Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

9 ноября 2018

10 ноября - День сотрудника
органов внутренних дел


Уважаемые сотрудники органов внутренних дел! Поздравляем вас с праздником!
Вы нашли свое призвание в почетной и благородной профессии защитников правопорядка. Во многом от вас зависит уверенность жителей региона в своей безопасности.
К людям в форме общество всегда предъявляет высокие требования. Заслужить доверие людей и сохранить его можно только грамотной и профессиональной работой, вниманием и отзывчивостью к проблемам тех, кто обращается к вам за помощью.
Благодарим вас за службу! Желаем дальнейших успехов и благополучия!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником!


Уважаемые работники полиции, ветераны органов внутренних дел! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником - Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!
Ваша работа по праву заслуживает почета и уважения. Борьба с преступностью - дело смелых и решительных, самоотверженных людей. Вы выполняете важную и ответственную миссию - стоите на защите правопорядка. От вашего профессионализма и решительности во многом зависит спокойствие наших граждан. Ответственность и бдительность сотрудников являются гарантией достойного выполнения поставленных перед службой задач.
Выражаем огромную благодарность и признательность вашим родным и близким, которые наравне с вами испытывают все тяготы полицейской службы.
От души поздравляем ветеранов, которые являются хранителями лучших традиций и с удовольствием делятся своей мудростью и опытом!
Примите искренние пожелания доброго здоровья и благополучия, профессионального роста, добра и мирного неба  над нашим общим домом.
Пусть энергия, высокий профессионализм, уверенность в своих силах и оперативная удача будут вашими постоянными спутниками в трудной и благородной службе!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


Оплатить имущественные налоги


необходимо до 1 декабря


НОВОСТИВ 2018 году налоговые уведомления на оплату имущественных налогов в Омской области получат более 1,1 млн собственников объектов недвижимости, земельных участков, транспортных средств, это на 92 тысячи больше, чем в 2017 году.
При этом 218 тысяч граждан - пользователей интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» - получат налоговые уведомления только в электронной форме. В 2017 году налоговые уведомления через «Личный кабинет» получили 211 тысяч налогоплательщиков.
Остальным гражданам налоговые уведомления направлены в бумажном виде через ФГУП «Почта России». Массовая печать налоговой корреспонденции Омской области осуществляется через филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России по Красноярскому краю.
На всей территории Российской Федерации действует единый срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря.
Для того чтобы просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России появилась промо-страница «Налоговое уведомление 2018». Она описывает разделы налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами.
В единые налоговые уведомления, рассылка которых в Омской области продолжается, в текущем году кроме имущественных налогов впервые включен НДФЛ. Налоговые уведомления с НДФЛ получат более 30 тысяч жителей Омской области. Срок уплаты налогов физическими лицами единый – 1 декабря.
В текущем году налогоплательщики должны оплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц за 2017 год, и налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы, начисленный, но не уплаченный налоговыми агентами. К выплатам, по которым налоговый агент не удержал НДФЛ, могут относиться доходы, полученные в натуральном виде, доходы в виде подарков, выигрышей, призов или материальной выгоды (экономии на банковских процентах).

Потанино

---

Потанино«Кто в районе не помнит село Потанино? Его ровные улочки тянулись вдоль берега реки Оми. А за околицей и дальше за реку Тарбу – тысячи гектаров плодороднейшего чернозема, березовые колки, богатые грибами, полевой ягодой. Казалось, вечно стоять этой сибирской красавице деревеньке. Люди в ней жили дружные, на дело горячие. Здешний колхоз «Труд» был известен всей Омской области…» - эти ностальгические строки принадлежат перу журналиста Михаила Зябкина.

- А еще раньше – колхоз «Красный Октябрь», - вспоминает бывший потанинец, житель деревни Куликово, что на правом берегу, Петр Андреевич Орлов. – После нас объединили с Куликово – был колхоз имени Булганина. Когда совхоз имени Куйбышева в начале 60-х возник, Потанино стало его четвертым отделением.

- Родился я в сороковом году неподалеку – на выселке Краснополье, - продолжает Петр Андреевич. - Мать в войну умерла, я с бабушкой остался. Отец с фронта вернулся - женился, тогда мы и в Потанино переехали – в 47-м. В семье еще народились две сестры и брат.

Еще один выселок – Затарбинский – также находился на территории Потанинского сель-
совета. Название его красноречиво: Затарбинский значит – за Тарбугой. Оказывается, и сегодня есть эта речушка, в просторечии – Тарба, впадающая в Омь.

А в газетном репортаже «Потанино и потанинцы» от 21 июля 1971 года, где речь идет об отгонных пастбищах отделения, сообщается, что мост пришел в негодность, и чтобы попасть на участок Тарбугу, «надо преодолеть не 7 километров, а 25».

Тюркское происхождение названия объясняется просто: оказывается, там казахи жили.

- Это мне мой муж рассказывал, - сообщила Валентина Ивановна Ильенко из Воскресенки, - когда я за него вышла, уже не было выселок.

«Пенза» и «Курск»

- Родом я из деревни Новостародубка, которая прежде называлась Золотым Полем, - вспоминает женщина. - В Потанино меня послали на уборочную, прицепщиком была у своего будущего мужа, Александра Федоровича. Поженились мы в 1955-м, переехала к нему, домик – две комнаты, а детей в семье, кроме него, - семеро. Вскоре начали сами строиться – на «Пензе»: тот конец деревни почему-то назывался «Курск», а этот – «Пенза». Одна улица была двусторонняя – километра три, как река идет, так и она поворачивала – вдоль нее. А вот деревню назвали скорее всего, по фамилии одного из местных жителей. Однако в сети Интернет я нашла и другую версию происхождения названия. Якобы наплыв разоренных крестьян в Сибирь был велик и приходилось долго хлопотать, чтобы получить разрешение на поселение. Помощь и содействие переселенцам оказали чиновники Архипов и сибирский ученый-путешественник Г. Н. Потанин, чьими именами и были названы деревни.

Потанинские «маяки»

В ряде газетных публикаций за 60-е годы о делах потанинцев не раз упоминается имя знатного тракториста, фронтовика, орденоносца Николая Попелло. В годы хрущевской «оттепели» он назван знатным кукурузоводом.

- Ой, какой был строгий! – восклицает Валентина Ивановна. – Я у него на копнителе работала – тогда они были прицепные. Не дай Бог где сбросишь, не удержишь – ругается.

Мои собеседники тоже были в почете. Писали и о Петре Андреевиче Орлове - он 30 лет на «Кировце» работал. А Валентина Ивановна, бывшая телятница, с гордостью показывает Почетные грамоты горкома КПСС, удостоверения и значки «Победитель соцсоревнования» за 1974-76 годы.

Среди передовиков упоминаются трактористы Н. Чистилин,
Н. Бобков, Д. Краснов, П. Вяткин, В. Карюхин, В. Козин, В. Филичкин, Н. Корниенко, механизаторы Петр Бублов, Федор Болт, комбайнеры И. Киселев, И. Попков, И. Падин, доярки Клавдия Трубина, Валентина Кудимова, Надежда Зубрилина, Анна Левченко, Галина Болтова, Любовь Савельева, Татьяна Мандрыгина, скотники Яков и Михаил Левченко, Федор Смиренов, Владимир Шевелев, телятница Мария Страмцева, кузнецы Кирилл Шаповалов и Андрей Орлов. «Это потанинские «маяки», – с гордостью называет их селькор Д. Мендубаев, который, по воспоминаниям односельчан, был бригадиром дойного гурта. Отдельная статья посвящена доярке Марии Михайловской. Хорошие отзывы - о заведующей клубом Евдокии Васильевне Рожковой.

- После колхоза остался сад, в котором росли малина, смородина, крыжовник и виктория, - это воспоминания Валентины Ивановны, – пасека, огороды. В Потанино даже лисятник был, где лисиц разводили. Их кормили хорошо – все только вареное давали: мясо, кашу.

В «Сибиряке» за 1955 год читаем: «Хорошие показатели у зверовода Ивана Козина. Нынче от девяти серебристо-черных лисиц он получил 33 щенка вместо 23 по плану».

Уже в 70-е годы управляющий Ю. А. Бажин рассказывает об успехах механика П. Чирковского, механизаторов Н. Сикачева и
В. Казухина, доярок А. Тасбулатовой и М. Поляковой, бульдозериста В. Савченко, весовщика Н. Тарасовой.

Узнаем и о других достойных тружениках. Так, в газете за 1973 год читаем: «Родина для Федора Никифоровича Гольцова начинается с деревни Потанино, где он родился, учился в школе, а сейчас работает шофером». Далее узнаем, что Гольцову поручают самые важные и ответственные рейсы: он перевозит сливки со всех семи отделений на Калачинский молкомбинат, а зимой доставляет потанинских школьников в Куликово, где они учатся. Тепло отзываются в селе и о его супруге Анне Александровне - почтальоне.

Последней заведующей ФАПом, как вспоминает Петр Андреевич, была фельдшер Тамара Николаевна Савченко. «Сибиряк» пишет, что работала она в деревне с 1954 года, а в 1972 году через ее руки прошло около 140 новорожденных.

В школу – через речку

Как-то вспомнили мы о деревне Потанино в разговоре с Геннадием Петровичем Каменным. «Мой одноклассник там жил – Виктор Левченко», - сообщил он. «А Вы?» - удивилась я, зная, что Каменные родом из Стародубки. «В Георгиевке – на другом берегу». Что в школу ходить через речку – обычное явление для того времени; удивило другое - деревни принадлежали разным районам. А вскоре я нашла тревожную информацию в «Сибиряке» за 1973 год: «Георгиевка и Потанино разбросали свои дома вдоль крутояра Оми. Из Потанино дети ходят в Георгиевскую восьмилетнюю школу. 17 сентября 30 школьников окружили управляющего Ф. Н. Лаврика и спросили, когда они будут учиться».

ПотаниноОказывается, вся заковыка – в пароме. Потанинский умелец Александр Арефьев не мог сделать сооружение из-за того, что не хватало железных деталей. В той же газете за 1967 год помещено письмо школьников под заголовком «Ни квартиры, ни моста»: «Весной, когда лед на Омке тает, нам приходится проситься на квартиру в Георгиевке. Но в этом году жить негде. Директор совхоза А. К. Гааг обещал построить мост, но своего слова не сдержал. Скоро лед пойдет. Как мы будем добираться до школы? Никто об этом не беспокоится». Здесь же помещен ответ школьникам: «Проект моста заказан в Омске. На время, пока будет вестись строительство, капитально отремонтирован паром. Об этом сообщила председатель сельсовета
т. Пельмигова».

- Правильно, когда ледоход – жили на квартирах, зимой через речку ходили - я и мои ровесники: Виктор и Геннадий Чемеренко, трое братьев Пальчиковских, Николай Левченко… А осенью и весной дядя Ваня Евтеев на лодке нас переправлял, - рассказывает Петр Андреевич. - Строгий он был: кто не хочет в школу идти, хворостиной подгонял. Потом паром был георгиевский большой, вот когда он сломался, видимо, и начались проблемы… В Потанино же нашими учителями были Мария Михайловна Терехина и Татьяна Алексеевна Трубникова.

- Старейший учитель был Архип Михайлович Каменной, а меня учил Кузьма Демьянович Рожков, - вспоминает еще один потанинец, Владимир Николаевич Чистилин, принадлежащий к другому поколению. - Два помещения было в школе: первый класс учился с третьим, а второй – с четвертым. Сидишь и слушаешь, раскрыв рот, что четвертому классу рассказывают. Но это не мешало, учили хорошо, я в Георгиевку в пятый класс пошел – отличником был.

Летом в школе был лагерь, а питались дети в летней столовой. И в газете есть заметка о том, что «назначена товарищеская встреча калачинских и потанинских пионеров, для этого городские школьники поехали в сельский лагерь».

В середине 50-х были в деревне и ясли – «грудничков» нянчила Антонина Моргунова, а работавшие на току матери приходили их кормить.

Как потанинцы досуг проводили

- Мальчишкой я больше всего любил в кузнице бывать, - вспоминает Владимир Николаевич, - железом так вкусно пахло! Смотришь, как дядя Андрей Федюра огонь разводит – загляденье. А до него был кузнецом дед Жиляза.

- Какие развлечения? Телевизора не было. Помню, напротив Пальчиковские жили. Мужики к ним идут в карты играть – и мы, пацаны, с полатей наблюдаем. Родители в колхозе работали (отец, Николай Федорович, трактористом, а мать, Мария Михайловна, учетчиком) - за трудодни, денег лишних не было. Привезут кино, украдешь в курятнике яйцо, в магазин сдашь – за него пять копеек дадут (столько стоил детский сеанс), бегом - в клуб. Однажды я на Новый год в клубе кота играл, отец шерсть на проволоку намотал – вот и хвост. Так тетя Нина Евтушенко растрогалась: «Ох, сынок, как хорошо ты выступил»! И три рубля мне подает новыми деньгами (это было вскоре после реформы 1961 года). Целое богатство на первоклассника свалилось!

Вспоминали мои собеседники и сабантуи в бригаде по окончании посевной, и коллективные поминки на родительский день – когда после посещения могил родственников расстилали в стороне дорожку и вместе накрывали стол. Только вот водку никогда раньше не пили на кладбище.

- Мы, дети, свои обязанности знали. Летом – прополка, поливка. Водопровода не было, а деревня от Омки далеко – гора высокая. Так огороды в пойме делали – у реки, капусту там сажали. Как вечер – поливать идешь. Общий огород – и никто не пакостил, - вспоминает Владимир Николаевич. – А дома строили всем селом: глины наво-зят – женщины ее месят, а мужики дранкуют.

Последние годы

- Наша семья уехала из Потанино в 71-м в Калачинск, я как раз Куликовскую школу окончил, - это слова Владимира Николаевича.

В газете за этот год читаем, что на потанинском отделении «насчитывается 650 голов крупного рогатого скота и 80 лошадей».

- В последние годы скотину увезли, пять лошадей осталось, так я конюшить стала, а еще за молодняком ухаживала – мне поручали уколы делать от лишаев, - говорит Валентина Ивановна. - А потом переехали на центральную усадьбу: совхоз как раз новые квартиры построил – благоустроенные, их получили не только воскресенцы, но и жители Золотого Поля, Коминтерна (так Ермак назывался), Киберспасска, Потанино.

- Я жил в Потанино до 78-го, а не стало деревни примерно в начале 80-х, - утверждает Петр Андреевич. - Последними уехали Федор Болт и Иван Гондарев.

Кажется, совсем недавно исчезла с карты района эта деревня с гордым, степенным именем. Поэтому и разыскать ее жителей труда не составило. Они как родня друг другу – бывшие потанинцы…

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.


НА СНИМКАХ: группа рабочих на скотном дворе.
Семья Ильиных у своего дома на «Пензе».
Просмотров: 2 014   | Комментарии (0)