее жителей были эстонцы, финны, латыши, русские, немцы с Поволжья. Большинство жили в землянках, в пластянках, но были дома и рубленые. Одна улица тянулась прямая, другая – буквой Г.

Колхоз в деревне «Третий Интернационал» назывался - коров, свиней, овец разводили. Председателем был Иван Матвеевич Андреев. Позже Макаркино стало бригадой колхоза «Энергия».

- Жили мы дружно и весело, хотя не было ни радио, ни света, только лампы керосиновые, - говорит Пелагея Кислицина. - Праздники – сабантуи – отмечали всей деревней. Общие котлы – в них мясо варили и прямо на улице столы накрывали. Помню и клуб, и начальную школу - учительствовала в ней Мария Гавриловна Рейно, а муж ее зоотехником работал.

Культурные перемены в жизни макаркинцев произошли позже: в газете «Калачинская правда» за 1959 год помещена заметка о том, что в деревне Макаркино установлен новый радиоузел. Радио проведено в 32 дома. В той же газете за 1960 год машинист Владимир Техненко сообщает о добросовестной работе киномеханика Мягчилова, который «демонстрирует фильмы – научно-популярные, сельскохозяйственные и технические».

«И все такие, кажется, родные...»

- Меня двухнедельную в Макаркино привезли, а нынче 7 октября мне 80 исполнится, - сообщила Нина Владимировна ВИЛОВА. - Там прошли все мои детские годы - до 15 лет.

Два с половиной километра отделяло Макаркино от деревни Васюган – это в Новосибирской области, ее за околицей было видно. С другой стороны в четырех километрах – Медвежья Грива, а в сторону Ивановки – Гельсингфорс, там эстонцы жили.

Деревня зеленая, кругом – лес, прямо за огородами - грибы. Они нас в войну и спасали. А еще – свекла, ягоды. Труднее всего весной приходилось: траву ели - лебеду, красный корень, крапиву. Держать много скотины тогда не разрешали – у нас были одна корова и одна свинья. В конце Макаркино - колодец огромный, воды хватало весь скот напоить. У некоторых и во дворах колодцы были.

В семье – пятеро детей. Отец, Владимир Гаврилович, - фронтовик, дошел до Берлина. Одно время он председателем колхоза был (до Андреева), потом – механизатором. Мать, Мария Александровна, финка, - они вятские были, а в 29-м году переселились в Сибирь, в Тарский район.

Начальная школа стояла рядом с домом нашим, учительницей была Вера Чекалина (отчества не помню). Когда в школе праздники были, помню угощенье – каральки и кофе (ненастоящий, конечно).

Я окончила четыре класса, училась с большим желанием. Поселилась у родственников в Ивановке, чтобы учиться в школе. Девчонки ивановские так модно одевались, ходили к поездам и выменивали продукты на одежду. А мне было стыдно за свои наряды: сама себе смастерила пиджак из старой шинели (шила я с восьми лет), на ногах – каучуковые литые калоши и шерстяные чулки, связанные бабушкой (она слепая была, но все равно вязала). Через два месяца школу пришлось оставить, вернулась в Макаркино и рукодельничала. Клуба тогда в деревне не было, а была контора - возле нее вечерами молодежь под гармошку танцевала.

34 двора точно было в Макаркино, не меньше. Недавно не спалось – перебирала в памяти своих односельчан, кто где жил, даже лица их помню. И все такие, кажется, родные… Наши соседи - тетка Ивана Матвеевича Андреева Екатерина и семья по фамилии Хирс: жена на молкомбинате работала, а муж, Иосиф Иванович, с войны пришел на одной ноге.

Фамилии были интересные, я таких больше нигде не встречала. Помню двоих братьев Вонти – Ивана и Михаила – они из Эстонии высланы в войну, финнов Пекко, Элеонору и Матвея Пингусов. Клампов – они на заимке жили, у них была репутация разбойников. Рудольф Кламп со мной с одного года был, так его лошадиным вором звали – сколько драк из-за этого в школе было! Хотя он уже правнуком тому, первому, Клампу приходился.

Запомнилась и многодетная семья Адамсонов – семеро детей. Мать у них рано умерла, а отец по имени Бернард – с одним глазом, сливки возил. В Макаркино «молоканка» была – так по субботам разрешали для себя пропустить сливки, и все шли туда со своим молоком. Сепаратор стоял такой громадный, что его можно было лишь вдвоем крутить.

В деревне жило много немцев. Были местные: Лемке, Ортнеры, Гейнцы, Михельсоны, большая семья Гартманов. А были высланные с Поволжья: Талингеры, Миллеры. Несколько семей жило по фамилии Юрьевы, Хекк, Пуконен – это девичья фамилия моей матери.

В общем, состав населения был интернациональный. А в 1943 или 1944 году в Макаркино появились еще и две семьи евреев - может быть, спасались от немцев. Одну из них я хорошо запомнила: бабушка такая дородная с внуком и внучкой - девочка по имени Тамара Тумаркина была моей одногодкой, отлично училась, а ее младшего брата Сашей звали. Думаю, родители их были какими-то начальниками, потому что ребятишки одевались по моде того времени – в матроски, что для нас было в диковинку. Зиму они у нас прожили, а весной мы их провожали – всей деревней. Позже Тамара присылала мне письмо из Витебской области.

Воспоминания молодости

- Из Большеречья совсем маленькой меня в Макаркино привезли, - вспоминает Валентина Михайловна ЮРЬЕВА. - Помню, как босиком в детстве ходили. Мы, подростки, на поле в войну работали, так однажды меня чуть волки не съели.

Деревня маленькая была, но очень красивая, чистенькая. После войны молодежь сама клуб строила, танцы там были, кино привозили.

Работали много, я сначала дояркой была, потом – на копнителе, на прицепе. Муж, Александр Матвеевич, доводившийся родным братом председателю Андрееву, - весовщик, умер рано – в 1954 году. Юрьева – моя фамилия по второму мужу.

После четвертого класса наши дети в Медвежью Гриву ходили в школу – там восьмилетка была. Моя единственная дочь, Нина, в 50-м родилась, как она пошла в восьмой класс – мы в Ивановку и переехали. Вскоре и деревне пришел конец.

(Однако в «Сибиряке» за 1965 год есть информация о том, что «в Макаркинской бригаде на зимовку будет поставлено много животных, особенно молодняка крупного рогатого скота. Нужно хорошо подготовить помещения, однако этим никто не занимается – ни наш бригадир Матюхин, ни правление колхоза». Об этом сообщает колхозник артели «Энергия» С. Успанов).

- Люди дружные были, праздники вместе проводили, - вспоминает Валентина Михайловна. - Две улицы домов, животноводческие базы. Сейчас даже от кладбища ничего не осталось, кроме двух крестов. Меня брат Иван возил туда года два назад. А фотография у него осталась макаркинская – одна…

Снимок любезно предоставила Нина Ивановна Сумина. Ее муж, Иван Михайлович, – брат Валентины Михайловны Юрьевой – к сожалению, скончался полгода назад. Но фото, где он изображен вскоре после возвращения из армии, сохранилось. Мы видим, как празднично одетые молодые люди деревни Макаркино стоят возле украшенной цветами машины, на груди у каждого развеваются приколотые ленты. На какой-то праздник собрались, может быть, на выборы. Водительский стаж Ивана Михайловича Сумина – 53 года, семейную династию продолжил его сын Валерий Иванович – один из лучших водителей ООО «Калачинское АТП-36».

О происхождении названия деревни мои собеседницы сообщить затруднились. Сошлись мы на традиционной версии – что имя свое она получила от одного из первых жителей, которого, возможно, звали ласково – Макарка, а может, по фамилии – Макаркин. Принимая во внимание то, что деревня, как утверждают ее бывшие жители, находилась у самой границы района, на память приходит пословица: «Куда Макар телят не гонял». За достоверность ручаться не приходится – если кто-то и знал истину, то найти сегодня его не представилось возможным: моим собеседницам по 80 и более лет. Они с грустью сетуют, что сейчас с удовольствием пообщались бы с бывшими односельчанами, но, по выражению классика, «иных уж нет, а те далече»…

Наша справка

Во второй половине XIX века на свободные земли переводится часть ссыльных латышей, эстонцев, литовцев и финнов. В Калачинском районе ссыльные селились по национальностям: так у нас появились деревни Рига, Ревель, Гельсингфорс и Нарва. Оказывается, ссылка на поселение была репрессией государства на освободительную борьбу крестьянства: за протест против крепостного гнета, за «бунтарские речи», за уклонение от рекрутства, за бегство от помещиков. Ссылка была пожизненной. Трудно было на новом месте: надо было быстро построить жилище, завести хозяйство, рабочий скот, примитивными орудиями распахать целину и посеять хлеб. Ссыльные должны были кормиться своим трудом, работали годами на старожилов, многие не выдерживали и убегали. Основная часть ссыльных впоследствии сливалась с сибирским населением. Именно они явились предками нынешних жителей Риги, Ревеля, Ивановки и других деревень Колонии – так назвали территорию, где основаны ссыльными эти деревни.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.


НА СНИМКЕ: Молодые люди из деревни Макаркино.


Фото из архива Нины Ивановны Суминой.
Просмотров: 1 628   | Комментарии (0)