Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Реконструкция Мемориала славы

память

стала народной стройкой


Реконструкция Мемориала славыВ 1985 году в Калачинске был построен Мемориал памяти воинам-землякам, участникам гражданской и Великой Отечественной войн. С тех пор прошло почти тридцать лет, памятник фронтовикам нуждается в обновлении. В прошлом году было принято решение о реконструкции мемориального комплекса и установке стелы с фамилиями тех солдат, которые вернулись с фронта и восстанавливали народное хозяйство после войны.
О том, какие сейчас ведутся работы на этом объекте, нам рассказал первый заместитель главы Калачинского муниципального района Александр Викторович Ряполов.


- В первую очередь решено обновить центральную часть Мемориала Славы, где расположена скульптурная группа из нескольких фигур. На сегодняшний день работы уже ведутся: начали с восстановления фундамента стел, обновляется площадка, демонтажные работы уже проведены.

Работы по реставрации центральной части памятника планируем закончить до конца сентября, необходимо успеть до наступления холодов. Решили поменять материал для облицовки: мрамор, который использовали ранее, со временем пришел в негодность – потрескался, потемнел. Теперь постаменты фигур будут облицованы гранитом, материал уже закуплен.

Реконструкция Мемориала славыНа этом важном объекте работают две бригады - бригада строителей, которую предоставил депутат Законодательного Собрания Омской области Юрий Жуспекович Шушубаев, поскольку, напомним, именно он выделил средства на установку новых стел с именами героев, вернувшихся с фронта. В центральной части, где находится скульптурная композиция, работают подрядчики – бригада ООО «УМ-10».

Можно сказать, что обновление комплекса стало народной стройкой. Действует инициативная группа, которая организовала фонд, куда наши земляки перечисляют средства. Часть финансов выделит администрация района, также с просьбой оказать финансовую помощь мы обратились в Правительство Омской области. Общая сметная стоимость составляет порядка 16 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что активное участие в организации работ принимают А. Н. Еловик, В. В. Приходько, Ю. В. Дрига, В. И. Куратов, наши уважаемые ветераны – В. П. Тихонов, совет ветеранов во главе с В. С. Проскурой, и вообще очень много неравнодушных людей. Калачинцы помогают финансово, предоставляют материалы и технику. Не остались в стороне индивидуальные предприниматели, в том числе Е. В. Ильенко, С. А. Неценко, Н. М. Личман, Н. Н. Лямов, Г. В. Христус, А. Н. Плетнев, О. А. Неценко и другие. Это люди, не равнодушные к истории нашего района.

Вторым этапом реконструкции Мемориала Славы станет благо-устройство территории, прилегающей к центральной части комплекса. Бетонные плиты просели, деформировались и требуют замены. Также требуют ремонта постаменты с именами погибших солдат.

Заключитальным этапом станет благоустройство аллей, которые ведут к центральной части скульп-турной композиции. По предварительным планам, здесь будут заново заасфальтированы тротуары, установлены скамейки для того, чтобы Мемориал Славы стал центром сквера, где люди могут отдохнуть, погулять с детьми.

Одним словом, предстоит выполнить большой объем работ. В этом году мы вряд ли успеем закончить, поэтому работы будут продолжаться и в 2015 году. Конечно, многое еще зависит от наличия финансов.

Поэтому мы обращаемся к гражданам, проживающим в Калачинске и районе, с просьбой внести свой вклад. Для тех, кто имеет возможность принять финансовое участие в реализации этого проекта, открыт специальный расчетный счет. Все средства, которые будут поступать, направим на сохранение и обновление нашего памятника истории.

Расчетный счет МБУ «Центр хозяйственного обеспечения учреждений культуры Калачинского района» в Омском ОСБ России № 8634:
№ 40701810800001530483.


КОММЕНТАРИЙ

Реконструкция Мемориала славыНиколай Сергеевич ГОЛИК, бывший председатель горисполкома:

- Когда решили построить памятник ветеранам Великой Отечественной войны, я был председателем исполкома городского Совета. Тогда в этом месте был разбит городской сад и стоял памятник героям гражданской войны. Мы обратились к архитекторам из Москвы. Д. Н. Поляков, В. А. Лебедев, Г. В. Чубуханов сделали эскиз мемориального комплекса. Осталось решить вопрос о материалах. Мраморную плитку купили в Казахстане, бетонные плиты – из Магнитогорска. Железо для скульптур привезли из Омска из объединения «Полет».

Помогали, чем могли, руководители всех предприятий города – завод кондитерских изделий, мясокомбинат, завод железобетонных изделий, УМСР, ткацкая фабрика, ДСУ-3. Все старались помочь. Работники РСУ горисполкома выполняли основные строительные работы. Строился Мемориал памяти примерно полтора года. На открытие в 1985 году приезжал председатель облисполкома, он похвалил нас за инициативу.

Очень рад, что решено обновить Мемориал Славы. Сегодня это трудно организовать – средства нужны большие. Поэтому я считаю правильным, что обратились за помощью к жителям города. Я сам в силу своих финансовых возможностей обязательно перечислю деньги на строительство. И думаю, все, кто любит свой город и понимает цену этого вложения, сделают свой вклад в общее дело. И обновленный Мемориал Славы вновь станет украшением нашего Калачинска.

НА СНИМКАХ: так будет выглядеть стела на Мемориале Славы.
Постаменты памятника облицовывают гранитом.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 247   | Комментарии (0)