Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Нашла брата благодаря газете «Сибиряк»

Возращаясь к напечатанному

Клавдия Васильевна Михайлова из Винницы


Семь лет назад внимание нашего корреспондента Лидии Юровой привлек заброшенный памятник летчикам, чей самолет потерпел крушение в небе над деревней Архангелкой. Публикация в газете стала толчком к началу поиска – вскоре появились свидетельства очевидцев, а буквально через четыре месяца стараниями индивидуального предпринимателя С. А. Зыкова на могиле был установлен новый памятник, к сожалению, безымянный. Восстановить имена летчиков оказалось нелегко: со времени тех трагических событий прошло более 60 лет. В публикациях «Сибиряка» за 2007-2009 годы отражены результаты кропотливой поисковой работы по установлению имен погибших летчиков. Тогда же удалось найти родственников гвардии лейтенанта Н. Р. Ведерникова и сержанта Г. П. Разумчика.

На днях в редакцию районной газеты пришло письмо из украинского города Винницы от Клавдии Васильевны Михайловой – родной сестры гвардии сержанта Ивана Васильевича Иванова, стрелка-радиста того самого экипажа. Из письма стали известны некоторые факты биографии летчика.

Родился Иван в 1918 году в селе Жидилово Ленинградской области (ныне – село Малиновка Новгородской области) на берегу речки Явонь. До призыва в армию работал трактористом в МТС. В 1939 году окончил авиационную школу по специальности «Стрелок-радист» и приехал в родное село.

«Ваня был в теплой куртке, когда ее расстегнул, она была вся в проводах, - вспоминает сестра. - Рассказывал, что в школе очень хорошо кормили и на обед давали шоколад. В этом же году его забрали в Красную Армию. Дослужить брат не успел – началась война. В 1941 году наше село заняли немцы, развернули госпиталь, а нас из домов выселили в бани. Письма Ивана с фронта получал наш дядя, работавший почтальоном в свободном от оккупантов селе Полково в сорока километрах, он на словах передавал нам приветы…

Последнее письмо от брата отправлено в феврале 1943 года со станции Монино. В конце войны пришло извещение, что он пропал без вести. Фотография, где он в кожаном гладком шлеме, в меховом комбинезоне с широкими ремнями и в очках, всегда висела у нас на видном месте – рядом со снимком старшего брата, Сергея, тоже не вернувшегося с войны. Наша мама оплакивала их всю свою жизнь».

Женщина сообщает о том, что родственники, а также следопыты местной школы в течение 70 лет пытались добыть хоть какие-то сведения о летчике, но безуспешно…

15 мая 2014 года на сайте районной газеты «Сибиряк» Клавдия Михайлова случайно увидела публикацию о гибели экипажа самолета в окрестностях Калачинска. В списке погибших женщина обнаружила фамилию брата – все сведения о нем совпали с опубликованными в газете данными. «Мы плакали от горя и радости, - пишет женщина, - и оттого, что наш Иван не исчез бесследно… Большое спасибо газете «Сибиряк», Ирине Васильевне Филатовой, дочери лейтенанта Ведерникова Людмиле… Слова благодарности - очевидцам этой страшной трагедии. Низкий поклон вам, дорогие жители Калачинска».
Просмотров: 658   | Комментарии (0)