Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С Днем матери!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с одним из самых важных семейных праздников – Днём матери!
Материнство – это не только большая радость, но и тревоги, заботы. Вырастить ребенка, воспитать его достойным человеком, подарить ему свою любовь и дать путевку в жизнь – это великий труд. Каждая мама заслуживает благодарности и уважения. Присоединяемся ко всем добрым словам, которые сегодня прозвучат в адрес женщин.
Низкий поклон всем матерям. Пусть и в праздники, и в будни ваши дети окружают вас любовью и заботой!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем матери!


Уважаемые жители Калачинского района! Дорогие женщины, мамы! Поздравляем вас с Днем матери!
Это один из самых теплых праздников, он посвящён самым близким и дорогим сердцу людям – нашим мамам. Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, надеяться, верить в успех. И не важно, сколько нам лет, мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому.
Особые слова поздравления и благодарности - матерям-героиням, многодетным мамам, приемным матерям детей-сирот. 
Земной поклон вам, женщины, матери, дорогие хранительницы домашнего очага, за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость! Пусть ваши дети растут талантливыми и любящими, пусть вас всегда окружают их забота и внимание! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.
В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.
М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.




На заседании Совета



На заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось в минувшую пятницу, депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.

Об организации и проведении мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью рассказала председатель комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Т. В. Лыщенко, отметив, что в сельских поселениях, где работают подростково-молодежные клубы (села Куликово, Глуховка, Сорочино), ведется активная многоплановая работа. Но причиной плохой закрепляемости специалистов по молодежной политике в сельских поселениях является низкая зарплата.
Глава Глуховского сельского поселения И. Б. Ерукова поделилась опытом работы в организации досуга населения. Депутаты Совета одобрили его, и заместитель председателя Совета В. В. Приходько вручил Ирине Борисовне Благодарственное письмо.
О развитии агротехнологического образования в районе рассказала председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова.
Заместитель главы района, председатель комитета финансов и контроля Г. А. Позябкина доложила депутатам о проекте Закона Омской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Депутаты рассмотрели вопросы: о внесении изменений и дополнений в Устав Калачинского муниципального района, о назначении публичных слушаний по проекту бюджета Калачинского района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, о внесении изменений в решение Совета «О бюджете Калачинского муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», об утверждении Программы приватизации муниципальной собственности на 2018 год и ряд других.
Утвержден отчет о работе депутата Совета Калачинского муниципального района пятого созыва по избирательному округу № 11 С. В. Бутикова.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

Чемпион мира - Александр Заварзин


В городе Сеуле (Южная Корея) прошли чемпионат и первенство мира по гиревому спорту. На первенстве выступил ветеран Калачинского спортклуба «Сибиряк» Александр Заварзин.

Ветеран спорта показал следующие результаты: толчок двух гирь весом 16 кг за 10 минут – 178 подъемов, рывок одной гири – 264 подъема. В сумме двух движений спортсмен набрал 310 баллов. В рывке и в сумме двух движений Александр Федорович установил мировые рекорды и стал чемпионом мира среди ветеранов в возрастной категории свыше 65 лет и в весовой категории до 78 кг. Поздравляем спортсмена с высокими достижениями и желаем дальнейших побед!

size=4]
В числе победителей -


спортсмены из клуба «Сибиряк»


С 10 по 12 ноября в г.Улан-Удэ проходили чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по армрестлингу. В соревнованиях приняли участие 315 спортсменов из 8 регионов, в том числе спортсмены спортивного клуба «Сибиряк».

На чемпионате неплохо себя показал наш земляк Владислав Седой: по результатам поединков на левой руке он занял второе место, на правой - пятое. В сумме результатов поединков он стал третьим.
В первенстве Сибирского федерального округа (среди юниоров) студент Калачинского аграрно-технического техникума Никита Черников в поединках как на левой, так и на правой руках занял второе место.
Оба спортсмена прошли отбор для участия в чемпионате и первенстве России по армрестлингу.
Е. Горин,
тренер спортивного клуба «Сибиряк».


size=4]
С дипломами конкурса частушек



Конкурс исполнителей «Это звонкое чудо - частушка» состоялся на минувшей неделе в г. Омске в колледже культуры и искусства. В конкурсе приняли участие и калачинские исполнители центра традиционной культуры «Радовесть».

Домой калачинцы вернулись не с пустыми руками. Так, в номинации «Соло» Дипломом лауреата I степени награждена солистка центра Н. Ф. Махота. В номинации «Ансамблевое исполнение» Дипломом III степени отмечен творческий коллектив «Радовесть» (руководитель Т. В. Ярыгина, аккомпаниатор Н. Г. Остапченко).
В. Мезенцева,
руководитель центра «Радовесть».


НОВОСТИ

Истории разные - мотив один

Из зала суда

Друг друга нашли

Спешить тем летним вечером ему было некуда. В поисках хоть каких-то впечатлений слонялся около автовокзала. И, как оказалось, не зря. Нутром почувствовал в одном из прохожих такого же неприкаянного бродягу, на лице у которого без труда можно было прочитать похожее намерение. И точно: от предложения разделить трапезу тот не отказался. С готовностью взял у пожилого случайного знакомого деньги и вскоре принес пиво и закуску. Попытка хозяина денег вернуть сдачу вызвала ссору: он достал из кармана пиджака нож и дважды ударил компаньона по выпивке… У того еще хватило сил дойти до дому, хотя путь был неблизким. Госпитализирован же он был лишь на следующий день.

Нормальный человек после пива за нож не возьмется, скажет читатель. И будет прав. В нашем же случае речь идет о людях, систематически злоупотребляющих спиртным, у которых грубость и агрессия вспыхивают даже от небольшой доли спиртного, являясь причиной потери самоконтроля. Поражает и то, по каким незначительным поводам между двумя приятелями, хорошо «принявшими на грудь», может разгореться спор, перерастающий в драку и поножовщину.

Приговоренный к двум годам лишения свободы А. Щебетун, протрезвев, и сам не мог поверить в преступление, которое совершил: в ходе следствия он упорно утверждал, что никаких повреждений знакомому не причинял.

Несостоявшийся ужин

…Сначала ничто не предвещало беды, и вечер в тихом семейном кругу обещал быть мирным и уютным. Хозяйка готовила ужин, пришедший домой супруг стал ей помогать. Ссора вспыхнула внезапно: по версии подсудимой, причиной стало недовольство мужа ее поздним возвращением с работы, тогда как присутствующая при сцене их несовершеннолетняя дочь показала, что гнев матери вызвала попытка отца заступиться за нее. Оба родителя были в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому то ли на самом деле мужчина замахнулся ладонью для удара, то ли это лишь показалось его спутнице жизни – выяснить не удалось.

Женщина наотмашь ударила мужа тем, что было у нее в руке – кухонным ножом, которым разделывала мясо. Раненый сел в кресло, продолжая, по словам жены, поливать ее нецензурной бранью. Она хладнокровно вытерла капающую с кресла кровь и ушла в другую комнату. Когда оскорбления стихли, она обнаружила супруга мертвым.

«Чтобы руки не распускал», - объяснила следствию причины поступка М. Лупенцова. Пытаясь представить свои действия как самооборону, даже утверждала, что муж ударил ее кулаком, а дочь ничего не видела. Однако суд не нашел ее доводы убедительными, поскольку они опровергаются показаниями свидетелей. 30-летняя женщина приговорена к восьми годам лишения свободы.

«Кипящие» страсти

Первым его желанием после возвращения домой из ночного загула, естественно, был крепкий и здоровый сон. Но разве уснешь под дикие вопли возмущенной супружницы? Как ее заставить замолкнуть? Взгляд упал на закипающую металлическую кастрюлю, и, недолго думая, он слегка плеснул в жену горячей водой… «Больно!» - вскрикнула она, однако через пару минут стала провоцировать его на дальнейшие действия. «Только обещаешь, а ошпарить тебе меня слабо!» - кричала женщина. После таких слов муж выплеснул на нее оставшийся кипяток, обварив ей грудь, ноги и шею. Судмедэксперт обнаружил у нее термический ожог 2-3 А степени площадью 22 процента, а действия преступника квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Ранее судимый А. Яшкин приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Аналогичных примеров в судебной практике Калачинского городского суда встречается немало. Что же превращает обычного человека в обезумевшего зверя, способного искалечить, а порой и убить свою жертву? Эти преступления объединяет одно: все они совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Пьяные физиономии, впустую потраченные жизни… Может быть, стоит, готовясь опрокинуть в себя очередную порцию спиртного, взвесить, что дороже ценится: человеческая жизнь, судьба твоих родных, свобода или стакан горячительной жидкости.

С. АЛЕКСАНДРОВ,
председательствующий судья.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 465   | Комментарии (0)