Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 апреля 2020

Прием обращений - дистанционно


В связи с распространением коронавирусной инфекции и в соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 17.03.2020 г. № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» прием обращений граждан переведен на дистанционный режим. Это предполагает выполнение всех рабочих задач с ограничением личного общения с гражданами.
Личный прием граждан уполномоченными лицами и руководителями органов местного самоуправления Калачинского муниципального района Омской области временно ограничен.
Прием обращений граждан в адрес главы Калачинского муниципального района и руководителей структурных подразделений администрации сохранен в телефонном и онлайн форматах, а также посредством «Корреспондентского ящика», установленного в фойе администрации Калачинского муниципального района Омской области по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18, направление электронных обращений по адресу: kalach@mr.omskportal.ru, admkala@mail.ru.
Направление электронных обращений можно осуществлять через портал «Омская губерния» в разделе «Приемная Губернатора. Прием обращений граждан» круглосуточно.
Телефоны для справок: 8(38155) 21-790, 22-847.

На заседании Совета
рассмотрен ряд вопросов


26 марта состоялось очередное заседание Совета Калачинского муниципального района, которое провел заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Депутаты заслушали информацию о работе комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района по администрированию неналоговых доходов в бюджет Калачинского муниципального района. Заместитель председателя комитета М. Ю. Маськова подробно проанализировала работу в этом направлении.
Внесены изменения в решение Совета от 06.12.2019 года № 54-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2020 год».
Рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав Калачинского муниципального района.
Депутатам была предоставлена информация об исполнении запроса депутата по избирательному округу № 2 Б. А. Ерха о работе Царицынского фельдшерско-акушерского пункта. Как сообщила и. о. главного врача ЦРБ Т. А. Лисеева, на период декретного отпуска фельдшера Царицынского ФАПа составлен график въезда медицинских работников Осокинской врачебной амбулатории в Царицыно.
Депутаты рассмотрели также вопрос о гербе Калачинского муниципального района и другие.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

О доставке продуктов и лекарств


В соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 31 марта 2020 года № 33-р «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р» с 1 апреля 2020 года комплексным центром социального обслуживания населения Калачинского района на период действия на территории Омской области режима повышенной готовности организована бесплатная доставка продуктов питания и лекарственных препаратов гражданам старше 60 лет и маломобильным гражданам, не состоящим на социальном обслуживании на дому, проживающим на территории Калачинского района.
Обращаться по телефонам: 28 – 022, 27 – 415. Режим работы: понедельник-четверг: 8 час. 30 мин. – 17 час. 45 мин, пятница: 8 час. 30 мин. – 16 час. 30 мин., обед с 13 до 14 час., выходные: суббота, воскресенье.




12 КАНАЛ ПРОВОДИТ АНТИВИРУСНЫЙ ТЕЛЕМАРАФОН
«А ДОМА ЛУЧШЕ!»


В течение периода, объявленного Президентом нерабочим для того, чтобы остановить распространение короновирусной инфекции, 12 канал взял на себя миссию организовать досуг наших сограждан, сознательно оставшихся дома. Мы предлагаем всем поберечь себя и напоминаем: «А дома лучше!».
Именно это название мы выбрали для нашего телевизионного марафона, который стартовал в эфире Омского областного телевидения 30 марта.
Телевизионная студия на это время преобразована в уютную гостеприимную квартиру, где сменяющие друг друга ведущие встречают гостей и связываются с самоизолировавшимися омичами, популярными звездами музыкального и спортивного Олимпа.
В эфире мы вместе со зрителями бываем на виртуальных экскурсиях по недоступным сейчас музеям и выставкам, смотрим театральные спектакли, заглядываем в театральное закулисье.
Планируется организация теле-мостов со студиями в разных городах России, ведь даже во время карантина нам важно чувствовать поддержку своих друзей и коллег.
Мы увидим все самое интересное, что было создано на 12 канале за последние годы, а также самые свежие новые передачи, художественные фильмы и документальные проекты.

Оставаясь дома, подключайтесь к телемарафону в эфире 12 канала, на нашем сайте 12-kanal.ru, а также скачивайте мобильное приложение «12 канал» в Google Play и AppStore

#АдомаЛучше12канал
ученические производственные бригады


Среди конкурсных работ к 90-летию Калачинского района, опубликованных в газете, меня особо заинтересовала статья Нины Черновой «Неужели это было…». Хочу поблагодарить ее за добрую память о славном прошлом района, о наших делах. Действительно, и слет ученических производственных бригад у нас проводился, только хотелось бы поправить автора – не все-союзный, а всероссийский. В союзных республиках, думаю, таких бригад не было.

Тема эта мне близка, потому что в 70-е годы я ездил на Алтай для ознакомления с этим новым для нас направлением и для изучения опыта - по поручению первого секретаря горкома партии В. А. Рубцова. В составе нашей делегации были заведующий районным отделом народного образования М. Н. Аплетаев, главный агроном совхоза «Куликовский»
Ю. Я. Елисеев и директор Ивановской средней школы Н. В. Шишигина.

Там, на Алтае, мы впервые увидели школьную производственную бригаду, где старшеклассники под руководством научных сотрудников вели опытническую работу, выводили новые сорта растений. Пример подобного сотрудничества меня очень вдохновил, особенно радовала перспектива подготовки увлеченных растениеводством и полеводством ребят для будущей работы в хозяйствах района.

По возвращении В. А. Рубцов поручил мне, тогда секретарю горкома партии, взять на себя ответственность за организацию подобной ученической бригады в нашем районе.

Первой «ласточкой» стала бригада Воскресенской средней школы. Ее директором был Г. Н. Епанчинцев, а совхоз имени Куйбышева возглавлял В. Н. Алешин. Довольно быстро сделали проект лагеря и приступили к строительству – оно велось силами работников совхоза. Когда были построены корпуса для жилья, отведена земля, там стали трудиться школьники во время летних каникул. Подобные бригады появились позже и во всех сельских школах.

Интересно было бы услышать воспоминания кого-нибудь из членов этих бригад или учителей, работавших с детьми. Сейчас, наблюдая, как по вечерам бесцельно бродит молодежь, куря сигареты, потягивая пиво из одной бутылки всей компанией, думаешь: «Что было плохого в тех производственных бригадах, когда дети в летнюю пору были заняты добрым и полезным делом? Зачем понадобилось разрушать школьные лагеря труда и отдыха»? Что из этого вышло – не мне рассказывать, и так видно.

Получается, что способностей у нас меньше, чем у тех же китайцев, развернувших свои плантации на полях нашего района. А все потому, что выросло поколение, не приученное любить труд и природу. Горько думать обо всем этом.

Н. ГОЛИК,
секретарь горкома КПСС в 1975-78 гг.
Просмотров: 600   | Комментарии (0)