Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С Днем матери!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с одним из самых важных семейных праздников – Днём матери!
Материнство – это не только большая радость, но и тревоги, заботы. Вырастить ребенка, воспитать его достойным человеком, подарить ему свою любовь и дать путевку в жизнь – это великий труд. Каждая мама заслуживает благодарности и уважения. Присоединяемся ко всем добрым словам, которые сегодня прозвучат в адрес женщин.
Низкий поклон всем матерям. Пусть и в праздники, и в будни ваши дети окружают вас любовью и заботой!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем матери!


Уважаемые жители Калачинского района! Дорогие женщины, мамы! Поздравляем вас с Днем матери!
Это один из самых теплых праздников, он посвящён самым близким и дорогим сердцу людям – нашим мамам. Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, надеяться, верить в успех. И не важно, сколько нам лет, мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому.
Особые слова поздравления и благодарности - матерям-героиням, многодетным мамам, приемным матерям детей-сирот. 
Земной поклон вам, женщины, матери, дорогие хранительницы домашнего очага, за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость! Пусть ваши дети растут талантливыми и любящими, пусть вас всегда окружают их забота и внимание! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.
В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.
М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.




На заседании Совета



На заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось в минувшую пятницу, депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.

Об организации и проведении мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью рассказала председатель комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Т. В. Лыщенко, отметив, что в сельских поселениях, где работают подростково-молодежные клубы (села Куликово, Глуховка, Сорочино), ведется активная многоплановая работа. Но причиной плохой закрепляемости специалистов по молодежной политике в сельских поселениях является низкая зарплата.
Глава Глуховского сельского поселения И. Б. Ерукова поделилась опытом работы в организации досуга населения. Депутаты Совета одобрили его, и заместитель председателя Совета В. В. Приходько вручил Ирине Борисовне Благодарственное письмо.
О развитии агротехнологического образования в районе рассказала председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова.
Заместитель главы района, председатель комитета финансов и контроля Г. А. Позябкина доложила депутатам о проекте Закона Омской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Депутаты рассмотрели вопросы: о внесении изменений и дополнений в Устав Калачинского муниципального района, о назначении публичных слушаний по проекту бюджета Калачинского района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, о внесении изменений в решение Совета «О бюджете Калачинского муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», об утверждении Программы приватизации муниципальной собственности на 2018 год и ряд других.
Утвержден отчет о работе депутата Совета Калачинского муниципального района пятого созыва по избирательному округу № 11 С. В. Бутикова.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

Чемпион мира - Александр Заварзин


В городе Сеуле (Южная Корея) прошли чемпионат и первенство мира по гиревому спорту. На первенстве выступил ветеран Калачинского спортклуба «Сибиряк» Александр Заварзин.

Ветеран спорта показал следующие результаты: толчок двух гирь весом 16 кг за 10 минут – 178 подъемов, рывок одной гири – 264 подъема. В сумме двух движений спортсмен набрал 310 баллов. В рывке и в сумме двух движений Александр Федорович установил мировые рекорды и стал чемпионом мира среди ветеранов в возрастной категории свыше 65 лет и в весовой категории до 78 кг. Поздравляем спортсмена с высокими достижениями и желаем дальнейших побед!

size=4]
В числе победителей -


спортсмены из клуба «Сибиряк»


С 10 по 12 ноября в г.Улан-Удэ проходили чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по армрестлингу. В соревнованиях приняли участие 315 спортсменов из 8 регионов, в том числе спортсмены спортивного клуба «Сибиряк».

На чемпионате неплохо себя показал наш земляк Владислав Седой: по результатам поединков на левой руке он занял второе место, на правой - пятое. В сумме результатов поединков он стал третьим.
В первенстве Сибирского федерального округа (среди юниоров) студент Калачинского аграрно-технического техникума Никита Черников в поединках как на левой, так и на правой руках занял второе место.
Оба спортсмена прошли отбор для участия в чемпионате и первенстве России по армрестлингу.
Е. Горин,
тренер спортивного клуба «Сибиряк».


size=4]
С дипломами конкурса частушек



Конкурс исполнителей «Это звонкое чудо - частушка» состоялся на минувшей неделе в г. Омске в колледже культуры и искусства. В конкурсе приняли участие и калачинские исполнители центра традиционной культуры «Радовесть».

Домой калачинцы вернулись не с пустыми руками. Так, в номинации «Соло» Дипломом лауреата I степени награждена солистка центра Н. Ф. Махота. В номинации «Ансамблевое исполнение» Дипломом III степени отмечен творческий коллектив «Радовесть» (руководитель Т. В. Ярыгина, аккомпаниатор Н. Г. Остапченко).
В. Мезенцева,
руководитель центра «Радовесть».


НОВОСТИ

Жестокость... без оправдания

Из зала суда

Ничего не понимая, женщина вызвала такси, машинально положила телефон в сумку, в недоумении огляделась и торопливо покинула кабинет. Еще час назад муж, спокойный и бодрый, отвез ее на работу, а детей – в школу. Теперь же он срывающимся голосом просил срочно отправить его в больницу…

Вбежав в квартиру, застыла в комнате у дивана: шок вызвало разбитое лицо супруга, на котором вместо глаз были лишь узкие щелочки. Из ран на подушку сочилась кровь. Пытаясь узнать причину, услышала: «Избили… там… во дворе…» Приехавшая «скорая» увезла едва передвигавшегося мужчину в приемный покой.

Что же произошло в то раннее осеннее утро на городской окраине - в тесном дворике старенькой двухэтажки?

История оказалась до банального простой. Вернувшись в свой двор, мужчина не смог припарковать «Хендай солярис» на привычном месте – оно было занято двумя незнакомыми автомобилями. Поставив машину у шлагбаума, хозяин вполне миролюбиво поинтересовался, почему незнакомцы ставят свои авто в чужом дворе. Те ответили, что собираются уезжать. Мужчина прошел к себе в квартиру. Казалось бы, инцидент исчерпан.

Возмутиться его заставила увиденная в окно картина: один из «чужаков» справлял малую нужду прямо на его гараж. Выбежав во двор, мужчина схватил парня за куртку, пытаясь вразумить. Сидящий в машине приятель последнего расценил эти действия как агрессивные: взяв в багажнике металлический прут, подбежал и замахнулся для удара. Мужчина схватил его за руки, завязалась потасовка.

Тем временем пакостник, достав металлический баллонный ключ, напал на державшего его друга противника. Мужчина оборонялся как мог, используя своего партнера по борьбе в качестве щита. Отвлекся лишь на какую-то долю секунды на голос соседки, пытавшейся криком привлечь к драке внимание случайных свидетелей, однако этого оказалось достаточно для того, чтобы получить три удара по голове. Упав на спину, увидел, что парни удаляются…

На суде подсудимый утверждал, что виноват сам потерпевший: якобы он преградил им путь к выезду со двора (что было весьма спорным), вот и пришлось устраивать туалет где придется. Однако не отрицал, что знал о существовании туалета на территории техникума, но дойти до него, видимо, не успел: пива, обладающего мощным мочегонным эффектом, было выпито за ночь немало. За обильными возлияниями последовало катание по городу, конечной точкой ночного маршрута и стал тот самый двор…

И вновь на скамье подсудимых совсем молодой парень - не судимый ранее, работающий, с нормальной психикой, случайно, как он сам считает, изувечивший человека. Только вот можно ли назвать это преступление случайным?

Порой границу между самообороной и нападением провести очень трудно. Так, свидетели утверждают, что потерпевший просто взял молодого человека за куртку, тогда как подсудимый посчитал простое напоминание о правилах приличного поведения нападением. Наш герой – представитель поколения, которое хорошо знает свои права, но пренебрегает обязанностями. Известны случаи, когда ученики на уроках обычное повышение голоса учителем воспринимают как «наезд», оскорбление, снимают сцены на видео и используют с целью компромата… Данный случай тоже из этой серии.

Среди причин пробуждения жестокости главными психологи считают три: неудовлетворенность жизнью, равнодушие и подавляемые эмоции. Жестокими вырастают те, кто недополучил необходимого внимания и тепла в детстве. Мы не будем заниматься характеристикой личности подсудимого, заметим лишь, что жестокость – все та же психологическая реакция защиты.

Словом, жестокость свою парень стремился оправдать тем, что испугался агрессии потерпевшего, который был значительно крупнее его – как тут было не защититься? Однако суд, учитывая показания свидетелей, признал, что действия подсудимого нельзя расценить как совершенные в необходимых условиях обороны. Поэтому поведение потерпевшего, пресекавшего безнравственные действия подсудимого, суд не может квалифицировать как обстоятельство, послужившее поводом к совершению преступления и смягчающее наказание.

В результате судебно-медицинской экспертизы у пострадавшего обнаружены повреждения в виде ушиба головного мозга первой степени, переломов лобной кости справа, передней и задней стенок правой верхнечелюстной пазухи, правой скуловой кости, клиновидной кости справа, ушибленных ран лица и головы, контузии правого глаза тяжелой степени, подвывиха хрусталика, травматической ретинопатии справа, которые влекут за собой причинение тяжкого вреда здоровью. Длительное лечение в районной, а затем и в областной офтальмологической больнице, к сожалению, не дало стопроцентного избавления от недуга: мужчина ослеп на правый глаз. Поэтому действия подсудимого квалифицированы по статье 114 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Приговором Калачинского городского суда В. Ахову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, в качестве компенсации за моральный ущерб его обязали выплатить в пользу пострадавшего более миллиона рублей. Решение суда он попытался обжаловать, но апелляционным определением приговор оставлен без изменений.

С. АЛЕКСАНДРОВ,
председательствующий судья.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 704   | Комментарии (0)