Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

10 июля 2020

12 июля - День
российской почты


Уважаемые работники почты!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
История почтовой связи в нашей стране насчитывает сотни лет. Как и раньше, сегодня главными принципами вашей работы остаются доступность и оперативность.
Несмотря на развитие информационных технологий, почта по-прежнему востребована. Она связывает людей, вносит вклад в обеспечение стабильной работы предприятий и учреждений, оказывает социально значимые услуги по выплате пенсий и пособий.
Ваша служба завоевала высокий авторитет, и вы делаете все для того, чтобы его сохранить. Благодарим вас за труд!
Желаем успехов и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Уважаемые жители Калачинского района!
Спасибо всем, кто принял важное для каждого гражданина решение и высказал своё мнение о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Это было одно из важнейших событий для нас и для всего российского народа.
67,68 проц. избирателей Калачинского района приняли участие в голосовании, не остались в стороне от важного политического события и проявили свою активную гражданскую позицию – пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании.
Выражаю искреннюю благодарность всем участникам избирательного процесса за слаженную, профессиональную работу по подготовке и проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Калачинском районе. Всем, от кого зависело качество проведения выборов, – членам избирательных комиссий, сотрудникам правоохранительных органов, наблюдателям, волонтёрам. На вас легла колоссальная нагрузка по организации доступного, прозрачного, комфортного, а главное – безопасного голосования жителей муниципального образования.


Фридрих МЕЦЛЕР,
глава Калачинского района.


Результаты общероссийского голосования
по вопросу одобрения изменений
в Конституцию
Российской Федерации
в Калачинском районе


Число участников голосования, включенных в списки участников голосования, - 33392 человека.
В голосовании приняли участие 22600 человек, или 67,68 процента.
Недействительными признаны 358 бюллетеней.
На вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»
«Да» ответили 13708 человек, или 60, 65 процента;
«Нет» - 8534 человека, или 37,76 процента.
По данным территориальной
избирательной комиссии
по Калачинскому району.

Хочется, чтобы деревня жила...

Как живешь, село?

Вспоминаю, какой была наша деревня Тургеневка. В 70-е годы население составляло 860 человек, дворов насчитывалось 200. А в 1982 году жителей осталось 720 человек. Были хорошие клуб, школа, медпункт, библиотека, сельский Совет. Работали два магазина, почта. Очень много проводилось мероприятий, а какие были ансамбль гитаристов, хор, занимавший призовые места, выступая в Омске.

К 25-летию Победы открыли первый памятник. Место было выбрано в центре, возле клуба и школы (теперь памятника уже нет). Вспоминаю день открытия. Сколько тогда было народу! Школьники стояли в почетном карауле, ветераны, а их было 33 человека, отдавали честь по званию, вдовы – в красных косынках. Везде флажки, музыка, песни, которые заставляли плакать нас и матерей.

В школе учились 223 ученика. Учителя прививали детям любовь к родному краю, создавались кружки, где изучали историю села. Педагоги не только были заняты работой, но и принимали непосредственное участие в общественной жизни деревни. Работала художественная самодеятельность, проводились часы поэзии, часы мужества. При сельском Совете действовали женсовет, товарищеский суд, работали дружины, велась регистрация браков. Улицы были чистые, при школе разбит сад, была волейбольная площадка, куда приходили и взрослые, и дети. Зимой заливался каток.

Санитарной службой везде практически еженедельно проверялось санитарное состояние. А как мы боялись Ширину (имя не помню), которая выписывала высокие штрафы за непорядок, в том числе и на кладбище. Сельский Совет не раз занимал по чистоте призовые места.

В 1989 году клуб убрали… Помешал. Рядом построили новую школу, а старую продали в Калачинск, хотя учителя нуждались в жилье. С легкой руки убрали и памятник, на месте которого поставили… туалет! Сколько мы плакали, но доски разбили, утоптали в грязь.

Жизнь продолжалась. Построили новую школу, котельную, теплицу, вокруг заасфальтировали. Сложили и памятник, но без надписей. И только к 60-летию Великой Победы я добилась, чтобы сделали надписи. Спасибо директору КЗСМ В. Г. Максимову, который помог обложить памятник хорошим кирпичом.

Были в нашей деревне базы, доярочки надаивали по пять тысяч литров молока от каждой коровы. А комбайнеры намолачивали по семь тысяч тонн зерна. Функционировали сушилка для зерна, амбары. В общем все было… но уплыло.

Правда, и сейчас Тургеневка живет. Есть 40 голов КРС, население – более 400 человек, не так уж и плохо. Строятся пять домов, растут детки, а их у нас 40 дошколят и 40, а то и более, учеников, которые ездят теперь на занятия в Калачинск. Нет даже остановки, где детям можно укрыться от снега, дождя. Убрали школу, построили детский сад, хотя можно было на втором этаже оставить начальную школу.

Самое хорошее то, что в деревне теперь есть газ, который мы долго ждали. Хочется от души поблагодарить главу сельского поселения В. В. Балякно, нашего депутата В. Г. Максимова. Спасибо бригаде М. В. Агапова, работавшей целое лето.

Но без проблем, к сожалению, не обходится. На общем собрании было решено: котлован за деревней отвести под нечистоты и мусор. Сказано – сделано. Еще решили открыть новое кладбище там, где раньше был сеновал. Глава поселения нашел трактор, расчистили территорию, поставили ворота. А через две недели, что вы думаете, их снесли машиной.

А что делается на кладбище и вокруг него, там, где были базы! Везут из Калачинска все к нам. Не один раз была свидетелем, как приезжала машина и выливала нечистоты. А когда я начала кричать, посыпались такие маты, что и родные, наверное, услышали. А ведь это священное место. Не могу писать об этом без слез, так и хочется сказать: «Люди, очнитесь!». Мы согласны внести свою лепту, чтобы огородить кладбище, но боимся, что унесут, увезут изгородь.

Почему-то в нескольких шагах от памятника защитникам Родины зимой детсад складывал пакеты, ящики и т.д. А ведь слева от садика есть место, где можно поставить контейнер, только надо дорожку чистить от снега. В школьном саду, где мы раньше ходили, пройти нельзя. Детсад огородил территорию, это правильно. Но что делается, где находится ФАП (который не работает, и негде даже давление измерить). Дорогу загородили и завалили, просто страшно становится.

Не лучше дела у котлована, ведь туда не везут, а скидывают мусор, навоз рядом. Все это лежит вдоль дороги и с порывом ветра летит в наши огороды, на улицы. А почему бы не последовать примеру Е. И. Бач, который навоз складывает за огородом, а весной реализует.

Нет у нас клуба с хорошей библиотекой при нем, людям нужна почта. Мы оторваны от мира. Обращаюсь и к районным властям с просьбой помочь нашему главе сельского поселения.

Спасение нашей деревни, ее чистота - в наших руках. Кто, если не мы?

Н. Куцевол.
д. Тургеневка.
Просмотров: 760   | Комментарии (0)