Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 мая 2018

18 мая - Международный день музеев


Уважаемые омичи! В нашем регионе действуют четыре десятка государственных и муниципальных музеев, а также множество школьных и ведомственных. У каждого - своя история, собрание ценностей и своя неповторимая творческая атмосфера. Во многом именно в музеях формируется культурная среда нашего региона. Помните, что их двери всегда открыты для вас и ваших детей.
Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников музеев! Вы проводите большую культурную, образовательную, исследовательскую и просветительную работу. Спасибо вам за добросовестный труд и верность профессии. Желаем творческих успехов и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Призеры конкурса


На базе омской гимназии № 139 прошел областной конкурс риторов.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
Е. РОДИОНОВА,
директор центра развития образования.



Субсидия театру «Сказка»


будет выделена из областного бюджета


Решением регионального кабинета министров в 2018 году из областной казны будут распределены субсидии в сфере культуры в размере более 32 млн рублей.
В списке получателей субсидии – Калачинский театр кукол «Сказка». Как прокомментировала председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, театр «Сказка» получит 1 млн 200 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности. Средства пойдут на постановку трех новых спектаклей, а также улучшение театрального освещения.

О летнем отдыхе детей


шел разговор на заседании комиссии


Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель главы района А. В. Ряполов.
О порядке организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2018 году рассказала Т. В. Лыщенко, председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта. С информациями выступили М. В. Бондаренко, директор санаторно-оздоровительного лагеря «Орленок», Н. М. Пенькова, главный специалист комитета по образованию, Ю. В. Шемчук, начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Омской области в Калачинском районе, В. С. Анисимова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачинскому району, Ю. В. Страусов, директор центра занятости населения, О. С. Погребняк, главный специалист комитета по культуре и искусству.
Подробнее о том, как будут организованы отдых и оздоровление детей, мы расскажем в следующем номере газеты.
И. АЛЕКСАНДРОВА.

Мусор не украшает

Наш город

городские дворы и улицы


Мусор не украшаетПроходя по одной из центральных городских улиц, заметила сквозь листву деревьев мелькающие людские силуэты. Что за движение там, в давно заброшенном садике?

Заросли эти находятся между деревянным зданием центра «Перспектива» и полуразрушенной стеной вблизи здания ОТП Банка, оставшейся от ткацкой фабрики. Когда-то скверик был расчерчен тропинками, по которым спешили люди в школу и на работу. Потом постепенно зарос, и ходить по нему стало небезопасно. Нырнув в шатер, образованный сплетением крон деревьев и кустарников, увидела девчат и парней в зеленых футболках с надписью «Христианское молодежное движение «Открой глаза – начни жить». Под кустами - огромные кучи мусора, который ребята собирали в большие мешки.

Мусор не украшаетЗнакомимся. Сергей Савельев и Александр Видершпан признаются, что в Калачинск они приехали с такой миссией не впервые – в прошлом году убирали парк имени Гагарина и городские улицы. Ребята собрались со всей области, есть даже из Сургута.

- Просто учимся делать добрые дела, - признаются они.

Захламленное место преображалось на глазах. «Вот парадокс, - подумалось мне, - кто-то валит мусор у себя под носом и равнодушно проходит мимо, а кто-то специально едет за сотни километров, чтобы этот мусор убрать».

Близится день рождения города. А все ли позаботились о наведении порядка около своих домовладений? Как относятся к соблюдению чистоты и благоустройству те, кому это положено по долгу службы, и рядовые горожане?

Центр города украшают цветущие клумбы, деревья и кустарники шаровидной формы. Выкошена трава вдоль дорог и тротуаров на улицах Ленина, Красноармейской, Заводской.

Вместе с тем в Калачинске много еще неприглядных закоулков, нуждающихся во вмешательстве городских коммунальных служб. Так и не решен вопрос о хозяине торгового комплекса, что на улице Петра Ильичева, а занимающие его предприниматели не могут договориться, кто ответствен за уборку прилегающей территории. Позади тамбура – по-прежнему свалка, источающая зловоние…

Мусор не украшаетПереполненные мусорные контейнеры можно было наблюдать на площадках у домов № 114 по улице Вокзальной, № 4 по улице Пролетарской, № 62-64 по улице Черепова. Опасливо косясь на горы крупногабаритного мусора, к пустым контейнерам, расположенным между домами № 18 и 18а по улице
Заводской, идут пожилые женщины. Они признались, что этим кучам несколько месяцев, и жители боятся, что в них заведутся крысы. Какая управляющая компания отвечает за содержание данных мусорных контейнеров, нам выяснить не удалось.

Заросли травы выше человеческого роста – возле двухэтажных домов в районе молкомбината, у пятиэтажки по ул. Гагарина, 5. Кто отвечает за эти территории? Есть и заросшие травой частные дома. Утопает в бурьяне улица Бочкарева – от Вокзальной до Калинина.

До празднования Дня города остался месяц. Оглянитесь вокруг: все ли вы сделали для того, чтобы наш Калачинск радовал глаз чистотой и ухоженностью?

И. АЛЕКСАНДРОВА.


НА СНИМКАХ: горы мусора у контейнеров на ул. Заводской.
Убирают мусор члены христианского молодежного движения.
Заросли травы у пятиэтажного дома по ул. Гагарина.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 631   | Комментарии (0)