Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 августа 2019

НОВОСТИ

Дорогие земляки, жители города Калачинска и района!

Сердечно поздравляем вас с Днем города! Калачинск для тех, кто здесь родился и вырос, живет и работает, кого однажды сюда забросила судьба, - малая родина.

Мы по праву гордимся славной историей нашего города, отсчет которой ведется с 1795 года, его традициями, достижениями в разных сферах деятельности и нашим главным богатством - трудолюбивыми, целеустремленными, талантливыми людьми.

Девиз сегодняшнего праздника - «Калачинск - город молодых». И это не случайно, именно молодые парни и девушки принимают эстафету ответственности за судьбу нашей малой родины, являются продолжателями и хранителями ее богатой истории.

От всей души благодарим всех, кто своим трудом и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие города. Калачинцев всегда отличали гордость за свой край, неравнодушие к его проблемам, стремление сделать его красивым и удобным для жизни.

Мы выражаем признательность калачинцам за любовь к родному городу.

Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, а калачинцам - крепкого здоровья, счастья и добра!

Все вместе мы сможем сделать город перспективным, современным, привлекательным, дорогим сердцу каждого его жителя!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Заготовка кормов

Вести из села

в ООО «Осокино» идет полным ходом


Заготовка кормовДля кормления сельскохозяйственных животных в летний, весенний и осенний периоды активно используется зеленый корм. Наиболее питательными и полезными являются многолетние травы. Поэтому особое внимание в хозяйствах, занимающихся животноводством, уделяется заготовке кормов.

В разгаре кормоуборочная кампания в ООО «Осокино». Ежедневно на поля хозяйства выходят два комбайна «Енисей» с шестиметровыми жатками, кроме того, полеводы используют прицепную жатку «Марья». Она предназначена для косовицы с укладкой трав в валок. Скошенная масса укладывается на стерню так, что колосья располагаются сверху валка. По словам агронома, это способствует просушке травы после дождя.

- В общей сложности заготовку кормов планируем провести «малыми силами»: будут задействованы три человека на косовице и один - на граблях, двое - на подборе и двое - на стогометах, – рассказывает главный агроном ООО «Осокино» Максим Александрович Авдиенко. - Это люди опытные, они у нас задействованы и на посевной, и на сене, и на уборке сенажа и зерновых.

В нынешнем году площадь под кормовые культуры в хозяйстве по сравнению с 2013 годом практически не изменилась: многолетних трав - 667 гектаров, 40 гектаров посеяно проса на сено и 60 гектаров - это посев смеси эспарцета с кострецом.

- В этом году мы решили увеличить посев многолетних трав только на 100 гектаров, эту землю мы дополнительно засеяли костром, - говорит Максим Александрович. - В следующем году, в связи с небольшим увеличением поголовья крупного рогатого скота, планируем еще увеличить площадь под многолетние травы.

Сейчас в Осокино активно идет работа: механизаторы стараются успеть до дождя – косят, переворачивают, сушат сено. Затем им предстоит прессами подбирать сено и сматывать его рулонами. Для повышения эффективности купили еще один пресс.

- Работы хватает, как всегда летом, - говорит механизатор Николай Николаевич Богатырь. – Я первый год в хозяйстве работаю, хотя стаж уже достаточно большой, почти 10 лет. В Осокино работа поставлено грамотно. Приятно трудиться в коллективе, где каждый знает свою задачу, никто не отлынивает. Тогда и результат будет, и заработок соответственно.

Переменчивая погода не дает расслабиться растениеводам. Да и хороший хозяин в этот период не думает об отдыхе. Для того, чтобы буренки могли зимой получать достаточно кормов, осокинцам необходимо заготовить 700 тонн сена и примерно 10 000 тонн сенажа.

- С прошлого года остатка сена практически нет, - делится своими соображениями главный агроном хозяйства. - Несмотря на то, что урожай прошлого года был очень неплохим, скот практически все съел за зиму. В этом году, если погода не подведет, постараемся заготовить побольше, чтобы был запас.

Будем надеяться, что планы осокинцев реализуются и при любом положении дел буренки кормами будут обеспечены.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Васильевич Третьяк, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия:

- На данный момент во всех хозяйствах района идет активная заготовка кормов. В этом году всего запланировано заготовить сена 5 333 тонны, сенажа – 37 980 тонн, силоса – 5 200 тонн. Пока в лидерах механизаторы СПК им. Кирова, остальные хозяйства немного приотстали.

Региональным Минсельхозпродом поставлена задача заготовить на зиму не менее полугодового запаса кормов. Это от 30 до 40 центнеров кормов на одну условную голову скота. Надеемся справиться с этой задачей.

Н. ТУШМИНЦЕВА.


НА СНИМКЕ: механизатор Николай Николаевич Богатырь.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 926   | Комментарии (0)