Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Улица моего детства

К 300-летию города Омска

Улица моего детстваДетские впечатления необычайно живучи в нашей памяти. И даже незначительная мелочь много лет спустя способна вызвать бурю эмоций… Для меня воспоминания детства – это дом, где мы жили, и школа, куда я пошла в первый класс.

Тогда наша семья жила в Омске. Отец, Александр Федотович Мосиенко, был партийным работником – помощником первого секретаря обкома партии Е. П. Колущинского, а потом заведующим орготделом облисполкома. Мама, Тамара Павловна, работала референтом в плановом отделе облисполкома. Поселились мы в трехэтажном «сталинском» доме с лепниной на Спартаковской, 13. Много лет спустя его будут называть «манякинским»…

Квартира наша № 8 находилась на первом этаже в среднем подъезде, а ее окна были прямо против окон спортивного зала института физкультуры. Мы с бабушкой очень любили наблюдать за тренировками гимнасток.

Знаменитая школа № 19 имени Ленина, где мы с сестрой Ниной учились, находилась рядом – стоило только перейти на другую сторону улицы Тарской. Старинное просторное здание бывшей мужской гимназии постройки XIX века поражало своим величественным видом. Под стать ему был и директор Лев Моисеевич Хацкелевич с большой гривой седых волос – мы, малышня, шарахались от него во все стороны.

Но, несмотря на свою богатую родословную, школа была обычной – здесь учились дети только данного микроучастка, не чувствовалось разделения учеников в зависимости от занимаемой родителями должности. В первый класс я пошла в 1958 году. Начальные классы размещались на третьем этаже, и к концу второго урока каждый ученик сгорал от нетерпения: что же будут давать на завтрак? Чтобы узнать, отпрашивались якобы в туалет, на самом деле - на разведку. Больше всего любили, конечно, сосиски и пирожки. Завтракали в классе - каждый расстилал на парте салфетку, а еду приносила официантка в белом крахмальном передничке.

И свободное время мои ровесники проводили здесь же – в сквере перед школой или на бульваре – у фонтана. Играли в мяч – в «вышибало», «девятки-десятки», а также в казаки-разбойники или в зоопарк: девчонки превращались в разных зверей, а мальчишки их ловили.

Фонтан сохранился до сих пор. А вот старые Тарские ворота, под сводами которых мы в прятки играли, не уцелели: их разрушили в 1959-м. Потом, правда, спохватились – восстановили. Снесли и один из известных памятников на Тарской - Ленин и Сталин беседуют – видимо, вскоре после осуждения культа личности. Но я успела возле него сфотографироваться – в свой первый школьный день вместе с соседом по дому и по парте Вадиком Мухиным…

В 1961 году первым секретарем обкома КПСС стал Сергей Иосифович Манякин. Знаю, что его квартира занимала весь третий этаж в первом подъезде, а на первом этаже постоянно дежурил милиционер. В каждом подъезде имелось два выхода: на улицу и во двор. Самого Манякина я не видела, но с его младшей дочерью Аллой мы учились в параллельных классах. Недавно у дома открыт бюст C. И. Манякину: он руководил областью более 25 лет, и весьма успешно.

Память сохранила имена и других жильцов дома: второго секретаря обкома КПСС Родионова, первого секретаря обкома ВЛКСМ Николаева, директора другой школы Зубарева (его жена работала в нашей 19-й школе).

В том же году отца избрали первым секретарем райкома партии в Седельниково – тогда частые перемещения по службе были необходимым условием карьерного роста. Но в свой бывший дом я возвращалась несколько раз – навещала подругу Надю Дробиленко, дочь военного в отставке, имевшего какой-то высокий чин. Помню, что у них жили две большие охотничьи собаки…

Уже будучи учителем русского языка и литературы, я всякий раз с трепетом входила в институт усовершенствования учителей, где раньше находилась школа моего детства.

Лариса СКИБА.


НА СНИМКЕ: в первый школьный день.


Фото из семейного архива.
Просмотров: 710   | Комментарии (0)